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호박
호박은 박과의 덩굴성 한해살이풀로
원산지는 열대 및 남아메리카지만
지금은 전 세계에 걸쳐서 재배되고 있다.
호박(胡朴)이란 이름은
한자어로 조선시대 후기 청나라[胡]에서
들어온 박(朴)이라고 해서 붙여진 이름이다.
한의서에는 남과(南瓜)로 기록돼 있는데
바로 늙은호박을 말한다.
서양계 늙은호박은 중국에서 들어왔고
임진왜란을 기점으로 일본을 통해 들어왔다는
호박은 동양계 애호박이다.
한국에서 호박이 처음으로 기록된 것은
1618년 책인 《한정록》의 〈치농편〉으로,
호박을 심고 재배하는 방법을 소개한다.
호박에는 베타카로틴이 들어있다.
베타카로틴은 항산화 성분으로서
활성산소로부터 몸의 세포가 손상되는 것을
방지하고 보호해주는데 중요한 작용을 한다.
따라서 피로회복, 면역력에도 도움이 된다.
또한 비타민 A가 많고
간의 독성을 해독해주는 역할도 있다.
또한 해당 항산화 물질은 심혈관 건강과 혈압,
콜레스테롤, 뼈 건강까지 향상시키는 효능이 있다.
♧호박효능과 사용방법♧
첫댓글 아름다운사랑 님 감사합니다 ^*^
좋은 날 행복하세요
좋은정보감사합니다.^^
행복하세요
호박은 늘 좋은 재료로 활용하지요
그럼요 행복하세요