야채소시지버터구이
준비할 재료 옥수수 2개, 감자 3개, 고구마 3개, 프랑크 소시지 3줄(10cm 길이), 소금·통후추·뉴슈거(감미료) 약간씩, 일회용 버터 2개, 꼬치·은박지 약간씩
만들기 준비! 1 옥수수는 껍질과 수염을 없애고, 감자와 고구마는 껍질째 씻는다. 냄비에 물을 붓고 소금과 뉴슈거를 약간씩 넣어 끓으면 옥수수, 감자, 고구마를 넣어 애벌로 삶은 뒤 건져 물기를 뺀다. 꼬치에 옥수수와 감자, 고구마를 각각 꿰어 버터를 약간 펴 바른 뒤 은박지로 감싼다. 2 소시지는 포장이 된 채로 그대로 가져간다.
현지에서! 숯불 그릴이나 바비큐 그릴을 센 불로 달궈 은박지에 감싼 옥수수와 감자, 고구마를 올려 노릇하게 굽는다. 준비한 소시지도 칼집을 조금씩 넣은 뒤 꼬치에 꿰어 함께 굽는다.
Tips** 소시지, 햄 등은 진공상태의 포장지째 가져가는 것이 훨씬 좋은데 혹 포장지를 뜯었으면 안에 들어 있는 습기방지제를 함께 넣어 랩에 싸서 가져가는 것이 방습효과가 있어 쉽게 상하지 않는다. 스테이크도 간한 뒤 은박지에 감싸서 아이스박스에 함께 넣어가 구워 먹으면 별미다.
모둠해물섞어찌개
준비할 재료 오징어 2마리, 꽃게 2마리, 새우 5마리, 감자 2개, 애호박 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개, 밥 2공기, 시판 조미김 약간, 찌개 양념장(고운 고춧가루 2큰술, 된장 1작은술, 간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
만들기 준비! 1 오징어는 손질해서 사방 4cm 크기로 썰고, 꽃게와 새우도 손질하여 먹기 좋은 크기로 자른다. 손질한 해물은 각각 밀폐용기에 담아서 냉동시킨다. 2 감자는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어 랩으로 감싸고, 애호박과 대파 청양고추도 먹기 좋은 크기로 썰어 각각 랩으로 싸서 밀폐용기에 담는다. 3 찌개 양념장은 분량대로 재료를 섞어 병에 담는다.
현지에서! 1 냄비에 오징어와 꽃게, 새우, 야채를 모두 담고 생수를 3컵 정도 부어서 찌개양념을 풀어 끓인다. 2 얼큰한 해물찌개가 완성되면 모자라는 간을 소금으로 맞추고 건더기를 모두 건져 먹는다. 국물이 약간 남았을 때 밥을 넣고 시판하는 조미김을 잘게 부숴 넣어 볶음밥으로 만들어 먹는다.
Tips** 해물은 쉽게 상할 수 있으므로 손질한 뒤 반드시 냉동시켜서 가져가야 신선도가 유지된다. 여러 가지 해물류를 한꺼번에 포장하지 말고 각각 포장한 뒤 냉동시켜서 얼음팩과 함께 아이스박스에 넣어 가면 안전하다.
부침개
준비할 재료 부추 150g, 배추김치 1포기, 청양고추 2개, 밀가루 2컵, 식용유·물·소금 약간씩
만들기 준비! 1 부추는 씻어서 물기를 완전히 털고 2cm 길이로 썬 뒤 종이타월에 감싸 밀폐용기에 담는다. 2 배추김치는 국물을 꼭 짜 별도로 병에 담고 김치소는 털어 송송 썬 뒤 밀폐용기에 담는다. 청양고추도 송송 썰어 랩에 싸서 김치 위에 올려 함께 담는다.
현지에서! 1 볼에 밀가루를 담고 준비해간 부추, 배추김치, 청양고추를 넣고 김칫 국물을 조금 부은 뒤 물을 부어 걸쭉하게 반죽한 후 소금으로 간한다. 2 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 달군 뒤 ①의 부침개 반죽을 한 국자씩 떠 놓고 앞뒤로 노릇하게 부친다.
Tips** 부추를 씻어 물기가 있는 상태로 통에 담으면 수분으로 인해 부추가 쉽게 물러진다. 부추를 씻은 뒤 종이타월에 말아 담으면 물기가 생기지 않아 부추가 물러지는 것을 막을 수 있다.
스피드찌개와 라면국밥
준비할 재료 돼지고기 목삼겹살 600g, 배추김치 1포기, 양파 1/2개, 대파 1대, 라면 2개, 밥 1공기, 생수 4컵, 목삼겹살 양념(고운 고춧가루 1큰술, 참치액 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
만들기 준비! 1 돼지고기 목삼겹살은 두툼하게 슬라이스한 것으로 준비해서 삼각형 모양으로 썬다. 2 ①의 돼지고기에 양념을 넣어 조물조물 무친 뒤 밀폐용기에 담아 얼음팩과 함께 아이스박스에 넣는다. 3 배추김치는 국물을 짜지 않은 상태로 2cm 폭으로 썰어 밀폐용기에 담고, 양파와 대파는 채 썰어 랩에 싸서 아이스박스에 함께 담는다.
현지에서! 1 냄비에 목삼겹살과 배추김치, 양파, 대파를 넣고 생수를 부어서 중간 불에 올려 끓인다. 2 고기와 김치가 익고 국물이 끓어오르면 라면 스프를 조금 뿌려서 간을 맞춘다. 3 찌개를 다 먹고 난 뒤 라면 면발을 넣고 끓이다가 면발이 익으면 밥을 넣어 한소끔 끓여서 라면국밥으로 먹는다.
