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요리를 배우자 스크랩 불고기...
김연자 추천 0 조회 34 08.09.05 11:36 댓글 0
게시글 본문내용

불고기는 한국전통음식이면서...궁중요리이기도 합니다..

보통 가정에서도 많이 요리해 드시는 메뉴중 하나이지요..

불고기 만드는 법이 아닌

불고기 재우는 법을 소개합니다...

소고기입니다.불고기용이지요..

수입산과 국산의 가격은 하늘과 땅 차이입니다... 

아무래도 서민분들은 국산 한우를 접하는데 용기가 나질 않겠지요..저도 한우 먹어본지

너무 오랜 세월이 흐른것 같군요..

우리는 수입소고기를 최대한으로 한우처럼 한번 해 볼까요..

일반가정에서는 영업식당과는 달리 양념을 준비하는데 한계가 있습니다..

그래서 수퍼에서 불고기양념을 구입해서 양념을 하지요...그 양념대신...이걸루 한번 해 보세요..

최대한 영업집 흉내를 내 보도록 노력해 보았습니다...

저는 영업하는 관계로 대량양념이라 소량으로 다시 분량 나누는것이 좀 헷갈리네요..

불고기 3근(1800g)을 기준으로 양념해 보겠습니다...

1.양파1개.배 반쪽 믹서기에 넣고 미향(미림)조금 넣고 갈아서 불고기에 넣습니다...

2.설탕(올리고당) 100g.간마늘 150g.후추 약간...첨가하시구요...

3.간장200ml.정수물 800ml.이렇게 넣어서 버무려 줍니다...

불고기는 냉동으로 구입하시겠지만...

양념할때는 녹여서....양념하는것이 고기맛을 더 부드럽게 해줍니다..

물론 양념할때도 더 편하구요....

위 사진처럼 되면 불고기는 완성입니다...

여기서..잠깐...

불고기 이렇게 만드는것 보시고..에게....양파.대파.당근도 안들어 가고 불고기라하네...하시는분 계실겁니다..

불고기 재우실때 야채랑 같이 재우시는분 많습니다..저희 어머님도 그러하시니까요..

야채랑 같이 재운 불고기는 보관 기간이 짧아진답니다...

그리고 야채는 시간이 지나면 물이 다 빠지고 야채의 흔적만 보이죠..

나중에 볶아도..야채는 질기는 현상도 있구요..비록 조금밖에 없지만...

불고기따로 재우시고...볶으실때..양파.대파.당근 잘게 썰어서 넣고 볶으세요...미각도 좋고..맛도 훨씬 좋습니다..

불고기는 대략 4-8시간 재우시는것이 젤 맛있는 시간이라고 합니다..

양념해서 바로 드시면 고기의 육질이 질기고...불고기가 거의 가루가 됩니다...볶으실때 젓으면...으깨지는 현상이

나타나죠...

똑같은 사진이지만...

6시간 재운 불고기사진 입니다....

오늘 한번 온 가족들과 함께..맛있는 불고기 시간을 가져보세요....

 

 

 

 

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