이 책의 저자인 하비 다이아몬드는
키 178cm에 90kg가 넘는 비만이었다.
다만 이 다이어트를 실천하고 나서 한 달 만에 25kg를 감량했고
그 이후 40여 년간 체중이 불어난 적이 단 한 번도 없었다고 한다.
여기저기 유행하는 각종 다이어트 방식 중
40년간 요요를 겪지 않고 지속 가능한 다이어트가 있을까?
거의 없다고 생각한다.
요요 없이 25kg를 한 달 만에 빼낸 방법을 소개한다.
그건 다름 아닌 살아있는 음식 채소와 과일을 먹는 것이다.
살아있다는 것은 조리하지 않았다는 뜻이다.
조리는 파괴하는 것이요, 죽은 음식이 되는 것이다.
반면 생과일과 생채소는 햇빛으로 익힌 살아있는 음식이다.
우리는 살아있는 조직으로 구성된 산 음식을 먹어야 한다.
음식물 속의 살아있는 조직과 인체의 조직 세포가
서로 에너지를 교환하면 건강을 주는 힘이 생긴다.
우리 몸이 비만이 되는 이유는 간단하다.
독성 노폐물이 제거되는 것보다 생성되는 것이 더 많으면 어떻게 될까?
그 초과분은 당연히 쌓이고 쌓여 바로 그것이 비만으로 이어진다.
거기서 끝나는 것이 아니며 이 독소는 산성이다.
이 산성 노폐물이 피를 타고 뇌와 심장으로 들어가면 사망이다.
그래서 현명한 우리의 몸은 그것을 가장 안전한 곳
배와 허벅지 등에 저장해 둔다.
비만을 해결하려면, 최대한 우리 몸에 노폐물을 쌓지 않고
빠르게 배출되는 음식을 먹어야 한다.
그것이 바로 채소와 과일이다.
채소와 과일은 순결한 음식이라 아무리 먹어도 살찌지 않는다.
채소와 과일을 배불리 먹으면서도 살을 충분히 뺄 수 있는 것이다.
채소와 과일의 섭취가 정말 중요하다.
음식을 적게 먹고 운동을 많이 하면
살이 빠진다는 기존의 관념은 완전히 초점을 벗어난 것이다.
순결한 음식은 아무리 많이 먹어도 절대 살이 찌지 않는다.
그럼 순결한 음식이 과일과 채소인데
그럼 불결한 음식은 대체 무엇일까요?
가공된 식품과 조리된 음식에 독성이 많다.
그 외에도 고기와 유제품 역시 독소로 가득하다.
아무리 낮은 칼로리를 섭취해도 체중 감소 효과를 보지 못할 것이다.
단백질은 소화되는데 엄청난 시간이 필요하다.
사실 인간은 단백질을 그렇게 많이 필요로 하지 않는다.
하루에 인간에게 필요한 단백질은 23g 정도이다.
즉, 한 달에 680g 정도의 단백질만 필요하다는 뜻인데
이 정도 양이라면 작정하고 모든 단백질을
피하지 않는 이상 단백질이 부족하지 않다.
게다가 고기를 꼭 먹어야 한다고 믿는 분들이 많은데
모든 필수 아미노산은 식물에서 섭취 가능하다.
독성이 많은 고기를 먹을 이유가 전혀 없다는 것이다.
우유에는 모유보다 카제인이 300배 많이 들어있다.
그것은 커다란 뼈의 발육을 위해서다.
카제인은 위장 안에서 응고되어 크고 질기며
빡빡하고 소화하기 힘든 덩어리를 형성하는데
이는 4개의 위장으로 구성된 소의 소화기관에 적합한 것이다.
일단 사람의 몸으로 들어간 이 두껍고 끈적이는 물질은
몸에 어마어마한 부담으로 지우게 된다.
인체는 이것을 제거해야 하기 때문이다.
우유를 소화하는 과정에서 생긴 부산물은
몸에 상당히 많은 독성 점액을 남긴다.
이 독성 점액은 산도가 매우 높을 뿐 아니라
그중 일부는 나중에 그것이 처리될 수 있을 때까지
몸의 어느 한쪽에 오랫동안 저장된다.
갑상선암의 가장 큰 원인도 카제인 때문이라고 언급하였다.
유제품은 심하게 가공되었을 뿐 아니라 그 안에 페니실린과
항생제가 남아있어 몸에 훨씬 더 많은 부담을 지운다.
유제품은 우리 인간의 소화기관에
점액을 만들어 소화를 매우 느리게 한다.
절대 필요한 소화 에너지가 항상 탕진된다.
몸에 지나치게 점액이 형성되면 체중 감소는 2배, 3배 더 어려워진다.
단백질은 절대 체력을 증강시키지 않는다.
초과된 단백질을 소화하고 신진대사를 하는 데
더 많은 에너지가 필요할 뿐이다.
더욱이 운동선수가 추가로 먹은 단백질은
탈수와 식욕부진과 설사를 유발할 수 있다.
다이어트를 원활하게 하고 싶으시면 유제품을 끊어야 한다.
다이어트는 아주 간단하다.
채소와 과일을 최대한 많이 먹고
독성이 많은 각종 가공식품 조리된 음식 유제품
고기 등을 최대한 적게 먹는 것이다.
진실은 이토록 간단한 것이다.
음식은 몸을 바꾸고 영혼까지 바꾼다.
내가 먹은 음식과, 그것을 어떻게 먹느냐가 나를 만든다.
몸의 체중조절장치는 태어나면서부터 갖춰진 것이다.
날씬한 몸매는 인간의 타고난 권리다.
따라서 비만은 자연의 법칙에 위배된 결과물이다.
핵심은 무엇이 되었든 수분이 많은 신선한 음식을
정기적으로 먹는 것이 중요하다는 사실을 마음에 새기는 것이다.
만약 그것을 무시한다면, 당신은 절대 비만에서 탈출할 수 없을 것이다.
별개의 탄수화물 음식과 별개의 단백질 음식을 한 끼에 같이 먹으면
소화에 필요한 소화액 분비가 복잡해지고 힘들어진다.
모든 과일은 80%에서 90%가 몸 안에서 세정작업을 수행하고
에너지를 만들어주는 수분으로 이루어져 있다.
더욱이 과일에는 인간의 몸이 생존을 위해 몸이 필요로 하는
모든 비타민과 미네랄, 탄수화물, 아미노산 등이 함유되어 있다.
과일에 내재한 생명의 힘은 다른 어떤 음식과도 비교할 수 없다.
음식은 적절히 배합되었을 경우에 위장에서 3시간가량 머문다.
음식이 소장에서 흡수될 때까지 에너지는 소모될 뿐이다.
에너지의 입장에서 볼 때 아침에 일어나서 든든한 식사를 하는 것은
하루를 활기차게 시작하는 에너지에게 태클을 거는 것과 같은 일이다.
아직 원하는 몸무게를 갖지 못했다 하더라도
지속적으로 음식 배합의 원리를 실천하고
수분함유량이 높은 음식을 먹고
오전에 과일만 먹는 생활습관을 실천하면
당신은 목적지에 도달할 것이다.
첫댓글 좋은 건강정보
잘 읽었어요 감사합니다^^
건강이 최고입니다.
감사합니다.