
요 몇일 추워도 너무 추웠죠???
저는 쓰레기 버리러 나갈때 잠깐 빼고는 집안에 북박이가되어 딱 붙어있었더랍니다
장보러 나가는것도 미루다보니 냉장고안을 뒤져 있는 재료들로
먹을걸 만들어야했어요
그리하야~~~만들게된 만제비
지난달에 산 이밥차 잡지에 나왔던 레시피인데요
1+1이라고 사다두었던 물만두와 여기저기 활용하기 하느라 항상 준비해두는 수제비가
둘다 있으니 바로 만들기 딱 좋겠다 싶은 요리였어요
얼큰 만제비 (만두 수제비)
(2인분 기준)
물만두 8-10개, 수제비 2줌, 김치 2/3컵, 김치국물 1컵, 멸치다시국물 2컵,
감자1/2개, 대파 1/3대, 소금 참기름 약간씩

김치는 먹기좋게 썰고 대파는 어슷썰어주세요

감자는 껍질은 벗겨서 한입크기로 납작하게 썰고
양파는 채 썰어주세요

물만두와 수제비는 분량대로 준비해둡니다

팬에 참기름을 약간 두르고 김치와 양파 그리고 감자를 넣고 함께 볶아주세요
김치가 부드러워질때가지 볶아주시면되요

김치가 부드러워지면 육수를 넣어줍니다

그리고 김치 국물을 넣고 센불로 끓여주세요

끓기 시작하면 불을 중간으로 줄이고 물만두와 수제비를 넣고 함께 끓여주빈다

물만두와 수제비가 익으면 대파를 넣고 1-2분정도 끓인후 마무리~
이때 간을 보시구요 부족하다싶으시면 국간장과 소금으로 간을 맞춰줍니다




날이 추울수록 제 몸은 얼큰한 국물을 원해요~~~
참 이상하죠???
저처럼 얼큰한 국물요리가 때기시는분들~
얼큰 만제비가 딱 좋아요