수집자료입니다
고춧잎
고추(고초)는 가지과의 식물로 온대 지방에서는
한해살이풀이고 원산지와 같은
열대 지방에서는 관목으로 자란다.
길이는 6~9cm. 가지가 많이 생기며
잎은 길고 둥글며 끝이 뾰족하며
여름에 하얀색 꽃이 핀다.
열매는 장과로서 긴 형태이며 짙은 녹색이나
익어 가면서 점점 빨간색이 되며
껍질과 씨는 캡사이신을 함유하고 있어 매운맛이 난다.
잎은 주로 무쳐서 나물을 만들고 열매는 식용한다.
특히 익은 열매는 빻아서 향신료로 쓰이며
이렇게 빻은 것은 일명 고춧가루라고 부른다.
한국에서는 마늘과 더불어
가장 많이 쓰이는 향신료의 쌍축이다.
비타민A와 비타민C의 보고이다.
특히 사과의 10배가 넘는 비타민 C를 함유하여,
두세 개만 먹어도 일일 권장 비타민을 충족한다.
그 외 노화 억제, 항암 효과, 피로 회복, 고혈압 예방 등
영양적으로 뛰어난 채소이다.
체내 콜레스테롤을 제거하고
체지방 감소에 도움을 준다.
영양이 우수한 고춧잎은
피부미용에도 아주 좋다.
관절염 염증에 좋은 고춧잎 속에 함유되어 있는
카테킨은 관절염으로 인한 염증과
관절 파괴 물질의 활동을 억제하는 성분이
생잎 보다 말린 고춧잎 속에
2배 이상 함유되어 있다고 한다.
♧고춧잎효능과 사용방법♧
첫댓글 아름다운사랑님 감사합니다 ^*^
환절기 감기 조심하세요~
고춧잎 좋은 약재 있어내요
정보 감사합니다
고춧잎 맛있지요
고추잎 많이 먹어야 겠내요
정보 감사합니다.
네 수고 하세요
좋은정보 고맙습니다
행복 하세요~
좋은정보감사합니다.^^
행복한 하루 열어 가세요