시래기나물 고등어조림
재료 시래기나물(불린 것) 150g, 고등어 1마리, 양파 1/4개, 홍고추·풋고추 1개씩, 대파 1/4대, 양념장 (고춧가루·간장 2큰술씩, 고추장 1/2큰술, 된장 1작은술, 다진 마늘·맛술 1큰술씩, 후춧가루 약간)
만들기 1 고등어는 조림용으로 준비해 씻은 후 물기를 제거한다. 고등어에서 비린내가 날 때는 쌀뜨물에 담그거나 술, 후춧가루를 뿌려두었다가 사용한다. 자반고등어를 이용해도 된다. 2 양파는 채 썰고 고추와 대파는 어슷하게 썬다. 3 냄비에 먹기 좋은 크기로 자른 시래기나물을 깔고 고등어를 올린다. 4 양념장을 만들어 넣고 물 1컵과 함께 끓인다. 5 국물이 끓기 시작하면 은근한 불로 줄이고 양파를 넣는다. 6 조림장이 졸아들어 고등어에 양념이 배면 고추와 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
마른 취나물 된장국
재료 취나물(불린 것) 50g, 홍고추·풋고추 1/2개씩, 대파 1/4대, 나물 양념(된장 3큰술, 고춧가루·들기름 1작은술씩, 멸치가루 1/2큰술, 다진 마늘 2작은술)
만들기 1 취나물은 물기를 꼭 짜서 긴 것은 먹기 좋게 자른 다음 양념을 넣고 조물조물 버무린다. 2 고추는 반으로 갈라 송송 썰고 대파도 송송 썬다. 3 물 4컵을 센 불에 올려 물이 끓으면 양념한 취나물을 넣는다. 4 끓기 시작하면 은근한 불에서 취나물이 부드러워지도록 10분 정도 더 끓인다. 5 국물 맛이 잘 어우러지면 홍고추, 풋고추, 대파를 넣어 끓인다.
호박고지 도토리묵볶음
재료 호박고지(말린 것)·말린 도토리묵 50g씩, 풋고추 1/2개씩, 물 1/4컵, 간장 1큰술, 물엿 1/2큰술, 참기름, 깨소금·식용유 약간씩, 나물 양념(국간장·다진 마늘 1작은술씩, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 후춧가루 약간)
만들기 1 호박고지는 찬물에 20분 정도 불려 부드러워지면 물기를 꼭 짠 후 양념한다. 2 말린 도토리묵은 미지근한 물에 불렸다가 부드러워지면 물기를 뺀다. 3 풋고추는 반으로 갈라 어슷하게 썬다. 4 식용유를 두른 팬에 호박고지를 볶다가 물을 넣고 부드러워지도록 볶는다. 5 도토리묵을 넣어 좀 더 볶다가 간장, 물엿을 넣는다. 6 양념이 잘 스며들면 풋고추를 넣고 참기름, 깨소금으로 양념한다.
가지나물 두부조림
재료 가지나물(말린 것) 20g, 두부 1모(300g) 대파 1/4대, 마른 고추 1개, 식용유·소금 약간씩, 물 1/2컵, 양념장(간장 3큰술, 물엿·맛술 1큰술씩, 설탕·깨소금 1/2큰술씩, 후춧가루 약간)
만들기 1 가지는 찬물에 20분 정도 불려 부드러워지면 씻어 건져 물기를 짠다. 2 두부는 먹기 좋게 썬 다음 소금을 뿌려 5~10분간 둔다. 물기가 빠지면 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 지진다. 3 냄비에 두부와 가지, 마른 고추를 넣고 양념장과 물을 넣어 끓인다. 4 국물이 끓기 시작하면 은근한 불로 줄이고 국물을 끼얹어가며 윤기 나게 조린다. 5 대파를 채 썰어 넣고 참기름을 약간 두른다.
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첫댓글 감사합니다.
음식정보 감사드립니다.
감사합니다