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무화과 자연발효빵의 재료 | |||||||
강력분 800g | |||||||
호밀 200g | |||||||
소금 20g | |||||||
몰트 3g | |||||||
물 680g | |||||||
드라이이스트 15g | |||||||
건포도 천연발효생지 350g | |||||||
당절임무화과 400g | |||||||
크랜베리 100g | |||||||
건포도 150g |
※건조무화과 전처리방법
건조무화과를 4등분해 와인에 12시간동안 절여놓은 것을 사용하시면 돼요~
무화과 자연발효빵 만드는 법 |
① 볼에 강력분, 호밀, 드라이이스트, 소금, 건포도천연발효생지 넣고 저속으로 섞어주세요 ② 반죽이 고루섞이면 고속으로 매끄러우 상태가될때까지 계속 반죽해주세요 ③ 전처리된 무화과, 크랜베리, 건포도를 넣고 으깨지지않게 저속으로 섞어주세요 ④ 손으로 늘려폈을때 반죽에 매끄러운막이 형성되있으면 볼에서 반죽을 꺼내 둥글리기해주세요 ⑤ 4번 반죽을 볼에담고 50~60분간 1차발효를 해주세요 ⑥ 발효된 반죽을 손으로 눌러 가스를 빼고 2~3번정도 접어주세요(반죽에 펀치를 넣어주는 과정)
⑦ 반죽을 한덩어리로 매끄럽게 감싸고 30분정도 더 발효시켜주세요 ⑧ 150g씩 스크래퍼로 나눠주세요 (원래는 350g이나, 이번에는 조금 작은크기로 만들어봤어요!) ⑨ 분할한 반죽에 10~20분정도 벤치타임을 주세요 ⑩ 둥글리기하면서 가스를 빼고 모양을 만들고 덧가루를 뿌린 면포위에 반죽을 올려주세요 ⑪ 50~60분간 2차발효를 해주세요 ⑫ 나무판위에 베이킹페이퍼를 깔고 발효가 끝난 반죽을 올려주세요 ⑬ 반죽에 십자모양으로 칼집을 깊게 내주세요 ⑭ 예열한 오븐에 넣고 윗불,아랫불 230℃에서 5초간 스팀을 주입하고 30분가량 구워주세요 ※칼집을 낸 부분이 벌어진 사이로 무화과가 보이고 약간 진한 갈색빛이 될 정도로 구워주면 완성!! |
이렇게 완성된 자연발효빵은,
담백질 함량이 높고 섬유질이 풍부한 알칼리성 건강식품으로
당분이 10%를 차지해 단맛이 강한것이 큰 특징이에요!!
또한 여기에 비타민, 미네랄과 단백질 분해 효소인 피신이 들어있어
소화를 촉진함과 동시에 변비예방에 도움을 준답니다!!
이상 무화과를 이용한 천연발효빵 만들기는
안스베이커리에서 실제로 판매되고 있는 빵이라고 해요.
호텔제과제빵과 친구들이 실제로 판매되는 빵을 배우고, 직접 시식해보는 시간을 가져보았는데요~
이번 실습이 많은 도움이 되었으면 좋겠네요!!!
최고의 제과제빵사가 되는 그날까지,
서울호서의 호텔제과제빵과 친구들, 모두 화이팅!!!
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