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출처: 여성시대 쉬야매려
1. 키세스를 품은 진저맨, 다이제초콜릿, 오레오초콜릿
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2. 촉촉한 초코칩 쿠키, 머랭쿠키, 빼빼로, 진저맨쿠키
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/124437
3. 초코타르트
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안녕, 언니들!!!
지난 발렌타인데이에 키세스쿠키, 다이제초콜릿, 오레오초콜릿을 쪘던 쉬야매려라고해!!
이번엔 촉촉한 초코칩쿠키, 빼빼로, 모양쿠키, 머랭쿠키, 초코타르트를 찌러왔어
빼빼로데이라고해서 꼭 빼빼로만 줄 필욘 없잖아?
나는 초콜릿이 묻혀진 과자면 괜찮다고 생각해서 여러가지를 만들었어
물론 빼뺴로가 빠지면 섭섭하니까 빼빼로도 만들었구!
소요시간은 내가 조금씩 나눠서 만들었기 때문에
총 3일정도 걸렸어!
1. 촉촉한 초코칩 쿠키
일명 칙촉!!!
1배 분량대로라면 약 24개 정도의 분량이 나와.
재료 : 버터 90g, 설탕 75g, 소금 한꼬집, BP 1.5g, BS 1g, 박력분 130g, 코코아가루 15g,
올리고당 1Ts, 우유 2Ts, 계란 1개, 바닐라오일 약간, 청크초코칩
위의 재료는 1배 분량이고 약 24개가 나와
나는 2배 분량을 만들고나서 다음날 0.5배 분량을 더 만들었어
버터는 실온상태 놔둔 상태로 물이 아닌 크림치즈처럼 말랑말랑한 상태로 만들어야해.
사진에서의 설탕은 슈가파우더를 쓴 상태고,
BP는 베이킹파우더, BS는 베이킹소다를 말해.
난 베이킹소다를 쓰지않았어...
집에 없었던 것도 있구 사러가기가 너무 귀찮더라구 ㅠㅠ
박력분과 코코아가루는 미리 체쳐둬.
함께 섞어서 체쳐도 좋아.
참고로 나는 박력분 130g 중 30g을 아몬드분말을 넣고 나머지는 박력분을 넣었는데 안넣어도 무방!
사진에 올리고당 아래 있는 노란 병이 바닐라오일이야.
바닐라오일이 없다면 안넣어도 되지만 없어도 꼭 넣고싶다는 언니가 있다면
마트에서 바닐라향 가루 약 1천원에 파니까 가루류와 함께 체쳐서 준비해두면 돼!
청크초코칩은 우리 쿠키먹을때 작고 네모난 초코칩 알아?
그걸 청크초코칩이라고 하는데 일반 물방울모양 초코칩도 가능함!!
먼저 볼에 버터를 담고 휘핑을하는데
우리 베이글에 발라먹는 필라델피아 크림치즈처럼 크림상태로 만들어놓고
거기에 설탕을 4번정도 나눠서 휘핑을 해
소금도 이때 한꼬집 넣어줘!
난 슈가파우더를 넣어서 색깔이 연해졌어!!
이상태에서 올리고당을 투하!!
그럼 버터가 약간 찐득거리는 무거운 느낌이 난당
그 다음 계란을 넣어야하는데
계란은 알끈 제거하고 약간 풀어둔 상태에서
버터와 계란이 분리되니까 아주 조금씩 나눠서 넣어주는 게 좋아.
약 3~4번정도로 나누어 넣어줘!
계란을 다 넣고 아이보리 색깔이 날정도로 믹싱해주자!
이제 체쳐둔 가루류(코코아가루, 박력분)를 넣어주자!
체쳐둔 가루류는 바닥에 탕탕 치거나 흔들지 말아줘!
가루 사이사이에 공기를 넣어줘서
가루가 쿠키 안에서 풀어지지않고 뭉쳐지는걸 방지하고, 식감이 더욱 좋게 만들어주니까
이때 섞는건 휘핑기로 돌돌 돌리는게 아니라
주걱을 꼿꼿하게 세로로 세워서 긁어주듯이 섞어줘야해.
주걱을 평평하게 뉘여서 감자샐러드 비비듯이 섞어주면
반죽에 힘이가해져서 글루텐이 생기는데
이때 생긴 글루텐은 쿠키를 딱딱하게 하거나 퍼석하게해주거든.
초점이 나갔네.....ㅋㅋㅋㅋ 실제 색깔은 이것보다 좀 더 어둡고 진해!
반죽이 진득해져서 주걱 긋는게 힘들어질거야
흰 날가루가 보이지 않을때까지 섞어줘!
그럼 우린 이때 초코칩을 넣어주자!
꼭 날가루가 보이지 않고 다 섞어졌을때 초코칩을 넣자!
