제철포도로 만든 포도경단 인절미~~
쫄깃쫄깃 부드럽고 색감까지 고운 포도경단 만들기~~

요즘 포도가 달콤하고 맛있을때지요?~~
가을포도는 아주달콤하고 맛있어서 그냥먹어도 정말 맛있지만
오늘은 포도를 이용해서 맛있는 포도경단만들었어요
일명 포도인절미네요 ㅎㅎ~~

흔히 먹는 인절미보다 갠적으로 훨 맛있어서
온가족 맛있는 간식으로 정말 좋답니다~~

포도는 지난번에 한박스에 만원씩 세일해서 가져와 정말 맛있게 먹었어요
이제까지 사먹은 포도중 정말 너무 맛있는 포도였는데 내내 먹다가 포도가
많이 시들어져서 남은 두송이를 끓였답니다
포도는 깨끗하게 씻어알알이 떼어 준비하구요

포도씨앗도 거의 제거한상태에서 포도를 짖이겨서 냄비에 불올려서
포도를 아주 약한불에 은근하게 끓였어요

끓이고 보니 포도색이 정말 이뿌네요~~

재료는 찹쌀가루와 포도즙 그리고 약간의 뜨거운생수와 소금그리고 카스테라입니다

찹쌀가루는 저는 마트에서 판매된걸로 사왔는데요
여기에 소금이 들어있지 않으니 간할때는 소금간의 여부에 따라 소금간을 하실지 마실지를 생각하시구요
저는 찹쌀가루에 소금간을 살짝 넣어주고 여기에 뜨거운 포도즙을 넣어주어가면서 반죽하다가
포도즙만으로는 색이 진해질것 같아서 뜨거운 생수를 같이 넣어주어 반죽해주었어요
카스테라가 약간 달달한 맛이 있어서 저는 따로설탕을 넣지 않았지만
혹시 포도경단을 조금 달큰하게 하고 싶다면
소금과 함께 설탕을 추가로 조금 넣어주셔도 상관없어요~~

적당하게 반죽이 아주 잘됐네요 ㅎㅎ~~

반죽이 마르지 않게 잠시 비닐봉투에 넣어두고 그사이 카스테라가루를 체망에서 내어주었어요


포도찹쌀반죽이 약간 촉촉해지면 동글돌글 잘 빚어주어요
이때 경단반죽을 부드럽게 잘 빚을수 있는 간단팁입니다
반죽이 적당하게 잘 됐으면 상관없지만 약간 부드럽지 않다 싶으면
빚으면서 손에 살짝살짝 물을 묻히면서 반죽을 빚으면
반죽이 곱게 잘 빚어진답니다

냄비에 물을 넣고 물이 끓어오르면 이때 포도경단 반죽을 넣어주어 끓여주어요

포도새알심 반죽이 떠오르면 새알심반죽이 익은거니 이때 체망으로 건져줍니다

색이 정말 곱게 잘 된것 같아요~~

여기서 쫄깃쫄깃 맛있는 포도경단만들기의 중요한 팁입니다~~
꼭 찬물에 샤워~~그래야 포도찹쌀새알심이 쫄깃쫄깃 더 맛있기도 하구요
덜 들러붙어 더 깔끔하게 포도경단이 완성된답니다~~

마무리에 맛있는 카스테라 가루를 입히기만 하면
콩가루묻힌 인절미도 울고갈 쫄깃쫄깃 맛있는 포도경단이 완성됩니다~~

쪄야하는 번거로움없이
끓은물에 살짝 데쳐내기만 하면 되니 정말 간단하기도 하구요~~

더군다나 카스테라가루을 입히니
카스테라의 달큰함과 쫄깃쫄깃 부드러움이
아주 잘 어우러져 진짜진짜 맛있어요^&^~~

온가족 맛있는 간식으로~~
아이들 간식으로 강추합니다~~
그리고 귤로 만든 같은 경단하나 보너스로 보여드려요~~
포도경단과 같이 똑같은 방법으로 반죽을 만들구요


동글동글 새알심을 빚어요

끓는물에 넣어 새알심이 익어서 떠오르면 건져내구요

요것도 찬물에 샤워~~
쫄깃하게

카스테라가루를 입히구요

요렇게 완성입니다
방법을 똑같아요
고운색의 과일들을 이용해서 여러가지
경단만들기 재미도 있지만 맛도 좋고
색감까지 좋아 보기좋은 떡이 먹기도 좋다는 옛말이 하나도 그르지 않네요~~

맛있는 떡만들기 오늘 어떠세요??^&^~~


짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321
[ 포도 경단 ] 끄앙 존귀 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ귀여워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ집에 남은 포도로 이거나 만들어먹을걸그랬네 ㅜㅜ
[포도경단-다시보기] 와 야무진음식이다 어른들해드려야지 고마워♥
[포도경단 귤경단]오 맛있겠고 이쁘댜 만들어서 선물드려야지 ㅎ헿헤헿헤 고마워ㅎㅎㅎ
와 연어질했는데이거대박이다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
대박 이거 선물해드려야겠당!!! (과일경단만들기)
와 진짜신기하다 주말에만들어봐야지
포도는 진짜 보라색이 맞구나