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[석산 남인희화백님의 카톡에서]
❤️ 120세(歲) 건강상식(健康常識)
🍒의사(醫師)들도 추천(推薦)하는 아침공복(空腹) 최고(최고)의 음식(飮食) 5가지
🍵 최근(最近) 연구결과(硏究結果)에 의하면
아침식사(食事)를 하지 않는 사람들이 아침식사를 하는 사람에 비해
사망률(死亡率)이 남자(男子)는40%,여자(女子)는28% 정도(程度) 더 높다는
충격적(衝擊的)인 발표(發表)가 있습니다.
아침은 거를 순 없고,
빵, 우유(牛乳), 커피, 시리얼 등으로 떼우다시피 드시는 분들도 많을텐데
이런 음식은 아침공복 혈당(血糖)을 크게높여
당뇨(糖尿) 및 각종(各種) 혈관질환(血管疾患)을 일으킬수 있습니다.
그래서 오늘은 아침공복에 먹으면 건강(健康)에 가장좋은 최고(최고)의 음식(飮食) 5가지를
준비(準備)해 보았습니다.
👉아침공복 최고의 음식 첫번째 : 물
대부분(大部分) 아침에 일어나 가장먼저 소변(小便)을 보실텐데요 자는 동안 몸 안에 생긴
노폐물(老廢物)을 버리는 행위(行爲)입니다.
하지만, 자는동안 땀 호흡(呼吸)등으로 소모(消耗)된 수분(水分)과
소변(小便)을 만들기 위해 사용(使用)된 수분이 약 500ml 정도 되기에 아침에 일어나서 소변을 본 뒤에 물을 마셔주지 않으면
혈액(血液)의 점도(粘度)가 높아져 찐득찐득해지고
순환(循環)이 잘 안되게 됩니다.
평소(平素) 심혈관(心血管) 질환(疾患)이 있는 분들이 아침에 사고(事故)가 많은 것도 이런 이유(理由) 때문입니다.
아침에 일어나자마자
공복(空腹)에 물을 충분(充分)히 마시게 되면, 밤새 끈적여진 혈액의 점도를 낮춰 혈액순환이 원할하게 되며 다양(多樣)한
심혈관 질환을 예방(豫防)해 줍니다.
또한 밤새 공복상태(空腹狀態)에서 장기(臟器)를 정화(淨化)하는데
많은 수분이 소모되었기에
아침 공복에 물을 마셔주면 몸의 독소(毒素)를 빼고
장기적(長期的)으로 몸의 대사가 활성화되어 체지방 연소에 큰 도움이 됩니다.
아침공복의 물한잔은
수면시간(睡眠時間) 내내 비어있던 위장(胃腸)에 물을 채우면서
마치 음식물(飮食物)이 들어온 것처럼 인식(認識)해 결장(結腸)에 쌓인 대변재료(大便材料)가 직장(直腸)으로 이동(移動).
배변(排便) 욕구(慾求)가 일어나는 위 대장 반사운동(反射運動)이 활발(活潑)해져
변비(便秘)에 도움이 될 수 있습니다.
👉아침공복 최고의 음식 두번째 : 계란(鷄卵)
아침공복에 먹는다면 의외로 풍부(豊富)한 영양분(營養分)을 챙길 수 있으며 간편(簡便)하다는 점에서 단연 최고의 식품(食品)입니다.
잠들기 전 계란을 2~3개 정도(程度) 삶아놓고 일어나서 껍질만 벗겨 바로 섭취(攝取)하기 에도 아주 편합니다.
계란의 주성분(主成分)은 풍부한 단백질(蛋白質)이며, 인과 철분 그리고 비타민 A가 노른자에 풍부하게
들어있어 아침공복을 깨우는 최고의 음식입니다.
인체(人體)는 수면시간(睡眠時間) 동안 신진대사(新陳代謝)가 저하(低下)됩니다.
잠자는 동안 수분과 함께 모든 영양소가 중단(中斷)되기에
아침에 일어나면 에너지 공급(供給)을 받아들이기 위해
몸 전체(全體)가 힘이없는 증상(症狀)이 생기게 됩니다.
