출처 : https://hub.zum.com/realfoods/36936/하얀 곰팡이라는 세간의 오해와 달리 효모에 의해 생긴 ‘골마지’다. 골마지는 간장ㆍ고추장ㆍ술ㆍ초ㆍ김치 등 물기 많은 발효성 식품의 표면에 생기는 흰색 막을 말한다.세계김치연구소에 따르면 김치 발효 후기가 되면 유산균의 활동이 점점 줄어들면서 효모에 의한 흰색 막인 골마지가 생긴다.
골마지는 산소와 반응하는 효모에 의해 생성되므로 이를 예방하기 위해 김치 표면을 위생 비닐로 덮거나 국물에 잠기게 해 김치 표면이 공기 중에 노출되지 않도록 보관하고 저장 온도는 4℃ 이하의 저온으로 유지하는 것이 좋다.김치에 골마지가 생겼다면 이를 걷어내고 물에 씻어서 가열해 먹으면 된다.최근 국내 연구 결과 골마지를 생성하는 원인균이 효모이며, 독성이 없다는 사실이 확인된 바 있다.
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 내가 너를 사랑할 수 없는 웅앵웅
첫댓글 볶음김치 개이득
헉 먹어도되는구나 근데냄새나지않아?
헐 나도 못 먹는 건 줄 알고 버렸는데ㅠㅠ
볶아먹으면 존맛
뭐야 오래된 김치에 있길래 갖다버렸는디
엄마한테 물었더니 씻어서 볶아먹으라고 하길래 먹음..역시 엄마가 최고여..
삭제된 댓글 입니다.
곰바곰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기고 귀여운 곰팡이여시
아 아깝다 여태 다 버렸는데..
흰색 아니면 절대 안돼 잘못먹음 걍 골마지가 아니라 골로가
근데 골마지 생기면 김치에 쿰쿰한 냄새나서 ㅠㅠ 먹기 좀 그렇더라 볶아먹어도 나
싹 씩거가 심하면 물에 담갔다가 멸치육수에다 된장 풀어서 끼리무바바~ 차갑게 먹어도 되고 여름철 밥도둑쓰
맞아 군내 엄청나서 걍 버림
골마지 끼는순간부터 김치 쿰쿰하던디요..ㅜㅜ
헐 다갖다버렸는데
얼마나 냅두면 생겼어? 한번도 못봐서
만약 실수로 저거 생겼으면 김치 물에 싹 씻고 들깨가루 넣고 김치찜 해서 먹어봐 존맛
저거 생기면 쿰쿰한 냄새나서 그냥은 먹기 좀 그래서 난 그냥 그 부분 씻어서 김치찌개나 찜해먹어 엄마말로는 김치담는 통에 물이 들어가거나 그럼 생긴댓어..
난 씻어서 들기름에 지져먹거나들기름+설탕+깨 뿌리고 무쳐서 먹음...
씻어서 된장에 볶아먹음
물에 하루ㅁ~이틀동안 담가두고 (중간중간 헹구기)물기짝빠서 들기름에 볶아먹으면 천국
저거생김 쿤내나서못먹겠던데ㅜ
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정보댓글 머선일이야 이 글에 ㅋㅋㅋ 그 어떤 김치도 버리지 않겠다는 의지들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저거는 씻어서 참기름 발라서 김밥 해먹으라는 싸인임
아.. 나 다 버렸었는데ㅜㅜ 아깝네....
엄마 안믿어서 미안해…
안생기게 하고싶으면 위에 랩이나 얇은 비닐로 덮어서 공기 차단하면 돼
걷어내고 찌개 펄펄 끓이면 됩니당
걷어내고 찌개 끓여먹거나생선조림해먹거나 참치김치볶음으로 만들어서 양념장처럼 밥비벼먹거나 김치두루치기해먹거나함 개존맛ㅎㅎㅎ 버릴게없음
젖산인줄
ㅇㅇ 걷어내고 돼지고기랑 볶아 그리고 물부어 고춧가루 넣어 다시다 넣어 마늘도 넣고 김치찌개 끓여먹어
암튼 이상해지긴 하지만 먹는 방법은 얼마든지 있다? 어쩐지 그거 생겼는데 아까워서 찌개끓였더니 그냥 맛있드라고
저거 김찌 해먹거나 돼지김치찜 해먹으면 진짜 존맛탱이야.. 그냥 김치보다 훨 깊은 맛남!
