늦은 구매후기...올립니다.
작년11월, 통영의 활 보리새우3kg를 구입했지요.
그걸로 담근 김장배추김치는,
"엄마, 외할머니가 김장김치 보내주신거야~?
외할머니 맛이 나는데~!!!"
우리 아이들이 식사하면서...묻는 말입니다.ㅎㅎ
택배 도착하자마자...
천일염 녹인 물에...3회 씻어 물기 빼고...바로 냉동해두었다가,
김장했습니다.
반찬으로 사용할 용도는 1회분씩 소분하여.
냉동해두었다가,
가을의 보약이라는...
요즘 나온 무...썰어서
새우무조림을...며칠 전 해먹었는데...
세월이 흘렀음에도...
새우맛은 변함이 없습니다.
보리새우와 함께온...생김새가 다른 새우들!ㅎㅎ
천일염 녹인 물에...3회 헹궈서...물기를 뺀 다음...
먹을만큼씩 소분하여 냉동했습니다.
냉동해둔 보리새우는 냉장실로 옮겨....5시간정도 후, 해동했습니다.
통영의 다시마 우린 물
김장김치 양념
암돼지 수육
통영 굴
배추소
굴보쌈(굴,배추김치,돼지수육)
잘 숙성된 김장배추김치
새우 무조림
첫댓글 에고~~스펀지님 감사합니다~~
작년에 받아 김장하실때 찍으신것이시죠~~~
때맞추어 올려주셔서 넘넘 감사드립니다^^
김장해서...막 담근 생김치는 생김치대로...
1년동안...쭉 즐겨 먹어본 결과는....
통영 생보리새우~참 좋은 먹거리라 생각됩니다.ㅎㅎ
오늘도 즐겁고 보람된 하루 되세요!
제가 좋아라 하는 새우무조림~~~~
스펀지님 어쩜 수육도 맛나게 삶으시고 김치에 삼합으로 싸서 먹으면 그맛이 꿀맛일듯하네요..
저두 새우젓좀 담고 새우 무조림도 해먹을려고 주문했답니다..^^
지금 막...사진 데려와서...정리가 안됐어요.
원래...중하새우나 동백하를 넣고 김장김치 담갔는데...
보리새우가 한수위인 것 같습니다.ㅎㅎ
우와.. 한 장 한 장 감탄의 연속입니다.
제가 좋아하는 프로그램 중 하나가
한식대첩인데, 거기 출연하셔도 손색 없으실
솜씨 같으셔요, 대가의 느낌 물씬!
ㅎㅎ과찬의 말씀입니다.
어릴적 먹었던 기억을 되살려...
엄마가 만들어주셨던~그 맛을 찾아보려고 노력하는 중입니다.ㅎㅎ
에고에고..
저는 제대로 했는지도 모르게 어제밤에 후다닥 새우젓 담그기는 했는데..
후기는 이따 저녁에나 올릴수 있겠네요.
그런데 너무 비교되서 민망하네요. ㅎㅎ
김장하고 남은 동백하에...간수 잘 빠진 천일염 버무려놨더니...
평상시 김치 담글때...유용하더군요.
밀봉...잘 해서...냉장실에 넣어두고...세월아 네월아~ㅎㅎ
맛있게 숙성된 새우젓...만나시길 바래요.
방금 점심 먹고 와서 배부른데.....삼합에 슬~쩍 손이 가네여 ^^
처음 넣어본 보리새우가.....
작년 김장배추김치의 맛을...
"외할머니 맛!"을 외치게 하였던 것 같습니다.
며칠전...친정에 가서...우리 엄마께...김치이야기를 했더니....
흐뭇하셨는지, 좋아하시더군요.
어쩜이리도 맛갈스럽게 만드셧는지..
침이 자꾸 고이네요...ㅎㅎㅎㅎ
솜씨가 너무 좋으세요^^
김장이야 매번 담그는 것이지만,
작년 김치의 특이점이...통영의 생보리새우를 몽땅 넣었다는 겁니다.
좋은 먹거리가...역시나...최곱니다.
