출처: 여성시대 쉬야매려
1. 키세스를 품은 진저맨, 다이제초콜릿, 오레오초콜릿
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2. 촉촉한 초코칩 쿠키, 머랭쿠키, 빼빼로, 진저맨쿠키
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3. 초코타르트
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언니들!!!!!!!!!!
전편에 이어서 이번엔 초코타르트를 만들거야!!!!!!!
이번엔 움짤도 섞여있으니까 만드는 방법 아주 쉽게 이해할 수 있을거야!
.....근데 움짤이 용량이 너무 크대.......
그래서 1개밖에 못올렸어...ㅠㅠ
4. 초코타르트
대망의 초코타르트!!!
초코타르트는 미니타르트 틀로 약 12개정도 분량이 나와
모든 과정 손 휘핑으로 가능!!!!!
재료 : 버터 120g, 슈가파우더 60g, 노른자 2개, 박력분 200g, 아몬드가루 35g, 미니타르트틀
필링 : 커버춰 200g, 무가당생크림 200g, 녹인버터 30g, 올리고당 5g
버터는 무염버터 말랑말랑한 크림상태!!
노른자는 붙어있는 알끈 제거하고 간단하게 풀어주고!
박력분과 아몬드가루는 같이 체쳐둔 상태로 준비해줘!
필링으론 다크초콜릿 커버춰를 사용했는데 코팅용 웬만하면 사용하지마!
생크림은 빵에 발라먹기 좋은 생크림 말고 완전 물같은 생크림있지?
크림 스파게티 만들어먹을때 사용하는 생크림을 사용하구
초콜릿과 생크림의 비율은 1:1이나 1:0.5가 적당할 듯 해!
파베초콜릿처럼!!
버터와 올리고당은 선택사항인데
버터를 사용하면 풍미가 더해지고
올리고당을 넣으면 좀 글로시해져!
초콜릿필링이 좀더 빤짝반짝 광택이 나는거지!!!
올리고당은 물엿으로 대체 가능!
먼저 타르트지를 만들거야.
버터는 크림화!!!!!!!
쿠키 만들때는 항상 버터를 크림화시켜야돼!!!
베이글에 발라먹는 크림치즈처럼 말랑말랑 크림화!!!!!!!!!!!
크림화 시킨 버터에는 슈가파우더를 3~4회 나눠서 조금씩 휘핑해줘!!!!
여기에 노른자를 넣어주는데
계란 노른자 흰자 들어갈때처럼 아이보리색 날때까지 휘핑안해도 돼!
대충 다 섞어질때까지 적당히 휘핑해주고
이때 미리 체쳐둔 모든 가루류를 넣어줘~
이 다음 해야할 것은?
주걱을 세워서 반죽을 긁어준다!
반죽을 긁다보면 반죽 알갱이가 점점 작아지는데
이러다가 날가루가 다 섞어지면 반죽덩어리가 서로 뭉쳐져서 점점 커져!
이렇게 세워서 긁어준당!!!!!!!!
밑에 깔린 날가루들 뒤집어줄땐 살살
이렇게 크게크게 반죽이 뭉쳐지고 날가루가 보이지 않을때
반죽을 예쁘게 하나로 뭉쳐준다!
반죽을 비닐에 넣어서 적당히 밀어준뒤에
냉장실에 30분 휴지를 시켜줘.
어떤 단계인지 알지?
반죽에 힘이 가해지면서 생긴 글루텐을 낮은 온도에서 활동 뜸하게 만들어주는 단계야!
쿠키에 글루텐이 많으면 쿠키가 딱딱해지거나 퍼석한 식감이 되기 때문에
꼭 휴지 단계는 거쳐주도록 해!
밀대와 작업대에 덧가루를 충분히 뿌려준 뒤에
반죽은 0.2cm 정도로 밀어줘
밀대에 덧가루를 묻혀준뒤에 반죽을 둘둘 말아서
틀 튀에 돌려가면서 살살 펴줘 찢어지지않게!
반죽을 살짝 들어서 틀 안쪽에 반죽이 늘어나지 않고 잘 들어가도록 눌러주고
틀 사이드 물결모양 부분에 반죽이 잘 붙도록 살짝살짝 눌러줘
그리고 윗부분을 꾹꾹 눌러서 반죽을 모양에 맞게 떼어내자
그 다음 밑바닥을 포크로 콕콕 찌를거야
반죽바닥 구멍없이 오븐에 들어가면 바닥이 볼록 솟아오르기때문에
공기구멍을 만들어줘야해
......글만 많아서 좀 복잡하지..?
