강정님 혹시 홍영선의볶은곡식이라고 아시나요?
제가 현미밥 안먹고 볶은곡식이라는 걸먹을지 고민중인데요
제가 현미채식한지 1년이 넘어가는데요 현미밥을 나름 꼭꼭 씹고 오래씹어먹는다고해도 반찬먹을때나 침을삼키면
바로 넘어가서 그래서 그런지 똥을싸면 현미(특히흑미)쌀알이 그대로 나올때가많았고 치질도생기고 피동쌀때가
있었거든요 그래서 고민하던 찰나에 약 3개월전에 복은곡식이라는걸 알게되서 실천을해봣는데요
이제 2-3개월정도 밖에는안햇지만 여러가지로 너무좋더라구요
제가 완전생식/현미밥+생채소/녹즙 /등등 이것저것 안해본게없는데
항상 뭔가 하나가 아쉽고 별로 몸컨디션에 크게차도가없엇는데
이건 확실하게 뭔가 몸이 점점 좋아지는게 딱 느껴지더라구요
현미밥을해서 말리고 볶은게 볶은곡식이래요
현미의세포벽을터뜨리고 잿물이어쩌고하면서
그냥 현미밥보다 장점이만터라고요
진ㅉㅏ 볶은곡식으로먹는게 현미밥 보다 더좋은걸까요?
근데 제주변에는 볶은곡식 이라는걸 아는사람이 한명도 없더라고요 .
그리고 제가 소화안될때 현미죽으로 자주해먹엇는데
죽은 아무래도 잘안씹고 그냥삼키게되서 침분비도 줄고 물기가많아서 소화액을 묽게만들어서
오이려 조금단단하고 마른음식(빵떡)이 장기적으론 위장에 좋은음식인게 맞겟죠?
신기한게 같은재료에 조리법만 살짝 다른데 그게 이렇게까지 차이가있을줄은 몰랐어요
채식안에서도 건강법이 정반대주장이나이론이 천차만별이잖아요
그래서 채식하기로 마음먹고도 진짜 산넘어산 이라서
내가 맘먹은거에서 다른이론이나오면 어떤사람이 그거아닌데 이게맞는건데 라고하면
혼란스럽고 판단을못하겠고 이게맞는걸까? 잘하고잇는걸까? 더좋은방법은없을지? 에대해
불안하고 너무스트레스 받고그래서 그냥 이 더이상은 더깊게 알려고하지안고 단순하게
하나로정해서 자유롭고싶어요.
그래서 홍영선의볶은곡식건강법 이라는걸로 딱정할려고하는데요
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그래서 이제는 현미밥.죽으로는 안먹고
통곡물(저수분으로)
현미볶은곡식== (5 : 5) ==구운빵(통밀.호밀),구운떡(현미)면( 메밀.통밀)류/ 이렇게만 주식으로 할려고하는데요
채소는 익혀서먹고
발효음식먹지말고
하루두끼먹고 저녁을굶고
그리고 홍영선의볶은곡식에서
찬물샤워하고/ (반신욕.온탕)은 안좋다고
저온수면하고
몇개 특이한게 잇더라고요
http://www.볶은곡식.kr/ab-home 이사이트에 말하는
건강이론에대해 전체적으로 어떻게 생각하시는지 궁금해요 .
강정님 한테 확인받고 확신받고 싶어서요.ㅎ히히
첫댓글 괜찮습니다. 볶은 곡식도 자연물질에 가까운 것이지요. 저희도 한 때 먹은 적이 있지요. ^^
샘에게 맞다면 그리 하면 됩니다.
제가 드리고 메시지는 그런 것보다 샘을 힘들게 하는 원인을 찾아 해결해야 한다는 점입니다. .
그걸 찾지 못하면, 지금 볶은 곡식으로 효과를 좀 보더라도 머지않아 또 한계가 도달할 겁니다.
이것이 제가 드리는 메시지입니다.
저를힘들게하는원인이 너무많아서....어디서부터 손을대야할지 막막하네요..ㅠㅠ
근데 지금은 왜 볶은곡식 안드세요 ? 별론가요.ㅠ?
만들어먹기는 어렵고 언제까지계속사먹기도 애매해서 지속가능할지가..ㅠㅠ단점인것같아요.
저도그냥 현미밥으로먹고싶은데 아무리 꼭꼭오래동안잘씹어먹어도 대변에 껍대기같은모양이 나오더라고요 흑미는 엄두도못내고요ㅠ제가 치질이잘생겨서 그부분에 무리가...ㅠㅠ그래서 대안으로찾은건데 ㅠㅠ 왜그런걸까요....