ㅎ생새우 갈아 넣고 한 김장 김치 너무 맛나보이네요ㅎㅎ.... 김장김치 빨리 먹고 파요ㅋ~~~
그동안 동백하나 중하새우....물론 생새우를 넣었었지요.
작년엔 특별나게...통영의 보리새우를 넣었던 게....
김치의 맛을....외할머니김치로...둔갑시켰던 것 같습니다.ㅎㅎ
군침이 절로 가득하네요
스펀지님 솜씨는 ~~~
엄치 척 입니다
통영의 생보리새우가...
우리 아이들의 입맛에...
어릴 적 맛봤던...외할머니김치의 맛으로~ㅎㅎ
@스펀지 작년에 많이사서 냉동에 아직도 있네요ㅈ김치 할때마다
갈아넣죠 그러니 김치 맛이 훨씬 감칠맛이 있어요
@잠수함 냉동해뒀던 생새우...냉장실에서 해동하여...천일염 버무려...
새우젓갈 담가도...좋더군요.ㅎㅎ
@스펀지 이번 주문한거 오면같이 버무려야겠네요
감사합니다 어찌할까 생각중이였거든요 김장에 넣을까 했는데 새로구입한걸 김장에 넣고 작년거는 젓갈담는데 같이 해야겠네요
@잠수함 며칠전...시골에서 막 뽑아온...가을 무 넣고...새우무조림도~
옛날 엄마가 해주신 새우무조림 맛이 났어요.ㅎㅎ
햇 생새우로...새우무침도....반찬으론 괜찮더라구요.
@스펀지 친정 엄마의 특허죠 ㅋㅋ
맛있게 하시거든요
어제도 석수농장 무우넣고
새우 무우조림 하셨는데 어찌 맛있는지 밥을 두그릇
석수농장 무우가 달고 맛있더라구요~~~
항상 좋은 정보감사 합니다
우~와!!
끝장입니다...ㅎㅎㅎ
수능이 며칠 안 남았네요.
입니다.
큰 공주님...좋은 결과 있으시길 바랍니다.
스펀지님 솜씨는 저두 지금 밥먹고 출근하는길인데
또 먹고싶어서 화면속으로 들어가고싶어진답니다
친정 어머님좋은솜씨가 스펀지님께로 고스란히 이어지면서
더욱더 감칠맛으로 이어져 내려온것 같아서 부럽답니다
어릴 적, 외갓집에서 자란 아이들이라...
유독 외할머니 맛을 찾는 것 같아요.ㅎㅎ
충렬수산 울아지매는 요리 실력잇는 님들만 모셧나봐요 세상에나 색갈부터가 다르내요
진짜 고수님들은 조용히 지켜만 보고 계실지도 모릅니다.
솜씨보다는...양심적으로 농사지어진 농산물이나.
바다에서 막 건진 해산물...
신토불이 먹거리가...맛있는 음식의 기본중에 기본이라 생각합니다.
가을 추수철이라 바쁘시지요.
흘리신 땀만큼...풍성한 수확 거두시길 바랍니다.
한마디로 예술이십니다~~
집집마다 매년 김장하실테고....ㅎㅎ
통영 보리새우 갈아넣고 담근 김장김치의 맛이...
1년 묵은지로 변신하였음에도...
"맛있다!"라고 외치는 아이들!!!
때문에....올해도 통영의 보리새우 주문해놨습니다.ㅎㅎ
김치할때 냉동된거 해동해서 갈아서 쓰신다는 말씀이죠?
천일염 풀어서 세척하고...물 빼서...사용할 만큼...
납작하게 펴서 냉동해두면...냉장실에 옮겨 해동시간이 줄어든답니다.
미리 받아서...냉동해뒀다가...냉장실 해동...
갈아서 사용하시면 됩니다.
@스펀지 새우 주문했슴돠 ㅎㅎ
@순천깔따구 올해...새우가 잡히지 않아서 새우젓도 비싸고...
생새우값도...어떻게 뛸지 모르겠어요.
미리 받아서...마음 푹 놓고...해드심이 좋을 것 같습니다.ㅎㅎ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.11.05 12:25
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.11.05 12:26
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.11.05 12:28
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.11.05 14:40