움짤을 만들었는데 크기가 너무 크대서 못올렸어..... ㅠㅠ
가장자리부분 깔끔하게 다듬어줘!!!!!
나처럼 지저분하게 하지말구 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
예쁘게 팬닝을 마친 타르트지는
150˚C로 예열된 오븐에서 15분 구워줬어
잊지말자!
각자 오븐 상태가 다르기때문에
한두개 꼭 미리 구워서 오븐 상태 체크하는거야!
표준은 180˚C에서 18~20분을 구워!
오븐에서 꺼낸 타르트지는 틀에서 바로 빼서 식혀주도록해
틀 굉장히 뜨거우니까 손 조심하구!!
필링은 타르트지가 완전히 식은 다음에 채워줘야해!
이제 필링을 만들거야.
중탕으로 녹인 초콜릿 커버춰에 생크림을 넣고 믹싱을 해
버터와 올리고당을 넣을 언니들은 이때 같이 넣어주는데
버터는 꼭 크림이 아닌 물처럼 찰랑찰랑 상태야
버터담은 그릇에 위생봉지를 싸서 전자렌지에 살짝 돌려주면 좋아!
모든 재료를 다 섞은 커버춰는 약간 응고될거야.
짤주머니를 잘 고정시켜서 벌린 뒤에 만들어준 필링을 담아줘.
난 두루마리 휴지안에 넣어서 고정시켜줬어 ㅋㅋㅋ
짤주머니 끝을 자른 뒤에 완전히 식은 타르트지에 채워줘!
필링이 약간 응고된 상태이기 때문에 윗면이 평평해지지 않으니까
처음부터 예쁘게 짜주는게 관건이야!
필링을 다 짜준뒤에 굳기전에 예쁜 데코를 하면 더 좋겠지?
데코로는 데코용 화이트슈가를 뿌리거나 초코펜으로도 예쁜 그림을 그릴수있어!
굳히는데는 실온에서 약 3~4시간 걸린것 같아.
식감은.....
좀 연하고 부드러운 쿠키 위에 파베초콜릿 올린 느낌이라고 하면 되려나?
진짜 고소하고 달콤하고...ㅠㅠ
파리바게트에 파는 초코타르트랑은 내용물이 다르긴하지만
한번 사서 많은 재료로 더 많이 맛있게 먹을수 있는게 참 좋은 것 같아!
이렇게 완성된 것들이야...ㅠㅠ
진짜 포장까지 약 사흘을 걸려서 만든 수제품들...내새끼들 ㅠㅠ
타르트 포장은 OPP 포장지로 했는데
멍멍이 얼굴 그려져있구 가운데가 투명해서 까만 타르트가 보이는게 딱인것 같아
촉촉한 초코칩 쿠키나 머랭쿠키, 진저맨쿠키들은 쿠키포장지에 포장했어.
밑바닥에 종이받침대가 있어서 모양 유지되는 포장지야!
이렇게 예쁘게 포장한 뒤에
남자친구와 지인들에게 미리 선물했어!
다들 맛있게 먹어줘서 그동안 한 고생이 다 날아가는 기분이야 ㅠㅠ
언니들도 예쁘게 맛있게 만들어서 가족과 지인들에게 선물하는 좋은 기회 갖길 바래!
궁금한 점 있다면 쪽지 말구 댓글로 달아줘!
앱 알림 뜨면 최대한 빨리 답해줄게!
그럼 언니들 다음에 또봐!!!
코팅용은 빼빼로같은 제과처럼 손에 묻지말때 쓰는건데 타르트는 손에 묻을일이없으니 코팅은 필요없다 생각해서 그런거야>.< 위엔 맛이 떨어진다했지만 그리 큰 차이는 없으니 편한거 써두 될거같아!!
초코1도몰라가지구 가나이런거 말고 그 동전모양인데 녹여서쓰는건데 이거로 하면 맛이 마니 별로일까?? 배송비때메 한곳에서 사야되는....쭈굴...글고 대형연어아데 답변고마워..!!!
커버춰도 코팅용처럼 100그램 500구람 소량 파는데 요거는 없졍? 글두 그리 큰 차이는 없을거야!!
벨코라도 코팅초콜릿있으면 그거 추천! 내기준 초콜릿맛이 진하더라구!!
감사합니다 8ㅅ8...!답변 따랑해!!!!♥♥♥꺄
이뿌게 만들어♡♡ 여시가 만든거라면 뭐든 다 맛날거야♡
이거 이번 설에만들어야지 ㅎㅎㅎ내일재료사러갈거야 고마어!!
초코타르트! 여시고마워!!