우리가 자주하는말 중 하나가 코셔솔트라는 말을 하곤합니다.
문제는 코셔가 뭔지를 모르는분들이 계신다는거지요...
코셔란 글이 써있음 좋은건 알겠는데...
그래서 써봅니다.
kosher인증
사전적으로는 「적당한, 합당한」이라는 의미로 유대인의 율법에 상응하는 정결한 음식을 칭한다. 이스라엘서 유통, 수입되는 식료품은 이스라엘 랍비청의 코셔 인증이 필요한데 코셔 규정은 11페이지 168개 조항에 달한다. 세부 규정으로는 ▲가축 도축 시 랍비(유대교 율법학자)가 입회해야 한다 ▲병에 걸리지 않은 동물을 고통 없이 죽이고 소금으로 문질러 피를 제거한 후 남은 고기를 먹을 수 있다 ▲되새김을 하지 않거나 발굽이 갈라지지 않은 동물은 먹지 못하며 ▲비늘이나 지느러미가 있는 해산물만 먹을 수 있다 ▲육류와 유제품은 같이 먹으면 안 된다 등이 있다.
최근에는 미국, 유럽에서 코셔 인증 음식이 안전하고 깨끗한 음식으로 인식돼 관련 시장이 성장하고 있는 추세다. 하지만 식품 제조업체가 랍비청에 매년 지급해야 하는 코셔 인증 수수료가 품목당 3,000~5,000달러나 되기 때문에 코셔 인증으로 인해 식료품 가격이 상승하고 있다는 견해도 있다. [네이버 지식백과]코셔 (시사상식사전, 박문각)
[요약] 유대교 율법에 의해 식재료를 선정하고 조리 등의 과정에서 엄격한 절차를 거친 음식
이런 결과가 나오네요...
할랄인증과 비슷하지만 유대교 자체의 율법에 따라 지정함으로 할랄인증보다 더 복잡한 인증과정을 가진답니다.
그럼 코셔솔트는 뭐지에 대한 답이 나오네요.
첫댓글 처음 알았네요~
좋은 정보 감사합니다^^
다행입니다.