아침에 일어나 물을 한컵 마신뒤 삶은 계란을 먹으면 영양분을 온전(穩全)히 흡수(吸收)해
체내(體內)의 신진대사를 끌어올리기 좋습니다.
계란에는 항산화(抗酸化) 기능(機能)을 하는 비타민 A, E, D가 다양하게 들어있어
면역력(免疫力) 증진(增進), 골밀도(골密度) 강화(强化) 등 안심(안도)하고 먹을 수 있는 종합(綜合) 비타민같은 역할(役割)?도합니다.
추가(追加)로 계란의 풍부한 레시틴 성분(成分)은 두뇌(頭腦) 활동(活動)을 돕기때문에 아침에 뇌(腦)를 깨우는 최고(최고)의 음식(飮食)이기도 합니다.
계란은 열을 이용(利用)해 조리(調理)해도 단백질의 성질(性質)만 변화(變化)될 뿐 영양소는 전혀 파괴(破壞)되지 않아, 날로 먹는 것보다 익혀드시는 게 소화흡수(消化吸收)에 더 좋습니다.
단, 고지혈증(高脂血症) 환자(患者)나
아토피성 피부(皮膚)인 사람은
알레르기에 취약(脆弱)하기에
되도록 많이 섭취하지 않는것을 권해드립니다.
👉아침공복 최고의 음식 세번째 : 양배추
아침 빈속의 위는 점막(粘膜) 염증(炎症)이 심해지는데요
건강(健康)한 사람의 위(胃)도 예외는 아닙니다.
따라서 아침공복에는 위에 좋은 성분으로 알려진
비타민 U. K가 풍부한 음식을 먼저 먹는 편이 좋습니다.
양배추에 풍부한 비타민 U는 S-메틸 메티오닌으로
불리며, 소화성 궤양(潰瘍) 치료(治療)에 도움을 줍니다.
위장 점막, 간(肝)을 보호(保護)하는 효과(效果)는 물론(勿論)
점막 손상(損傷) 시에도 재생력(再生力)을 높여주는 역할을 합니다.
또한 피가 뭉쳐 덩어리가 된 혈전(血栓)에 혈관(血管)이 막히면 심장병(心臟病)과 뇌졸중(腦卒中)등
혈관병 위험(危險)이 높아지는데,
양배추에 들어있는
설포라판 성분은 몸속 혈관에서 혈전 생성을 억제(抑制)하는 단백질을 활성화 시킵니다.
양배추는 비타민 C도 많아
면역력 증진, 철분 흡수를 돕고 상처(傷處)를 치료(治療)하는데 중요한 콜라겐 생성에
기여(奇輿)하며 풍부한 식이섬유 는 혈당과 콜레스테롤을 낮추는데 효과적(效果的)입니다.
양배추 영양소는 열에 약하기 때문에 되도록 생으로 먹는게 좋으며,
전날 생 양배추를 잘게 썰어 두면 간편하게 아침에 샐러드등으로 먹을수 있습니다.
공장식 정제식품등을 먹는것보다 자연(自然) 그대로의 생 양배추는 건강습관(健康習慣)에도 좋고 포만감(飽滿感)을 충분(充分)히 주는 최고의 음식이라 할수 있습니다.
👉아침공복 최고의 음식 네번째 : 감자
아침공복에 감자는 매우 훌륭한 음식인데요.
알칼리성 식품(食品)으로 위 점막을 보호(保護)하고 칼륨이 풍부해 체내 나트륨 배출(排出)을 도와 고혈압(高血壓)을 예방(豫防)하는데 도움을 줍니다.
웬만한 과일 부럽지 않게
비타민 C가 풍부한 반면, 과일에 과당에 비해
당지수가 낮아 다이어트와 혈당관리(血糖管理)에 좋습니다.
아침에 면역력을 챙기고 망가진 피부(皮膚)에 촉촉함을 불어넣는데 도움이 되며
감자에 풍부하게 들어있는 비타민 B군 엽산, 나이아신, 피리독신, 판토텐산, 보플라빈, 티아민 등이 에너지 대사를 활성화 시키고 손톱과 발톱, 머리카락을 재생(再生)시키는 역할을 하며 신경계와 호르몬 생성에 관여(關與)합니다.
