산사자(산사) 산사열매
산사라고도 하며,
사과나무보다는 딱딱하고 훨씬 작으며 가시가 많습니다.
맛은 시큼하지만 색깔이 선명하고 적당한 단맛도 가지고 있습니다.
산사는 한방에서 소화제, 정장제 등 유용하게 이용되며
고기를 먹은 다음 소화를 촉진하기 위해 먹기도 합니다.
[산사자 효능]
1. 소화촉진
산사에는 지방을 분해하는 효소가 함유되어 있어
소화액을 잘 나오게 해주고,
식체를 내리는 효능이 있어
위장을 편하게 해줍니다.
2. 동맥경화 및 고혈압
산사에 함유된 트리테르펜 사포닌 성분이
콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효능이 있어
혈압 강하에 도움을 주어 동맥경화 및 고혈압에 좋습니다.
3. 피부미용
거칠어진 피부를 부드럽게 하고,
여드름이나 주근깨, 기미 등도 제거해주는 효능이 있습니다.
4. 불면증
산사에는 심신을 안정 시켜주는 효능이 있어
불면증에 좋습니다.
5. 노화방지
항산화 작용을 하는 산사는
활성산소로부터의 공격을 막아주어 노화방지에 좋습니다.
6. 식욕증진
산사에 함유된 유기산과 비타민C등이
위액 분비를 항진 시켜주어
입맛을 돋구어 줍니다.
7. 연육제
육류를 요리할 때 고기를 부드럽게 연하게 하기 위해
산사열매를 사용하기도 합니다.
[산사자 복용법]
▶ 산사자차로 드시는 방법
산사자는 산사나무의 열매를 말린것으로 차를 끓이거나 한약재로 사용합니다.
재료 - 산사자 10g, 물 600ml
1) 차관에 산사자를 넣고 물을 부은 후 끓으면
불을 끄고 체로 건더기를 걸러 냅니다.
2) 1일 4~5회로 나눠 마시면 좋습니다.(너무 오래 끓이면
떫은 맛이 나므로 주의하셔야 합니다.)
▶ 산사자차를 끓이는 또 다른 방법으로
열매를 적당히 깨트려 찻잔에 담그고 끓는 물을 부어
3~4분 우려낸 후 드시는 방법도 있습니다.
▶ 열비차 감비차로 마시려면
연잎 60g, 율무 10g, 산사자 10g, 진피 5g, 끓는 물 600리터에
우려 마시면 기름기 먹은 후 마시면 좋습니다.
▶ 산사자주 만드는 방법
재료 : 산사자 1kg, 소주 8컵
1) 잘익은 산사열매를 깨끗히 씻어 마른 거즈로 물기를 닦아
용기에 담고 3배정도의 소주를 부어 뚜껑을 꼭 닫습니다.
2) 서늘한 곳에서 6개월 이상 두어 술이 익으면
체에 걸러 건더기는 건져내고 맑은 술은
다른 병에 옮겨 밀봉하여 보관합니다.
3) 산미가 알맞게 돌고 약간 떫은 맛을 느끼게 하므로
설탕이나 꿀을 조금 섞어 보관하거나
마실때에는 조금씩 타서 드시면 좋습니다.