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고구마 줄기
고구마는 매꽃과의 여러해살이 뿌리채소로,
녹말이 많고 단맛이 나는 혹줄기를 가진 재배용 작물이다.
꽃은 나팔꽃과 유사하며, 씨앗으로도 번식하나
영양뿌리를 얻기 위해 경작할 때에는
씨앗으로 경작하지 않는다.
고구마는 먹는 부분이 뿌리이다.
고구마는 뿌리에 영양분이 축적되어
타원형 크기가 커지며
이런 종류의 뿌리를 덩이뿌리 라고 부른다.
식이섬유가 많고 알라핀이라는 성분이
장운동을 촉진시켜 변비와 다이어트에 좋다.
그밖에도 비타민, 철분 등이 풍부하다.
원산지는 멕시코와 중남미 지역으로
16세기 초반 대 항해 시대에 콜럼버스에 의해
유럽으로 전달된 대표적인 구황작물이다.
16세기 후반에 스페인에 의해
필리핀으로 전해진 후 아시아 각국으로 전파되었다.
한국은 일본으로부터 도입하여
18세기 후반부터 재배하기 시작했다.
고구마에 들어있는 전분은 익으면 맛이 좋으며,
섬유질이 풍부하고 하얀 진인 수지배당체가 들어있어
변비개선, 콜레스테롤 배설, 대장암 예방 작용도 있다.
또한 칼륨이 많아 고혈압 개선에도 효과가 있으며,
또 껍질에는 칼슘이 많이 들어 있으므로
가능하면 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다.
고구마 줄기에 풍부한 칼륨은
체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출 시켜 주는 효능이 있고,
혈압을 떨어뜨려 고혈압 예방에 도움이 된다.
또한 혈관 건강에 도움을 주어 동맥경화,
심근경색 등의 혈관질환 예방에도 좋다.
♧고구마줄기효능과 사용방법♧
첫댓글 아름다운사랑님 감사합니다 ^*^
반찬하면 맛도 있고
좋은정보감사합니다.^^
좋은하루 건강하세요.
줄겨먹는 줄기에 큰 영양이
정보 나눔 감사합니다.
감사합니다.
좋은정보 고맙습니다
행복하세요
고구마줄기
정보 감사합니다
네 멋진 오늘 보내세요.