테낄라(Tequila)는 난초과에 속하는 ‘아가베’ 중에서도 블루 아가베(blue Weber agave)의 즙을 내 발효시켜 만든 술로 멕시코의 아즈텍(Aztec) 지역이 고향이다. 여러번의 증류 과정을 거친 후 오크통에서 1-5년 내외의 숙성 기간을 갖는다. 돈 훌리오(Don Julio)는 아즈텍 문명의 전통기법을 사용해 증류과정에서 수액의 쓴맛을 제거했다. 또 숙성기간동안 창고에서 물안개를 뿌리며 일정한 습도를 유지하는 방식으로 일관성 있는 품질을 유지해 테낄라(Tequila) 최우수 기업 중 하나이다. 테킬라는 곡류나 열매가 아닌 순 식물성으로 보관에 따라 맛과 향이 농익을 수 있는 특징이 있다.
테킬라는 숙성과정에 따라
블랑코(Blanco:두달 미만 숙성),
레포사도(Reposado:1년 미만 숙성),
아녜호(Anejo:1년이상 3년 숙성),
엑스트라 아녜호(Extra Añejo:3년이상숙성)로 나뉘는데,
돈 훌리오의 등급은 아래와 같다.
1.최고급품 : 돈 훌리오 리얼 (Don Julio Real), 가격 380불-410불.
2.고급품 : 돈 훌리오 1942 (Don Julio 1942), 가격 120불-140불.
3.상급품 : 돈 훌리오 70 Limited Edition아녜호 (Don Julio 70 Anejo), 가격 55불-70불.
4.중급품 : 돈 훌리오 아녜호 (Don Julio Anejo).
5,중급품 : 돈 훌리오 레포사도 (Don Julio Tequila Reposado)
6. 기타 : 돈 훌리오 블랑코 (Don Julio Blanco).
블루 아가베(blue Weber agave)
돈 훌리오 리얼 (엑스트라 아녜호-Extra Añejo)
돈 훌리오 1942 (Don Julio 1942), Anejo.
돈 훌리오 70 Limited Edition 아녜호(Don Julio 70 Anejo)
돈 훌리오 아녜호 (Don Julio Anejo)
돈 훌리오 레포사도 (Don Julio Tequila Reposado).
돈 훌리오 블랑코 (Don Julio Blanco)