본문대로 국물 잠기게 해놓으몀 안 생기더라! 엄마가 항상 국물에 담가놓으라고 잔소리함 ㅋㅋ ㅠㅠ
난 저거 생기면 김치 물에 씻은다음 잘라서 들기름넣고 볶아먹어~! 존맛탱이여
아하
첫댓글 볶음김치 개이득
헉 먹어도되는구나 근데냄새나지않아?
헐 나도 못 먹는 건 줄 알고 버렸는데ㅠㅠ
볶아먹으면 존맛
뭐야 오래된 김치에 있길래 갖다버렸는디
엄마한테 물었더니 씻어서 볶아먹으라고 하길래 먹음..역시 엄마가 최고여..
삭제된 댓글 입니다.
곰바곰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기고 귀여운 곰팡이여시
아 아깝다 여태 다 버렸는데..
흰색 아니면 절대 안돼 잘못먹음 걍 골마지가 아니라 골로가
근데 골마지 생기면 김치에 쿰쿰한 냄새나서 ㅠㅠ 먹기 좀 그렇더라 볶아먹어도 나
싹 씩거가 심하면 물에 담갔다가 멸치육수에다 된장 풀어서 끼리무바바~ 차갑게 먹어도 되고 여름철 밥도둑쓰
맞아 군내 엄청나서 걍 버림
골마지 끼는순간부터 김치 쿰쿰하던디요..ㅜㅜ
헐 다갖다버렸는데
얼마나 냅두면 생겼어? 한번도 못봐서
만약 실수로 저거 생겼으면 김치 물에 싹 씻고 들깨가루 넣고 김치찜 해서 먹어봐 존맛
저거 생기면 쿰쿰한 냄새나서 그냥은 먹기 좀 그래서 난 그냥 그 부분 씻어서 김치찌개나 찜해먹어 엄마말로는 김치담는 통에 물이 들어가거나 그럼 생긴댓어..
난 씻어서 들기름에 지져먹거나
들기름+설탕+깨 뿌리고 무쳐서 먹음...
씻어서 된장에 볶아먹음
물에 하루ㅁ~이틀동안 담가두고 (중간중간 헹구기)물기짝빠서 들기름에 볶아먹으면 천국
저거생김 쿤내나서못먹겠던데ㅜ
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정보댓글 머선일이야 이 글에 ㅋㅋㅋ 그 어떤 김치도 버리지 않겠다는 의지들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저거는 씻어서 참기름 발라서 김밥 해먹으라는 싸인임
아.. 나 다 버렸었는데ㅜㅜ 아깝네....
엄마 안믿어서 미안해…
안생기게 하고싶으면 위에 랩이나 얇은 비닐로 덮어서 공기 차단하면 돼
걷어내고 찌개 펄펄 끓이면 됩니당
걷어내고 찌개 끓여먹거나
생선조림해먹거나 참치김치볶음으로 만들어서 양념장처럼 밥비벼먹거나 김치두루치기해먹거나함 개존맛ㅎㅎㅎ 버릴게없음
젖산인줄
ㅇㅇ 걷어내고 돼지고기랑 볶아 그리고 물부어 고춧가루 넣어 다시다 넣어 마늘도 넣고 김치찌개 끓여먹어
암튼 이상해지긴 하지만 먹는 방법은 얼마든지 있다? 어쩐지 그거 생겼는데 아까워서 찌개끓였더니 그냥 맛있드라고
저거 김찌 해먹거나 돼지김치찜 해먹으면 진짜 존맛탱이야.. 그냥 김치보다 훨 깊은 맛남!
본문대로 국물 잠기게 해놓으몀 안 생기더라!
엄마가 항상 국물에 담가놓으라고 잔소리함 ㅋㅋ ㅠㅠ
난 저거 생기면 김치 물에 씻은다음 잘라서 들기름넣고 볶아먹어~! 존맛탱이여
아하