안그러면 나중에 구워나왔을때 먹다보면 까만 쿠키와 까만 초코칩 사이에 흰 가루가 듬성듬성 보일거야
초코칩은 나중에 쿠키 위에 박을 양 조금 남기고 섞어줘
왜이렇게 색깔이 밝게 나올까ㅠㅠ
우유는 딱히 안넣어도 되지만 좀더 촉촉한 식감을 위해 넣어줬는데
저렇게 완전히 다 섞이기 직전!에 넣거나
지금 넣어서 섞어줘도 돼.
마찬가지로 주걱을 세워서 섞어준다!
이렇게 반죽을 다 섞었다면..
종이호일을 깐 팬에 예쁘게 팬닝해줄거야.
반죽 자체가 워낙 느낌이 무겁고 진득해서 짤주머니로 짜는건 적절치가 않아.
숟가락으로 떠서 팬 위에 놔주는데
표면이 매끈매끈한 것보단 거친게 더 맛있게 보이더라구.
그 다음에 아까 남겨둔 초코칩을 적당히 박아줘.
일단.. 알려진 온도는 190˚C로 예열된 오븐에 10~12분이야.
근데 내 오븐으론 150˚C에 6분을 구웠어.
너무 오래 구우면 촉촉하지 않고 일반쿠키처럼 되니까 주의하구,
오븐마다 상태가 다르니까 한두개 미리 구워서 오븐 상태 체크해보자!
완성된 초코칩쿠키!!!!!!!
표면 거칠고 예쁘지?
실제 색깔은 거의 까매!
단면이야!!
브라우니처럼 까맣게 보이지!
진짜 촉촉하고 달고 맛있따ㅠㅠ
2. 머랭쿠키
머랭이란건 계란 흰자에 설탕을 넣고 단단하게 휘핑한 것을 말해!
시간만 굉장히 오래 걸릴 뿐이지
만드는 방법은 거기에 반비례해서 완전 쉬워!!
분량은 약 50~60개 정도
재료 : 계란 흰자 2개, 설탕 70g, 바닐라오일, 짤주머니, 깍지
계란은 알끈 제거하고 흰자 2개만 사용해!
이때 남겨진 노른자는 좀있다가 초코타르트 만들때 사용할거야!~
설탕은 95%는 설탕, 5%는 슈가파우더를 사용하는 레시피가 많더라구.
근데 나는 귀찮아서 설탕만 사용했어.
바닐라오일은 계란 비린내 제거하려고 사용한거야.
마찬가지로 바닐라향 가루로 대체 가능!
먼저 계란 흰자는 대충 거품을 내줘.
딱 사진에 보이는 정도처럼 하얀 거품이 엉성하게 올라왔을때
설탕을 아주 소량씩 나눠서 3~4번에 걸쳐서 넣고 믹싱해주면 돼.
설탕을 다 넣고 바닐라오일 한두방울 넣어서 마저 믹싱해줘.
머랭을 아주 아주 단단하게 올릴거야.
볼을 뒤집어도 전혀 움직임이 없고
휘핑기로 콕 찍었을때 저렇게 뿔이 단단하게 서있으면 된거야
이때는 휘핑기계 없으면 좀 힘들어ㅠㅠ
팔이 떨어져나갈거야...
바닐라오일 대신 바닐라향가루 쓰는 언니는 이때 넣어주면 되고
그땐 휘핑기 대신 주걱으로 아주아주 살살 뒤집어서 섞어줘.
다 믹싱한 머랭은 짤주머니에 공기방울 안들어가게 넣어줘.
손으로 너무 만지면 머랭 다 꺼지니까
짤주머니로 팬 위에 팬닝을 해줄건데
나는 똥모양으로 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
짤주머니를 팬에 완전히 갖다대지 않고 약 0.5cm 정도 허공에 띄운 상태로 힘을 주는데
↓콕 누르고 짜고 ↑살짝 들고 짜고, 다시 ↓콕 누르고 짜고 ↑살짝 들고 짜고 또 한번 ↓콕 누르고 짜고 ↑완전히 들면서 손에 힘을 빼면~
뿔이 뾰족하게 선 응가가 완성!
하얀 응가가 가득
이때가 제일 시간 오래걸려.
80˚C로 예열된 오븐에서......자그마치 2시간을 구워줄거야.
우리집 오븐은 60˚C에서 1시간 40분을 구웠어.
쿠키를 굽다기보단 따끈한 온도로 수분을 말리듯이 구운다는 느낌으로 해주면 돼.
하얀 응가를 만들고싶다면 온도를 60˚C 정도로 해주고
약간 갈색빛 나는 응가를 원한다면 80˚C로 해주면 되는데
우리집 오븐은 워낙 불이 쎄서 60˚C에서 갈색빛이 났어.
