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주말 농장에 많이 심는 과채류(5) - 미니양배추 | ||
5. 미니양배추 |
심는 시기 |
1. 씨앗 파종 : 3월 말 ~ 5월초 씨앗을 파종할 때에는 기온이 높을수록 좋아요. 발아 후 한달 정도 자라면 본잎이 3~6장 정도 나오는데 이때 이식하면 됩니다. 한자리에서 키우는 것보다 이식하는 것이 뿌리가 더욱 활성화되어 잘 자랍니다.
2. 모종 이식 : 5월초~ 5월 말 |
토양 |
비옥하고 배수가 잘되는 토양. 모종을 이식하기 전에 토양에 먼저 2주 전쯤 거름을 많이 넣어 둡니다. | |
심는 방법 |
1. 씨앗으로 심을 경우 4월초나 그 이전에 먼저 씨앗을 파종하고 따뜻한 곳에서 발아를 시켜 모종을 만듭니다. (씨앗 파종시 따뜻하고 촉촉하게 관리합니다.)
2. 발아 후 한달 정도 자란 모종은 비옥하고 배수가 잘되는 화분이나 노지로 옮겨 심는데. 이때 기온이 낮으면 냉해가 생기기 쉬우므로 최소한 4월 말은 넘겨서 이식합니다. 이식 적기는 5월입니다.
3. 옮겨 심을 시 60cm 정도 간격을 두고 심고 흔들리지 않도록 흙을 돋워 고정시킵니다.
4. 물은 매일 매일 주고 장마철을 지나 한여름에는 땅이 촉촉하도록 항상 신경써줍니다. 절대 물을 말려선 안되고 흙을 항상 돋워주어야 합니다. 주변의 잡초를 뽑아 영양 공급이 잘 되도록 합니다. 아랫부분에 마른 잎이 생기면 잘라줍니다.
5. 1m 정도 자라면 마디마다 결구가 생기는데 이 결구가 더 잘 자라도록 잎을 잘라 줍니다. 꽃모양의 결구가 생기면 수확합니다. | |
가격 |
씨앗 별도 판매 | |
수확 먹는법 |
1m 정도 자라면 마디마다 결구가 생기는데 이때 잎을 잘라줌으로 해서 결구가 더 잘 생깁니다. 꽃이 핀 듯 양배추가 만들어 지면 수확합니다. 수확은 이식한 100일 정도 이후.
살짝 데쳐 소스에 찍어 먹거나 샐러드에 이용합니다. |
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첫댓글 한 입에 쏘옥~~~
저기 저는 그냥 화분에 바로씨앗을 심었는데 괜찮을까요? 요기서 보고 검은비닐로 위를 살짝 덮어주긴했는데...