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Wellbeing 스크랩 EM천연식초 만드는법 EM 천연식초 만들기
서희서 추천 0 조회 741 14.08.12 16:22 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

천기누설에서 곰팡이밥, 렌틸콩, 미생물주스 등등 균건강법이 소개되면서 발효음식 EM원액분말, EM, EM원액 등등

다양한 균 건강법이 인기를 끌고 있습니다.

 

특히 발효음식의 된장 고추장 청국장 김치 등의 유익균 균들만 모아 놓은 EM원액분말도 인기를 끌 고 있습니다.

EM원액분말은 유산균, 효모균, 낫또균 등 사람에게 유익한 유익균들만을 모아 동결건조 과정을 시켜

유익균들을 잠자고 있는 상태로 만든 EM분말인데요, 사람이 먹어도 안전한 식용 EM 입니다.

 

EM원액분말을 발효음식을 만들? 넣어주면 정말 맛잇고, 깔끔하고, 유익균이 많은 발효음식을 만들 수 있다고

과학적으로도 밝혀진 바 있습니다.

 

천기누설, 만물상 등을 통해 EM원액분말 EM원액 EM의 다양한 활용법을 소개해주었습니다.

특히 천기누설이나 만물상 MBC 좋은아침 , SBS 청혈밥상 등 다양한 미생물 분석을 실시한 이엠생명과학연구원에서

연구개발된 EM원액분말은 더욱 믿을 수 있습니다.


  

유용한 미생물군을 분말로 만든 식품이 EM분말 

☆ EM분말 사용법으로 EM발효액(쌀뜨물 미생물 주스)만드는법 ☆

숨쉬는유리병 2.1리터 용기에 생수 또는 쌀뜨물 2리터 채우고 설탕 소주컵 2~3컵 + EM분말 1티스푼 + 천일염 소금 1티스푼

이렇게 7일 발효해주면 사이다향, 와인향이 나는 탄산향의 미생물주스를 만들 수 있습니다.

 

EM원액분말 가격은 38000원 이었던 것으로 기억하빈다.

하지만 EM원액분말을 이용해 만드는 것은 모두 한티스푼씩 이용함으로 헉! 쌀뜨물발효액 한번 만든다고 하면 195원 꼴인 셈이되네요 ㅋ..

 

 


 

EM분말 활용법으로 식초 만드는법

산야초반과 흑설탕반을 섞어주고 제일 위에 EM분말 가루 0.01%를 뿌려주면 EM 산야초청이 만들어 집니다.

EM분말을 넣어 주어야만 설탕이 포도당 등의 단당으로 분해되고 이당류의 설탕은 모두 사라진답니다.

EM산야초청 반과 EM분말로 만든 EM발효액(쌀뜨물 미생물 주스) 반을 섞어주고 1개월 발효하면 산야초청 식초가 만들어 진답니다.

하지만 1년 이상 숙성해야 맛이 깊고 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

EM원액분말 EM분말로 EM 천연식초 만들기 매실초 만들기

 

 

여기서 필요한 EM매실청은 설탕과 매실을 넣은 매실 발효액만들기 에 EM원액분말과 EM효소분말을 각각 한티스푼씩 넣어,

1년동안 발효시킨 것을 말합니다. 시간과 정성이 들어가는 작업이죠.

 

 

숨쉬는 유리병에 EM매실청과 EM원액분말로 발효시킨 EM발효액을 4:6 비율로 넣어줍니다.

 

 

그런 뒤, 3개월에서 1년 정도 발효하면 EM 천연식초 만들기가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

EM천연식초만들기 천연식초만들기 매실식초만들기 매실청만들기

 

 
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