수집자료입니다.
대추
대추나무는 갈매나무과의 나무이다.
열매인 대추는 홍조(紅棗)라고 부르기도 한다.
대추나무는 갈매나무과에 속하는 활엽관목으로,
원산지는 인도이며 높이는 약 5m 정도이다.
꽃은 5-6월에 2~3개씩 모여서 달리며,
꽃잎이 다섯 장이고 노란빛이 도는 녹색을 띤다.
잎은 어긋나고 달걀 모양 또는 긴 달걀 모양이며
3개의 잎맥이 뚜렷이 보인다.
나무에 가시가 있고 마디 위에 작은 가시가 다발로 난다.
대추라고 부르는 열매는
씨가 단단한 핵에 싸여 있는 타원형 핵과로,
길이가 2.5-3.5cm이며 처음에는 초록색을 띠다가
9-10월에 적갈색이나 붉은 갈색으로 익는다.
대추는 날로 먹기도 하며, 말려서 저장하기도 한다.
특히 한방에서는 소화제·진통제·해열제·
이뇨제 등으로 많이 이용되며, 몸을 따뜻하게,
특히 여자들 냉증을 치료해 주고 불면증에 좋다.
밤과 함께 제삿상에 반드시 올려지는 과일이기도 하다.
♧대추효능과 사용방법♧
첫댓글 대추 정보 감사합니다
특히 한방에서는 소화제·진통제·해열제·
이뇨제 등으로 좋은 약효 있군요
네 맛있게 드세요
아름다운사랑님 감사합니다 ^*^
행복하세요
좋은정보감사합니다.^^
좋은하루 행복하세요
대추의 효능
감사합니다
수고 하세요
좋은정보 고맙습니다
건강하세요