<준비하기>
초당 옥수수 1개, 백명란 100g,
불린 쌀 2컵, 채수 2컵, 양파 1/4개, 무염버터 2조각, 쪽파 2대
<만들기>
1. 초당 옥수수는 껍질을 벗기고 수염을 제거한 다음 칼로 옥수수알을 분리한다. 양파는 다져서 준비한다.
2. 백명란은 뜨거운 물에 살짝 데친 다음 찬물에 담가 살짝 씻는다. 키친타월로 물기를 제거한 다음 1cm 두께로 썬다.
3. 냄비에 버터 1조각을 녹이고 다진 양파를 볶다가 양파가 투명해지면 불린 쌀과 옥수수 심지, 채수를 붓는다.
4. 센불로 쌀을 저어가며 5분간 끓이다가 밥물이 반 정도로 줄면 뚜껑을 덮고 중불로 5분, 약불로 5분간 끓인다.
5. 뚜껑을 열어 밥 위에 초당 옥수수 알갱이와 명란을 올린다. 냄비 뚜껑을 덮고 강불로 잠시 올렸다가 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
6. 완성된 밥 위에 버터 1조각과 쪽파를 송송 썰어 올려 마무리한다.
채수 만들기
<준비하기>
물 5컵(1L), 말린 표고 2~3개, 대파 1대, 다시마 1조각(5*10cm)
<만들기>
분량의 재료를 넣고 20분간 끓인 뒤 완전히 식혀 체에 걸러서 사용한다. 식히는 동안에 은은한 채소의 맛이 서서히 배어 나온다. 위의 재료 외에도 조리하고 남은 양파•당근 등 자투리 채소를 다양하게 활용해도 좋다.
tip:
초당 옥수수 표면에 버터를 바르고 그릴에 구우면 겉은 바삭하고 속은 부드러워 훌륭한 디저트가 된다.
<전원생활>