그 외에도 비타민 A와 K도 풍부하게 들어있으며,
칼슘과 마그네슘, 망간, 인, 아연, 철까지 6가지
미네랄도 풍부하게 들어있어서, 아침에 감자를 식사 대용으로 섭취(攝取)하면
하루에 필요(必要)한 영양소를 골고루 섭취할 수 있게 됩니다.
감자가 쌀밥을 대체할 수 있는 이유(理由)는 정제식품인 백미(白米)보다 훨씬 몸에 좋은 비정제식품이기도 하며 탄수화물(炭水化物)이 풍부하기 때문입니다.
감자의 칼로리는 보통(普通)크기로 105칼로리 정도로,고구마의 절반 정도의 칼로리여서
다이어트에도 큰 도움이 됩니다.
삶아서 먹는 것이 영양소 흡수가 가장 잘 되며,
기름에 튀기면 비타민이 파괴되고 튀길때 나오는 발암물질(發癌物質)에 오히려 몸에 독이 될 수 있으니 가급적(可及的) 삶거나 쪄서 드시길 권합니다.
👉아침공복 최고의 음식 다섯번째 : 귀리
미국 타임지가 선정(選定)한
세계 10대 수퍼푸드중 하나인 "귀리"는
건강에 아주 좋으며, 영양가 높고 활용법도 다양한데요
우선 귀리에는 베타클루칸 이라는 섬유질이 함유(含有)되어 있어 콜레스테롤을 낮추고
수용성 섬유질로 인한 심장(心臟) 질환(疾患)을 예방(豫防)합니다.
체내에 활성산소가 많이 쌓이면 암(癌)같은 다양한 질병(疾病)을 초래할 수 있는데,
귀리에 함유되어 있는 다양한 성분은
몸의 활성산소를 중화하고, 염증을 줄이며, 산화질소의 생성을 증가시켜 세포분할
을 조절(調節)하기 때문에
건강(健康) 회복력(回復力)을 높여줍니다.
귀리가 심장과 동맥건강에도 좋아.
고혈압(高血壓)이 있는 분들께 특히 좋은 음식입니다.
또한 인슐린 저항성을 낮추는 효능(效能)으로
당뇨 조절도 가능하며 그밖에 인두염, 기관지염,
카타르, 후두염과 같은 질환 치유(治癒) 및 폐(肺) 정화(淨化), 면역력 향상, 변비예방, 여성암 예방, 이뇨작용등 몸에 ㅍ좋은 기능만 모아놓은 곡물(穀物)이 귀리입니다. 🌷🌷
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건강(健康)을 유지(維持)하는 것은 자신에 대한 의무(義務)이며,
또한 사회(社會)에 대한 의무이다.
- 벤자민 프랭클린 -
병(病)을 낫게 하는것은 자연(自然)이다.
- 히포크라테스 -
위의 내용(內容)을 주위(周圍) 소중(所重)한 분들과 공유(共有)하셔서
건강(健康)하시고 윤택(潤澤)한 삶 누리시길 기원(祈願)합니다.
오늘도 건강(健康)!
내일(來日)도 건강!
건강이 최고(최고)입니다! 🌷🌷
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♡ 과일과 찬물!
과일은 반드시 식전에 먹어야 하고,
식후에 찬물을 마시는 것은 암을 부르는 것 입니다.
과일은 잘라서 입에 넣으면 된다고
쉽게 알고 있지만 반드시 그렇지가 않습니다.
언제 어떻게 먹는가가 중요합니다.
그러면 과일을 바르게 먹는 방법은 무엇일까요?
식후에 과일을 먹지 않는 것입니다.
과일은 빈 속에 먹어야 합니다.
과일을 빈속에 먹으면 독소를 제거하고 체중을 줄이고 활동에 필요한 에너지를 공급할 수 있습니다.
과일은 매우 중요한 음식입니다.