사진보단 아주 더 살짝 갈색빛이 돌아
주의할건!!!!!!
오븐 시간 다됐다고 바로 꺼내면 안돼!!!!!!!!
30분정도 오븐 안에 그대로 두고 식힌 다음에 꺼내줘야해!!!!!!
단면은 음.........
쌀 뻥튀기...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
손바닥보단 조금 작은 쌀 뻥튀기 먹어봤지?
보기엔 그런느낌 들어
근데 이게 되게 바싹바싹한데 씹다보면 마카롱처럼 입안에서 진득하게 뭉쳐져.
굉장히 달고!
이게 또 표면 만지면 좀 진득해서 손에 달라붙는데
수분 먹으면 속이 눅눅해지거든?
좀 보관할거면 락앤락 통에 방습제 넣고 보관하면 좋은데
난 그런거 살 돈없어서....... 내방이 되게 추운데 위에 먼지 안쌓이게 종이호일 덮어주고 서늘하게 보관했어.
3. 진저맨쿠키, 빼빼로
진저맨 쿠키와 빼빼로는 같은 재료를 사용했어.
진저맨쿠키는 얼굴 뺀 몸에 초콜릿 옷을 입혔고
빼빼로는 손잡이 제외한 부분에 초콜릿을 묻혔어!
모양만 다를 뿐이지 다 빼빼로야!
분량은 진저맨쿠키만 만든다면 쿠키틀 크기에 따라 25~35개가 만들어지고
빼빼로는 가로세로 0.5*15cm 크기로 45~50개 정도가 나올거야.
재료 : 버터 40g, 설탕 40g, 소금 약간, 계란 1/2개, 바닐라오일, 박력분 100g
버터는 마찬가지로 말랑말랑한 실온상태!
설탕은 일반 설탕 대신 슈가파우더를 사용했구
계란은 알끈 제거한 상태로 대충 풀어둬.
박력분은 미리 체쳐두고!
나는 1차로 2배 분량을 만들었구 2차로 1배 더 만들었어.
항상 먼저 하는 것!
버터는 크림상태로 휘핑해줘.
크림화된 상태의 버터에 설탕을 3~4번 나누어서 믹싱해줘.
설탕이 다 녹으면 계란을 3~4번 나누어 소량으로 넣어줘.
계란이 들어가면 항상 아이보리 색이 날때까지 믹싱을 해주도록 해
다 믹싱된 반죽에 체쳐둔 박력분을 넣어주는데
나는 70g은 박력분, 30g은 아몬드가루를 넣어서 체쳐줬어.
맨 위의 초코칩쿠키 만드는 방법이랑 아주 똑같지?
다만 다른게 있다면 이건 좀더 된 반죽이라 동그랗게 뭉쳐질거야.
체쳐둔 가루들을 섞을때 역시 주걱은 세워서 긁듯이 섞어줘야해.
초코칩쿠키때랑은 다르게 섞여지는게 좀 뎌딜거야.
주걱을 세워서 긁다보면 반죽들이 자잘자잘하게 되는데 계속 하다모면 크게크게 뭉쳐지니까
끈기를 가지고 계속 긁어줘!!
호홍 난 반죽이 좀 질게됐네
어느정도 다 뭉쳐지면
한 반죽으로 동그랗게 뭉쳐주고 비닐에 싸서 냉장실에 30분정도 휴지를 시켜줘.
반죽에 가해진 글루텐을 차가운 온도에 넣어서 쉬게 해주는 단계야!
이제 반죽을 얇게 밀어서 틀로 찍어낼 차례야.
난 반죽이 좀 질어서 잘 떼어내려고 밑에 종이호일을 깔고 밀어줬어.
밀대나 바닥에 덧가루 충분히 뿌려주고 반죽을 미는데 0.3cm가 적당할거같아.
사진 색깔 진짜 이상하다........
이 디카 대체 왜이러지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
실제 색깔은 좀더 맛깔스러운 상아색에 가장자리 약간 갈색빛이 돌아.
표준 온도는 180˚C에 15분이지만
우리집 오븐에선 160˚C에서 10분을 구워줬어.
역시 한 두개 미리 구워서 오븐 상태 체크한 뒤 제대로 구워주도록 해!
이제 빼빼로 막대를 만들거야.
덧가루를 충분히 뿌린 후 밀대로 0.3cm 밀어서 칼로 잘라줬어.
손 힘이나 칼 방향때문에 반죽이 늘어져서 길이가 들쑥날쑥 할 수 도 있으니까 주의해주고
반죽을 팬 위에 올려주고 스크래퍼나 책받침처럼 평평한 걸로 반죽을 1자로 모양을 잡아줘.
