요건 바로 생강입니다. 마트에서 사가지고 온건데 흙이 그대로 있지요?
생강의 모습은 못생겼어요. 그러나 그 쓰임은 감초 같이 반찬 만드는데 비롯하여
한약재료까지 요모 조모 많이 사용된답니다.
특히 양념할 때 많이 사용하지요.
[생강]
생강은 여러해살이 풀로서 뿌리는 향신료, 식용과 약용으로 널리 쓰인답니다.
동남아시아가 원산지랍니다. 우리나라에는 고려시대 이전부터 재배했었으리라 추정된다구요.
뿌리는 다육질이고, 덩어리 모양, 황색이며 매운맛과 향긋한 냄새가 있지요.
중국의 성인 공자는 몸을 따뜻하게 하기 위해서 식사 때마나 챙겨 먹었다네요.
생강은 생선의 비린내를 없애 주며, 육류의 누린내더 없에 준답니다.
살균작용이 있어 회에 곁들이면 좋다네요.
생강효능, 생강차효능 1
[오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래 치료]
생강은 몸을 따뜻하게 하고
특히 감기로 인한 오한, 발열, 구토, 두통, 해수, 가래를 치료한답니다.
생강효능, 생강차효능 2
[복통설사, 복만에 효과]
생강은 식중독으로 인한 복통설사 및 복만에 효과가 있답니다.
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[소화증진 효과]
생강에 함유된 디아스타아제와 단백질 분해 효소가
소화액의 분비를 자극하며, 장운동을 촉진시켜서 구역질과 설사를 치료하는데 좋답니다.
생강효능, 생강차효능 4
[살균작용]
생강에 함유되어 있는 매운맛을 내게 하는 진저롤과 쇼가올이라는 성분이
티푸스균이나 콜레라균에 강한 살균작용을 한답니다.
[생강 칼로리]
53kcal/100g
[생강차]
이것들은 마트에서 판매하는 생강차 들입니다.
특히 추운겨울에 따뜻한 생강차 좋지요.