가령 빵 두조각을 먹은후 과일 한 조각을 먹으면
과일은 위를 거쳐 소장으로 내려가려 하는데 먼저 먹은
빵 때문에 내려 갈 수가 없습니다.
이때 음식전부가 썩기 시작하고 발효해서 산화합니다.
과일이 위에 들어가 다른 음식과 소화액에 닿는 순간
음식 전체가 썩기 시작합니다.
과일은 공복에 먹든지 식사 전에 먹어야 합니다.그래서
수박을 먹을 때마다 트림이 난다든가 배에 바람이 찬다, 바나나를 먹으면 화장실에 가고싶다는 사람이 많은 것 입니다.
그러나 과일을 공복에 먹으면 이런 현상이 일어나지 않습니다. 과일이 다른 음식과 섞이면 가스를 발생시켜 배가 부르게 됩니다.
머리칼이 희어지거나 빠지는것,
신경쇠약 및 다크 서클이 생기는것, 이 모든 것이 과일을
다른 음식과 함께 먹어서 생기는 것입니다.
이 분야의 연구결과에 의하면 오렌지나 레몬 같은 것은 산성을 지닌것 같지만 모든 과일 은 우리 몸속에 들어가면 알카리성으로 변한다고 합니다.
과일을 바로 먹는 방법을 아는 사람은...
미용, 장수, 건강, 에너지, 행복, 적정체중을 얻는 비법을 아는 사람입니다.
과실 쥬스를 마실 때는 신선한 것을 마셔야 합니다.
깡통에 든 것은 마시면 안됩니다. 열을 가한 과실은 영양이 없고 과일을 요리하면 비타민이 파괴됩니다.
쥬스로 마시는 것보다 통 과일을 먹는것이 좋습니다. 쥬스로 마셔야 할 때는 천천히 한 모금씩 마셔서 입에서 침과 섞여서 넘어가게 해야 합니다.
과일과 쥬스만 3일 정도 마시면 몸을 청소할 수 있습니다. 이렇게 3일정도 금식하면 만나는 사람마다 얼굴빛 이 매우 좋아 졌다고 말 할 것입니다.
* 키위
매우 작지만 강력한 과일 이지요. 포타시움 마그네시움 비타민E와 섬유질이 풍부합니다. 비타민C는 오렌지의 두배나 있습니다.
* 사과
하루에 사과 한 개면 의사가 필요 없다지요.
비록 비타민C 는 적지만 항산화제와 flavonoids가 있어서 비타민C의 작용을 향진시키기 때문에 직장암 심장마비 중풍의 위험을 낮추어 줍니다.
* 딸기
몸을 보호하는 과일 입니다.
항산화제가 높아서 암을 유발하고 혈액을 응고시키는 물질에서 몸을 보호하는 능력이 있습니다 .
* 오렌지
매우 귀한 과일이지요. 하루에 2-4개 먹으면 감기를 막아주고, 콜레스트롤 내리고, 신장결석을 녹여주고, 직장암 위험을 감소 시킵니다.
* 수박
갈증해소에 최고입니다. 92%가 물이고, glutathione이 많아 면역을 높이고 암을 이기는 항산화제 lycopene이 많습니다. 비타민C와 포타시움도 많습니다.
* 과바와 파파야
비타민C가 풍부하고 섬유질이 많아서 변비에 좋습니다. 파파야는 카로틴이 많아서 눈에 좋습니다.
"식사후 냉수를 마시는 것은 암을 부르는 것 입니다."
식사후 냉수 한컵을 마시면 시원하지요. 그러나
이 냉수가 방금 먹은 기름진 음식을 굳어지게 합니다.
소화도 더디게 합니다.
이렇게 굳어진 음식덩이에 위산이 닿으면 분해 속도가 빨라지면서 소장 내벽에 붙어버리는 현상이 생기면서
오히려 굳은 음식보다 더 빨리 흡수 됩니다.
이것이 결국 지방이 되며 암을 유발하는 것 입니다.
그래서 식후에는 뜨거운 국이나 더운 물을 마시는 것이 좋습니다.
♡ 건강을 위해 꼭 알고 실천하시기 바랍니다~^^
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