난 이때 너무 지쳐서 그런것따윈 안하고 그냥 올려놨따.....
빼빼로도 진저맨 쿠키와 마찬가지로 160˚C로 예열된 오븐에서 10분 구워줬어.
끝이 살짝 갈색빛 돌정도로만 구웠어.
이제 데코를 해야지?
초콜릿 커버춰랑 여러 데코재료들을 준비해줘.
나는 딸기쿠키크런치, 쿠키크런치, 초코버미셀리, 스프링클, 땅콩분태를 사용했구
짤주머니에 코팅초콜릿을 담아 초코펜을 준비했어.
초콜릿커버춰는 벽돌초콜릿을 사용하느라 잘게 부숴서 모양이 거친거야!
코인모양 초콜릿이랑 섞어서 썼어!
초콜릿 중탕하는 방법은 다들 알지?
끓인 물 위에 초콜릿 담은 볼을 올려서 물이 들어가지 않게 조심조심 녹여주도록 해.
간단하게 진저맨쿠키와 빼빼로를 데코했어!!!!!!!!!
맨 아래 동그란건 초코타르튼데 다음편에서 레시피 찌도록할게!!!!!
초콜릿 묻힌 뒤에 테프론시트나 종이호일 위에 올려서 2~3시간정도 굳혔어!
시간 좀 오래걸렸어...... 좀 많은 양 만들어서 ㅜㅜ
몸과 맘은 피폐해지지만 중간중간 쿠키 주워먹으면서 힐링했다......
음...
일단 이번편은 촉촉한 초코칩 쿠키, 머랭쿠키, 빼빼로, 진저맨쿠키를 만들었어.
언니들 만들다가 궁금한게 있으면 언제든지 댓글로 물어봐주고!
쪽지는 스팸이 너무 많이 쌓여서....읽기가 힘들어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 언니들 다음편에서 봐!
퐈아아악 퍼져!!! 답변 늦어서 미안해ㅠㅠ 이미 다 끝냈을테지만..
5~10분정두 예열하구 하는게 좋아 안그러면 쿠키모양이 퐈악하고 퍼져버려
미떼는 아무리 많이넣어도 색이 진해지지않울거야
미떼나 다른 코코아가루 가공품은 색이 진하지않더라구
반죽할때세워서해야대는구나ㅜㅜㅜ 끙....이제아랏다..ㅋㅋㅋ 칙촉만드러머거봐야겟다!!맛날거가타*_*
헐칙촉대박이다...해보겟슴다..!
초코칩쿠키 쩐당ㅠㅠㅠ이번발렌타인때 만들어볼게 여시야♡♡고마워!!
헐...맛잇겠다....머랭쿠키도...예뽀....나두 꼭...만들어 보겠어 여시야..고마오요
(초코쿠키 머랭쿠키)
이번발렌타인선물은칙촉이다!여시땡큐ㅎㅅㅎ
후앙 촉촉한초코칩쿠키 만들어먹구싶어!!!
연어해왔어 칙촉대박이당 ㅜ
우와 빼빼로 데이 연어햇어요!!!! 진저맨쿠키 도전하겟습니댜~~ 고마워용 성공해야지!!!
연어해서 들어왔어 여시야 나듕>< 고마워용 진짜 유용햇 ㅠㅠㅠㅠ
우와 반죽으로 두가지나 했네! 유용하다! 고마워 여시!
빼빼로만들때 바나나오일은 언제 쓰는거에요??
만드려고 준비중인데 과정에는 없길래요ㅠㅠ!
계란 넣고 믹싱 할때!!!가루류 들어가기 전!
바닐라오일 넣어주면 돼!
바닐라가루를 쓴다면 가루류랑 함께 채쳐서 섞어주면 되구!!!
오오 고마워요! 근데 혹시 안넣어도 괜찮은거에요?? 바닐라레진은 잇는데!!!
계란 잡내 없애주는거라 딱히 정말예민한후각이 아니면 안넣어도 상관없어!! 레진이 그 인공색소 말하눈거 맞지!? 안넣어두 꼬소하구 맛나니까 소량이래두 건강하게 맛나게 먹쟝♡
우왕 고마워요!!!! 친절한 답까지ㅠㅠ❤️ 정말 고맙습니당!!!
예쁘게 할게요!!!
고맙읍니다 ㅠㅠㅠ
(쿠키모음)갸아아아이어역!!!!! 넘나영롱.... 버터꺼내러감니당..!
칙촉연어햇어대박이야..ㅠㅠㅠ
[베이킹/초코칩쿠키,빼빼로] 대박이얌 ㅜㅜㅜ 고마워요
초코칩쿠키! 만들때 참고할게ㅠㅜ고마워
여시 짱짱 고마워!! 초코쿠키해먹을께♡