Tips** 바캉스 현지에서 냄비에 밥을 한 뒤 누룽지가 생기면 돼지고기 목삼겹살과 배추김치, 야채를 넣고 찌개를 끓이면 누룽지가 묽게 끓여지면서 구수한 국밥이 완성된다.
닭야채볶음탕
준비할 재료 닭(중간 크기) 1마리, 감자 2개, 양파 1개, 풋고추 3개, 대파 2대, 마늘 5쪽, 떡볶이 떡 200g, 양념장(고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 참치액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술, 물엿 2큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 후춧가루 약간)
만들기 준비! 1 닭은 먹기 좋은 크기로 잘라 찬물에 담가 핏물을 빼고 물기를 완전히 없앤다. 2 감자와 양파는 껍질을 벗겨 큼직하게 4토막 낸다. 풋고추와 대파는 어슷하게 썰고 마늘은 반 자른다. 3 양념장을 만들어 반은 닭에 나머지 반은 야채에 넣고 버무려 각각 지퍼팩에 담아 얼음팩과 함께 아이스박스에 넣는다. 4 떡볶이 떡은 구입한 상태로 랩에 한번 더 싸서 담는다.
현지에서! 1 냄비에 양념한 닭과 야채를 담고 물을 1컵만 붓고 뚜껑을 덮어 중간 불에서 끓인다. 2 국물이 자작하게 생기면서 닭고기가 익으면 닭과 야채를 건져 먹고 남은 국물에 떡볶이 떡을 한 개씩 넣어서 바특하게 볶아 먹는다.
Tips** 닭과 야채를 한꺼번에 양념해서 가져가면 시간이 지나면서 수분이 생겨 맛이 없어지고 간도 싱거워진다. 닭과 야채를 각각 양념하여 따로 담아가는 것이 좋다.
깡장비빔밥
준비할 재료 쌀 2컵 반, 양배추 1/2통, 열무김치 400g, 깡장 양념(된장 3큰술, 풋고추 2개, 양파 1개, 청양고추 2개, 무 50g, 다진 마늘 1/2작은술, 꿀 1작은술)
만들기 준비! 1 쌀은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 완전하게 뺀 뒤 지퍼팩에 담는다. 2 양배추는 한 잎씩 떼어서 씻어 물기를 닦고 곱게 채 썰어 밀폐용기에 담고 열무김치도 밀폐용기에 담는다. 3 풋고추와 청양고추는 송송 썰고, 양파와 무는 사방 2cm 크기로 납작하게 썰어서 된장과 마늘, 꿀을 넣고 버무려 깡장 양념을 만든 뒤 병에 담는다.
현지에서! 1 가져온 쌀을 솥에 안쳐 고슬하게 밥을 짓고 깡장 양념을 냄비에 담아 물 1컵 반을 부어서 중간불에서 바글바글 바특하게 끓인다. 2 그릇에 밥을 적당하게 나눠 담고 열무김치와 양배추채를 소복하게 올린 뒤 깡장을 끼얹어 비벼 먹는다. 잔멸치조림, 오징어채볶음 등의 다른 밑반찬이 있으면 함께 넣어서 비벼도 맛있다.
Tips** 깡장은 되직하게 만든 된장 쌈장을 말하는데 되직하되 짜지는 않아 밥을 비벼 먹기에 알맞다. 깡장은 고기 쌈장으로 먹어도 되고 비린 맛이 많이 나는 생선으로 찌개를 끓일 때도 넣을 수 있으므로 바캉스 갈 때 준비해 가면 요긴하다.
쌈밥과 돼지고기고추장구이
준비할 재료 쌀 2컵, 검정깨 1큰술, 통깨 1큰술, 소금·참기름 약간씩, 상추 100g, 깻잎 20장, 돼지고기 삼겹살 600g, 양파 1/2개, 대파 1대, 고추장 양념장(고추장 3큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간)
만들기 준비! 1 쌀은 깨끗하게 씻어 충분하게 불린 후에 솥에 안쳐 고슬하게 밥을 짓는다. 2 ①의 밥에 검정깨와 통깨, 소금, 참기름을 넣어 양념하여 한 김 식힌 뒤 한 입 크기의 주먹밥을 만들어 랩에 한 개씩 감싸 밀폐용기에 담는다. 3 상추와 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 완전하게 턴 뒤 종이타월에 감싸 지퍼팩에 담는다. 4 돼지고기 삼겹살은 사방 4cm 크기로 얄팍하게 슬라이스하여 고추장 양념장으로 버무린 뒤 지퍼팩에 담아 얼음팩과 함께 아이스박스에 넣는다. 양파와 대파는 굵게 채 썰어 따로 랩에 싸거나 비닐팩에 넣어 함께 담는다.
현지에서! 1 팬을 뜨겁게 달궈 준비한 돼지고기 삼겹살을 올려 양파와 대파를 함께 넣고 볶는다. 2 준비해 간 쌈야채와 주먹밥을 곁들여 먹는다.
Tips** 현지에 도착하여 바로 먹는 주먹밥은 배합초를 넣지 않고 참기름과 소금, 깨소금으로만 양념한다. 배합초를 섞어 만든 초밥으로 주먹밥을 만들면 쉽게 상하기 때문. 또 양파와 대파는 삼겹살을 양념할 때 함께 버무리면 수분이 생기고 쉽게 상할 수 있으므로 채 썰어 따로 랩에 싸서 가져가는 게 좋다.
출처 - 여성조선
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