저희 동네에서 수확한 마늘을 구입해서
"흑마늘"을 만들어 보았습니다.
남해 흑마늘 연구소에서 판매하는 것은
1접(100개)에 10만원.....,
저는 대략 1만원원....ㅎ,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/125FE43F4FFBDC7D13)
완성된 흑마늘 입니다 ^^*
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/144CE63E4FFBDCC81B)
요놈들도 이제 밥솥으로 ......ㅎ.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/204A853E4FFBDCCA20)
처음 시도하는지라 혹 실패할까 봐서 2인용 밥솥으로.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2055CA3E4FFBDCCC0B)
시작날짜와 개봉날짜를 붙여 놓아야 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/15532A3E4FFBDCCD10)
13일간 기다리면서 궁금해서 자꾸만 열어보고 싶은 충동이...,
그러나, 절대로 열어보시면 안됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1953473E4FFBDCD110)
마늘 껍질이 바짝 말라야 됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/204E793E4FFBDCD31A)
다음 겉껍질에 너저분 한 것들만 깨끗이 떼어내고...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1552383E4FFBDCD513)
마늘을 통채로 하면 속 까지 발효가 잘 안될것 같아서 저는
모두 해체시켜서...그늘에 말린뒤에,
간단합니다. 회원님들도 한번 만들어 보세요.
면역력 증강에 최고 입니다.
단,
며칠간 지독한 마늘냄새는 각오하셔야....ㅋ
베란다 같은 곳에서 하시길.
일주일쯤 지나면 냄새는 덜하구요,
완성된 흑마늘은 달콤한 과자 같습니다.
첫댓글 이제 기력을회복하셧나봐요.ㅎㅎ
집에서도 편히 쉬지않고 기력보강제을 만들셔네요
잘 잡수시고 기력 회복하시길..
4년전에 올렸던 게시글인데, 요즘 햇마늘이 나오니
몸에 좋은 흑마늘을 만들어 드시라고 올려놨습니다.
어째 전국을 휘젓고 다니시드만 이제기력이소진되었나보네요 흑마늘을 다만드시고ᆢ크 ᆞ크좀남으면 맛좀봅시다 과자처럼맛있다하니
ㅎㅎㅎ 몸 여기저기서 태클을 걸기 시작하네요, 살살 달래는 중입니다.
흑마늘 만들려만 꼬박 13일을 집에서 기다려야 하기에 그게 문제더군요.
다음에 만들면 생선회와 바꿔 먹어요~.
그냥 보온으로 두면 되나요?
녜, 저처럼 쪼개서 보온으로 13일 입니다.
꺼낸후 채반에 받혀서 응달진 곳에서 며칠간 고실고실 말려야합니다
전 선풍기바람으로 했어요,
@하하하(구복연) 아하~ 감사합니다^^
@구름(김혜수) 밥솥에 마늘을 8부 정도만 넣으세요, 처음에 한번쯤은 실패를 하더군요.
@하하하(구복연) 꼭 성공해보겠습니다~~♡
언니 어려운것 해넸군요.좋은하루되세요
가족의 건강을 위해서 자연님도 도전해 보세요.
올핸 마늘값이 제법 비싸다고들 하네요~.