냉장고에 절대 보관하면 안되는 음식들
보관법 제대로 알자
냉장고
안녕하세요, 행복지기♥ 입니다.
신선함을 유지를 위해 늘 냉장보관했던 음식들. 그런데 과연 냉장고가 음식 보관에 무조건 적합할까요? 의외로 냉장보관이 음식을 더 상하게 할 때가 있다고 하는데요, 어떤 음식들이 냉장보관하기에 위험한지 알아보도록 하겠습니다.
▶ 감자
감자를 냉장고에 보관할 경우 ‘아크릴 아마이드’라는 발암성분이 발생하게 되는데, 이 성분은 담배연기에도 포함된 것으로 인체에 유해합니다. 때문에 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
▶ 양파
양파는 냉장고에 넣어두면 끈적한 액체가 나오거나 곰팡이가 핍니다. 감자와 따로 건조하고 서늘한 곳에 보관해주세요.
▶ 토마토
냉장보관한 토마토는 껍질이 쭈글쭈글해지고 맛이 변합니다. 상온 보관을 추천드립니다.
▶ 식빵
식빵은 냉장보관하면 수분이 빠져서 맛이 변하기 때문에 냉동실에 넣는 것이 더 좋습니다.
▶ 초콜릿
초콜릿은 냉장고 속의 냄새와 습기들을 흡수하기 때문에 서늘한 곳에 보관하시는 것이 좋습니다.
▶ 커피
커피 또한 냉장고 속의 냄새를 흡수하기 때문에 서늘하고 어두운 곳에 보관해주세요.
▶ 마요네즈
마요네즈는 달걀로 만들어지기 때문에 변질되기 쉬운 제품이므로 온도 확인이 필수입니다. 10도 이하의 낮은 온도에서는 마요네즈가 분리되어 층이 생기기 때문입니다.
▶ 꿀
냉장보관 시, 꿀은 설탕처럼 굳어 결정이 생깁니다. 때문에 실온에 보관하시는 것이 좋습니다.
▶ 열대과일
열대과일은 온난한 기후에서 자랐기 때문에 냉장고보다는 바람이 잘 통하는 곳에 보관해주시는 것이 좋습니다.
▶ 올리브오일
올리브유는 냉장보관 시, 기름이 굳어 딱딱해지기 때문에 실온 보관하셔야 합니다.
좋은 음식 더 오래 신선하게 보관하면 좋겠죠? 일반적으로 음식물을 냉장 보관이 좋지만 예외도 있으니 꼭 참고해주세요.
이상 행복지기♥ 였습니다.