한국 컵밥, 미국 유타를 사로잡다
■ 방송일시 : 2015년 5월 30일 (토) 저녁 7시 10분 KBS 1TV
지속적인 경제침체로 취업의 문턱은 높아지고 이는 국내뿐 아니라
▶▶ 한국 컵밥의 인기는 한국의 매운 맛
얼핏 보면 그저 평범하다. 대접과 비슷한 크기의 종이컵에 하얀 쌀밥, 잡채, 고기를 얹고 첫 번째 비결은 한국의 ‘매운 맛’이다. 가장 순한 맛인 1부터 최고 매운 맛 10까지의 가장 한국적인 맛으로 미국 사람들의 입맛을 끌어당긴다.
두 번째 비결은 한국에만 있다는 ‘덤’이다.
▶▶ 한국의 길거리 음식에서 답을 찾다
사춘기 시절 부모님의 속을 무던히도 썩였던 송정훈 씨(38세)는 한동안 춤에 빠져 비 보이 백댄서로 지냈다. 미국 유타 대학에 입학했지만 공부에 흥미를 가질 수 없었던 그는 지역 음식점과 고객들을 연결해주는 모바일 앱 사업을 시작한다. 그러던 중 우연히 가게 된 음식 축제에서 놀라운 사실 하나를 발견한다. 바로 한국음식이 전혀 없었다는 것.
“중식부터 일식, 몽골, 베트남 음식까지 다양한 국가의 음식들이 소개 됐는데
미국인들이 좋아할만한 한국음식은 무엇일까... “컵밥으로 미국 사람들의 입맛을 사로잡아보자!”
▶▶ 고난을 딛고 성공을 향해 달리는 푸드 트럭
한국말 ‘컵밥’을 그대로 사용한 CUP BOP! 2년 만에 유타에 있는 120여대의 푸드 트럭 중 가장 놀라운 성장세를 보인 컵밥은 누구라도 좌절할 수 있을 실패의 경험들, 하지만 이들에게 두려움은 없었다. 모두가 경험이고 앞으로 나가기 위한 도전의 디딤돌일 뿐.
“한번 실패엔 매트리스 한 개, 두 번 실패엔 매트리스 두 개가 깔리죠. 다섯 번 실패하면 다섯 장이 깔리는 건데 이렇게 매트리스가 두껍게 쌓이면 넘어졌을 때 덜 아프니까 금방 일어날 수 있어요”
▶▶ 세 남자와 컵밥, 더 큰 미래를 향한다
유타 주에서 가장 큰 경기가 열리는 축구 경기장. 수많은 인파가 모이는 이곳에 푸드 트럭 중 최초이자 유일하게 ‘컵밥’이 초대받았다. 아침부터 분주한 주방. 몇 명이 올지 예상할 수 없는 상황에서 음식을 준비해야 하는 과정은 긴장의 연속이다. 경기장 안에 입점해 있는 가게들과의 경쟁 또한 쉽지 않다. 세 사람에게 이것은 또 하나의 도전이고 경험인 셈이다.
그들은 오늘도 컵밥을 외치며 세계를 향해 달리고 있다.
“좁은 새장 안에서 웅크리지 않았으면 좋겠어요. 작은 용기를 가지고 문 밖을 나서면 어마어마한 게 펼쳐져 있기 때문이죠”
[다큐 공감] 한국 컵밥, 미국 유타를 사로잡다
3000원짜리 '컵밥로드' '노량진, 요우커' - 2015.1.19.중앙 外 http://blog.daum.net/chang4624/8452
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출처: 하늘나라 원문보기 글쓴이: 하늘나라