동치미맛있게담는법, 담그는시기.
요즘 시장,마트에 가면 배추며 무우 엄청 쌓아놓고 팔기 시작했슴다.
절임배추도 예약이 시작되었구여~~~
김장철이 시작되다보니, 주부님들 마음이 바빠진듯해요.
여러 젓갈종류들~~ 특히, 새우젓갈도 미리 사둬야하고, 준비할게 한두가지가 아니쥬>??ㅋㅋ
2주전쯤~~ 마트 갔다가~~ㅋㅋ
가을무가 넘 싱싱하고 맛있게 생겨 자동반사적으로다가 두묶음을 사버렸네ㅠㅠㅠ,
여기저기 친구들 동치미담는법 가르쳐 달라해서 말로만 설명해주었는데.
오늘 만난 한친구는 2~3일전 동치미담그려고 무를 샀다는데~~~ 무가 바람이 들고 상태가 좋지않다고 하네여~~~~~
엥~~~ 울 친구 기냥 도려내고 했다데요.ㅋㅋ
2주전 제가 산 무는 달고 맛도 좋더만, 10개중 2개는 무국이랑 무생채 해서 먹었는데^^
전 제대로 잘 산듯해여~~ 동치미 10월 하순^^ 담그는시기도 딱 좋았던듯함다.^^
동치미맛있게담는법 재료소개함다.
큰 무우 8개정도,
천일염 소금 1컵 (절임용),
삭힌고추 10개,
배 큰거 3/4쪽,
양파 1개,
생강 3-4톨,
마늘 6통,
소금물
소금 200ml컵으로 1컵 분량,
생수 25컵 (2L생수 2통 반).
이 무우를 본 순간 , 자동반사적으로다가 산 무 2단 이네요.
흙이 잔뜩묻어가 씻기 죔 힘들었슴당^^
목욕재개~~ 깨깟이 씻어주었네요.....
동치미 이상태로 자르지 않고 담가도 좋죠....
하지만, 몇년전 실패후 다신 안하네요.^^ 속은 안익어 생무가 되고 겉만 익어서리~~~
특히, 아파트에 사시는 분들은 서늘한 베란다에 둔다해도~~
실내온도가 높아 빨리~~ 무우 겉면만 익더이다.
동치미 담는법~~ 재작년부터는 열십자로 썰어 동치미 담궈 먹으니 아주 맛도 좋고 골고루 익어 최고더군요.
동치미맛있게담는법~~무 하나에 4쪽으로 잘라주었슴다.
동치미 무 ~ 하나씩 꺼내 먹을때도 양 적당히 많지 않아 딱임다.
요즘 김장철이 가까우니 마트가면 눈에 많이 띌듯해요. 김장봉투 대형 2장 들어 800원^^
16L 대형 김치통에 비닐팩 씌우고,
무 절일 소금 한컵 준비해요.
큰그릇에 소금 한컵을 담고 무우를 굴려줍니다.
김치통에 차곡차곡 예쁘게 담아주심 됩니다요.
요러고 무를 담고 묶어주었네요. 좀 많죠... 다음날, 절여지면 양이 줄어ㅠㅠㅠ,
그대로 하루정도 서늘한 베란다에 둡니다. 하루정도 지나보면 절여진 무에서 나온 물이 생기네요.
김치통아래 절여진 물 버리면 절대 앙돼요..
아~~실~수 !!~ 사진엔 삭힌고추 없슴다. 나중에 넣어주었네여~~~
하루정도 절인 무우에 그대로 양념재료(배, 양파, 생강, 마늘, 삭힌고추)만 추가해 차곡차곡 넣은 후,
소금물을 부어줍니다.
소금물은 생수 25컵에 소금 1컵분량을 넣고 희석해 주었습니당.
소금물과 양념재료를 모두 넣고, 동치미맛있게담는법~~~잘 묶어 뚜껑닫아 서늘한 베란다에 보관해 두었네요.
2주 후에 만나자~~~
뒤늦게 넣긴 했지만, 삭힌 고추를 넣어선지~~ 국물맛도 매콤하니 베리베리 굿이데요..
참말 적당하니 무도 속까지 잘 익어뿌렀슴다.
이젠 김치냉장고에 보관해야 된답네다. 김치냉장고로~~~
오랜만에 만난 동치미^김치^ 아이들도 좋아하고, 특히 남편 쩡말 좋아합니다.
전라도 사람들은~~~ 특히 동치미 정말 좋아하지요. 나의고향도 전라도라요.
찐고구마랑 같이 먹음 동치미~~왕짱맛있슴임당~~
저번주 금요일 꺼내~~ 벌써 몇그릇째 썰어~~ 소화 끝났구마여~~~
한달 뒤쯤?? 김장해야쥬??
동치미 담그는시기~~ 12월 초쯤에 김장하면서 동치미 한번 더 담궈야것네여~~~
봄까지 정말 맛나게 먹을수 있슴다.
매끼 식사 시작전 동치미 국물 한입 떠 먹으면 입맛을 돋워주데여~~
식사 중간중간에~~~ 새콤하고 산뜻한 동치미무와 국물은~~~ 한국사람들에겐 최고의 김치반찬이 아닐까 싶네요.
오늘 포스팅 여그까지 동치미담는법과 담그는시기 소개였슴당.
동영상에도 동치미맛있게담는법, 담그는시기 설명 첨부하여 만들었습니다. 참고바래유ㅠㅠ