봄기운 일어나니 겨우내 먹던 김치와 묵나물은 지루해지고 풋풋한 먹거리에 마음이 쏠립니다. 이런 마음을 눈치챘는지 들에는 어느새 파릇한 봄나물들이 돋아나 있습니다.
이맘때의 봄나물은 독특한 풍미를 갖춘 보약이나 다름없지요. 그중에서도 특히 냉이는 단백질·칼슘·철분 등이 풍부해 몸에 활기를 더하고 비타민도 다량 함유해 춘곤증을 몰아내는 효능이 있습니다.
냉이를 캘 때 뿌리에 묻어난 흙냄새는 마음을 맑게 하고 꽃샘바람조차 훈훈하게 느껴지도록 만듭니다. 또 실한 뿌리는 진한 맛과 향을 선사하지요. 그러니 캘 때 뿌리가 끊어지지 않게 조심해야 하고, 캐고 난 뒤에는 누런 잎만 떼어내고 깨끗이 씻어 사용합니다.
냉이는 꽃필 때가 가까워지면 뿌리가 질겨집니다. 그러므로 그전에 거둬 손질한 다음 냉장 또는 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 국거리로 이용할 거라면 콩가루나 된장에 버무린 다음 작게 나눠서 얼려 두세요. 언제든 조리하기 편하고, 오래 보관해도 잡내가 덜합니다.
보통 냉이요리 하면 무침이나 국을 떠올리지요? 그런데 냉이로 할 수 있는 요리가 꽤 많습니다. 밥·죽·부침을 만들면 냉이의 진한 맛과 향을 즐길 수 있지요. 그리고 이 계절에 딱 맞는 요리가 있습니다. 바로 봄나들이와 잘 어울리는 ‘냉이김밥’입니다. 냉이를 맛간장(집간장과 물을 3:1 비율로 섞은 것에 다진 양파 적당량을 넣고 끓인 것)·소금·참기름으로 양념해 김밥 속재료로 이용해 보세요. 이 시기 냉이의 잎과 뿌리는 아삭하면서도 부드러워 소화가 거뜬하고, 쌉싸름하면서도 감칠맛이 나 잠들었던 미각을 깨웁니다.
참, 입맛 돋우는 냉이김밥을 만들려면 주재료인 밥을 맛있게 짓는 것이 중요합니다. 비법은 간단하답니다. 밥을 고슬고슬하게 지어 단촛물(식초·소금·황설탕을 3:1:1 비율로 섞어 끓인 다음 식힌 것)에 고루 섞으면 끝. 이렇게 하면 뒷맛이 무척 개운할 뿐 아니라 쉽사리 변질되지도 않아 나들이 음식으로 안성맞춤이지요. 이때 김밥용 단무지를 무장아찌로 대신해도 다른 재료와 깔끔하게 어울립니다. 그럼 나른해지기 쉬운 봄, 냉이김밥으로 가뿐하게 맞이해 보세요.
글·사진=블로거 자운
●냉이김밥 이렇게 만들어요
●재료(2인분)=냉이 100g, 밥 1공기, 김 2장, 달걀 2개, 당근 50g, 김밥용 단무지 40g, 단촛물 ½큰술, 맛간장 1작은술, 소금·참기름·들기름·통깨 약간씩
●만들기
① 냉이는 데쳐서 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
② 데친 냉이는 맛간장·참기름·통깨로 양념한다.
③ 달걀은 풀어서 소금간을 하고 들기름을 두른 팬에 부친 다음 반으로 썬다.
④ 당근은 채썬 다음 들기름을 두른 팬에 볶고 소금으로 간한다.
⑤ 밥은 단촛물에 비빈다.
⑥ 김 위에 ⅔가량 밥을 얇게 펼친 후 준비한 달걀·냉이·당근·단무지를 가지런히 올려 돌돌 만 다음 한입 크기로 썬다.