저는 환자는 아니지만, 홍영선볶은곡식을 가끔 먹습니다.
현미밥을 해서 먹으면 소화가 잘 안되는건 사실 이구요
그래서 24시간 이상 불려서 발아시킨다음에 전기압력밥솥 잡곡코스로 밥을 지으면
훨씬 소화가 잘 되기는 합니다...
저는 가끔 아침으로...장거리 산행시 배낭 무게도 줄일겸, 소화 잘되는 볶은곡식을 챙깁니다..
산에서 식사후에 또 걸으려면 상당히 힘든데요...볶은곡식으로 식사를 하게되면 그런점이
없더라구요...
강정님 말씀대로 본인에게 맞는 것이라고 판단되면 그리 하시면 된다고 저도 생각을 합니다...건강하세요..^&^
등산중에 먹으면 목메이지안나요?ㅎㅎ 전 외출시에는 통밀빵을 주로 싸가는편이예요
홍영선의 볶은곡식은 킬로당 단가가 비쌉니다, 사서 드신다면 이마트에서 볶은 통곡물을 팔기도 합니다만 집에서 만들어 보는게 제일 좋겠지요 ^^
마자요 비싸고 만들어먹기힘들다는게 단점이예요ㅠㅠ 저도 만들기쉬워보이길래 집에서 만들어봤는데요 이게 현미밥을만들어서 몇주간 말려서숙성시키는 과정이 은근히까다로워서 힘들더라고요 ㅠㅠ 그래서 그냥 사먹고 잇긴한데 ....언제까지 사먹을수도없고 고민이네용
홍영선원장님은 생채소를 먹지말라하는데 그건 이해 안가요~~볶은곡식과 떡을 먹으면 아랫배가 따뚯해지긴한데 당뇨인에게는 탄수화물땜에 혈당이 너무 높게 나와요
헉! 혈당이 높게나오나요? 저희아빠가 중증당요라서요 제가 먹으라고 설득하고 있거든요 ㅠ근데 현미떡.통밀빵은 많이먹지만않으면 혈당에 좋은음식 아닌가요?ㅠㅠ 볶은곡식도 현미로만든건데 ㅠㅠ참..어렵네요.... 그리고 생채소는 아무리 유기농 이라도 질산염문제 때문에 치명적이라고 하더라구요.그래서 익혀먹어야한데요...그런데 황성수박사님은 생채식하라는데...저도 뭐가뭔지 이해가잘안가네요.ㅠㅋㅋ
탄수화물은 혈당을 올려요~그래서 소식을해야하는데 볶은곡식만 먹으면 포만감이 너무없어 떡을 먹어야하니 혈당이 높운수밖에 없는데 저녁을 안먹으면 혈당이 잡힌다고는 하는데 글쎄요~~저도 혼란스럽기만해요 체험사례도 부족하고요 현미나 백미나 탄수는 혈당을 올려요
떡이든빵이든 통곡물로 만든거는 괜찮다고하던데... 감자고구마 과일 뭐든 먹으면 혈당이 오르지않안나요ㅠ다만 천천히적게올라가는 차이가 아닐까요 ?
통곡식이 백미보다 좋은거는 혈당을천천히 올리지만 결국은 오른다는거지요 그래서 당질을 전혀 먹지 않고 관리하는 카페도 있는데 저는 그러면 피가 탁해질것같아 현미소식 2끼하고 있어요 혈당을자주 체크해서 어떤 음식이 적게 올리는지를 알아 레시피를 만들어야겠죠
근데 현미밥보다 의외로 100%호밀빵 이 혈당이 더낮게 나와요..근데 현미떡은 현미밥보다는 더높게 나오기는하더라구요.. 당질은전혀안먹는건 저혈당와서 오히려 더위헙해지지않을까요 ㅠㅠ 일단뭘먹던 적정량 먹는게 중요한것같아요..그게젤어려운듯.ㅎㅎ
@요구르트 현미밥 위주로 드시고 또 다른 원인을 찾아보시길
채소비율을 많이 높이시고
떡은 권장하지 않습니다^^
볶은곡식만 먹으면 포만감이 너무 없어 배가 고파요 현미밥보다 꼭꼭 씹을수있는 장점은 있어요 네~~현미채식하고 소식과운동이 답인것같아요~~감사합니다