맛있고 간편한 깍두기 담기
이번에 제가 김치 종류를 조금씩 많이 했습니다..오이 김치랑 ,배추김치도 내일 올려 볼게요 다른 김치들이 많기 때문에 깍두기는 무우 두개로 했어요 깍두기는 만들어서 바로 먹기도 하고,살짝 익혀서 먹어도 맛이 좋아요^^
무우는 단단하고 끝 부분이 파란색이 많은 조선무로 선택을 합니다.. 너무 뚱뚱하거나 너무 기다란것 말고요^^
만두를 예쁘게 만들면 예쁜 딸 낳는다고 하잖아요~ 무우도 바른 네모 모양 양끝은 버리고 가운데 네모만 사용합니다.. 반듯한 깍두기를 썰면 예쁜 딸을 낳는 다고 어디서 들은 이야기 ㅋㅋ 천일염 소금으로 1시간 정도 절임니다.. ※..소금에 절일때 설탕을 1큰술 넣고 절이셔도 됩니다..단것 싫은분들은 안 넣어도 되고요~ 저는 안 넣었어요^^
※...무우청 속대를 같이 살짝 절여서 넣고 같이 넣고 해도 맛이 좋아요
맛있는 깍두기 2개 들어가는 양념~
생강1작은술,마늘다진거 2큰술,찹쌀풀 반컵,새우젓 다져서 ¼컵, 멸치액젓 2큰술,고추가루 1컵,꿀 1큰술, 모두 넣고 섞어 줍니다...간을 봅니다..
※....홍시가 있으신 분은 조금 넣어도 맛이 좋습니다...
※......무가 많이 절여져 있으면 새우젓을 조금 넣고, 무가 살짝 절여져 있으면 새우젓을 많이 넣습니다... ※...겨울 깍두기는 찹쌀풀을 넣고요.여름 깍두기는 찹쌀풀을 안 넣고 합니다..
절여진 무우는 씻어서 건져서 물기를 빼고요~ 실파도 썰어서 놓습니다..
고추가루가 찹쌀풀과 어우러져서 점점더 색이더 예뻐지고 진해 집니다.. ※.....20분 30분~양념을 버무려서 놓고 하세요 우리집 부엌은 넘 어두워요..사진찍을때 한개씩 들고 와서 거실에서 찍어야 하는불편함~
만들어 놓은 양념에 실파를 넣고 버무려 주면 끝~ ※....깍두기에 고추가루를 많이 넣으면 텁텁해요~적당히 넣어요~
이렇게 담아진 깍두기는 통에 담고 위에 비닐랩을 씌워 공기가 통하지 않게 밀봉해서 실온에서 하루 두었다가 냉장고에 넣고 3일 ~5일후에 꺼내서 먹어요~
담가서 바로 먹어도 맛있고 살짝 익어서 먹음 더 맛있는 만들기 간편한 깍두기
고기먹고 나서 하나씩 집어 먹어도 맛 있고요~ 라면과 자짱면 먹을때에도 단무지보다 깍두기가 더 맛있는것 같아요^^
내일은 김치 총 정리 해 드릴게요^^ 주말 잘 보내세요~
감사합니다^^주말 잘 보내세요~~♡
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출처: 왕비의 햇살미소 원문보기 글쓴이: 왕비