추석명절이 얼마남지 않았어요~
올해는 과일가격이 정말 비싸서 추석선물 고민이 많으실텐데요..
집에서 직접 정성껏 만들수 있는 추석선물용 다과인
상투과자는 어떨까요?
초보자도 쉽게 만들수 있으며..
직접 만들어 감동도 두배 맛도 두배입니다~^^

yeye yeye yeye yeye 상투과자 yeye yeye yeye yeye
재료: 백앙금1Kg, 아몬드가루100g, 우유5숟갈, 계란노른자3개, 단호박가루, 복분자딸기가루, 말차가루10g씩

오늘 상투과자는 세가지 색상으로 만들어줄거에요~
그래서 반죽하기전에 색깔을 미리 준비해둘건데요..
우유 1+1/2숟갈에 각 천연분말을 10g씩 넣고
잘 섞어 둡니다~
말차가루는 많이 뻑뻑할거에요..
우유를 조금 더 넣고 가루를 풀어주셔도 좋습니다~

커다란 볼에..
백앙금을 담아 핸드믹서로 부드럽게 풀어주세요~~

앙금이 풀어지면 아몬드가루를 넣고 섞어줍니다~

그리고 계란 노른자 세개를 넣고 섞어줍니다~

아주 간단하게 상투과자 반죽이 완성되었어요~
요대로 짤주머니에 넣고 짜주셔도 되지만..

세가지 색상을 내줄거기 때문에..
반죽을 세등분으로 나누어준후..
각각의 반죽에 색깔을 넣어줍니다~~

잘 섞어서 색이 고르게 나도록 해준후..

짤주머니에 깍지를 끼워넣고..

반죽을 짤주머니 안에 채워넣어줍니다~~

이렇게 각각의 반죽을 채워서 짜주심 되어요~~

팬에 일정한 크기로 짜주심 되는데요~~


상투과자는 구워도 커지지 않기 때문에..
간격을 촘촘하게 짜주셔도 괜찮아요~~

반죽끝에 뾰족하게 나온 부분을
살짝 손끝으로 눌러주세요~
안그러면.. 뾰족한 부분만 탄답니다~ㅎㅎㅎ

예열한 180도 오븐에서 20분정도
사정없이 싸우나 시켜주세욧~ㅋ

완성되어져 나온 상투과자에요~^0^
한김 식혀준후 떼어내심 된답니다~~

명절선물로 좋은 상투과자는..
일본의 토산과자로..
밤으로 만든 볼 이라는 의미의 쿠키볼에서 유래된 과자랍니다~!
맛도 좋고 모양도 이뻐..
선물용으로 좋은 과자
남녀노소를 불문하고 인기있는 과자에요~~^^



상투를 튼것같이 생겼다고 하여
상투과자라 불리는데요~~^^
소중한 분들께 선물로 어떠세요~?
만들기도 쉽고 비쥬얼도 짱이랍니다~~ㅎㅎ


상투과자 포장은 요런식으로~~~♪♬♩♪


상투과자 포장이 완성되었는데요..
선물드리기에 전혀 손색이 없겠지요~~
받으시는 분들이 아마 감동백배일거에요~~^^
< 예예의 참살이 푸드뱅크 >