수집자료입니다.
곤달비
곤달비는 국화과의 쌍떡잎 여러해살이 식물로
우리나라 남부 도서 지역의 깊은 산 습지에서 자란다.
농진청이 발간한
<농업기실길잡이산채류재배>
(2018)에 따르면
곤달비는 전남 홍도가 특산 자생지며
일본, 대만, 중국 등에도 분포하고 있다.
곤달비라는 이름의 이 봄나물은
씁쓸한 맛이 입맛을 돋워주는
곰취와 생김새가 비슷한 탓에
1980년대까지도 제 이름으로 불리지 못했다.
경북과 경남, 강원, 전북 등 한반도에서
자생하거나 재배가 되지만,
1980년대 이전에만 해도 곰취와
구분하지 않고 통용해 '곰취'라 불렸다.
곤달비라는 이름의 기원은 정확히 알려지지 않았으나
곤달비가 자생하는 전북 남원 지리산 인근 마을에서는
'곰돌뵈'라는 말에 그 기원이 있다고 알려졌다.
'곰'은 곤달비의 잎 모양이
곰의 발바닥을 닮았다고 해서 따왔고,
'돌뵈'는 산에서 나는 식물을 가리키는 말이다.
모양이 매우 흡사한 곤달비와 곰취는
식물학적으로는 동속(同屬)식물이나
종이 다른 이종(異種)식물이다.
형태적으로도 곤달비는
잎 폭이 20㎝ 정도 크기로 곰취보다 작으며,
줄기에 오목한 홈이 없이 편평한 것이 차이점이다.
곤달비는 곰취에 속하지만 곰취와는
다른 성분을 가지고 있는데
손상된 간 조직의 보호제로
활용가치가 높은 나물이다.
그리고 항당뇨, 항암, 항혈전, 성인 예방에
좋은 성분이 다량 함유되어 있고
피부 노화를 예방할 수 있는 성분도
들어 있어 남녀노소 즐길 수 있는 나물이다.
♧곤달비효능과 사용방법♧
첫댓글 아름다운사랑님 감사합니다 ^*^
곰취와 비슷하지요
좋은정보감사합니다.^^
행복하세요
곤달비는
국화과의 쌍떡잎 여러해살이 식물로
우리나라 남부 도서
지역의 깊은 산 습지에서 자란다.
정보 감사합니다.
감사합니다.
좋은정보 고맙습니다
멋진 날 되세요
곤달비 정보
감사합니다
행복하세요