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보은황토대추 - 아리숲농원
 
 
 
카페 게시글
아리숲과 이야기 나눠요 스크랩 국물맛이 개운한 뼈다귀 감자탕
도전자(이성룡) 추천 0 조회 205 10.06.27 16:21 댓글 9
게시글 본문내용

 

내가 잘 하는 음식 가운데 하나 뼈다귀감자탕 만드는 비법 메모 ^^*

 

최소의 비용과 노력으로 최대의 효과를 낼수 있는 조리법!!

(돼지등뼈1마리의 분량을 동네 정육점에서 만원 주고 사다 만들면

물리도록 실컷 먹을수 있다^^)

 

암튼... 먹는 사람마다  맛있다며 듣기 좋은 소릴 해준다^^&

 

 

 

1. 재료준비하기  

 

돼지등뼈 4인분량(보통 한마리당 만원, 10인분쯤 나오므로 2~3등분해서 사용한다), 

묵은지(1/4포기), 감자(중간크기 3개정도), 된장(2숟가락), 고추장(2숟가락),

고추가루(1숟가락), 생강또는 마늘(5쪽), 매실술(매실활용3단계 참고)

 

돈 주고 살 재료는 돼지등뼈.. 감자 서너 개 정도??

 

 

 

2.  밑손질 하기

 

 

만들기 어려워 보이지만 아주 쉽고,

만들어 놓으면 보기만 해도 푸짐해서 먹을 것 있어 보인다.

 

  

 

 

* 돼지등뼈를 찬물에  2시간 이상 담가서  핏물을 우려낸다.

우린물을 두 세번 갈아줘야 더 잘 우러난다. 

 

 

 

 

* 돼지등뼈를 끓는 물에 넣고, 생강(가루) 넣고... 10분 정도 삶는다. 

 

 

 

 

 겉만 살짝 익을 정도면 된다

 

 

                      

 

 

.* 끓는 냄비째 싱크대에 쫘~악 붓고, 찬물로 삶은 돼지등뼈를 잘 헹궈낸다.

 핏물과 잡것들 제거하는 과정을 잘 해야 돼지 잡내가 안난다^^

 

 

  

3.  조리하기 

 

김장김치 맛있게 익었을 때부터 시어꼬부라진 묵은지 활용까지 ...

반찬 없을 때 국대용, 찌개대용, 반찬대용...

안주거리??

 

 

 

 

 

 

* 냄비에 돼지 등뼈 만큼의 물을 끓이다가 된장 한 숟가락, 

 생강또는마늘, 매실술, 돼지등뼈를 넣고 한시간 정도 끓인다.

 

국물이 뽀얗게 우러났다....

 

 

 

 

 

 * 묵은지는 뿌리부분만 자른다음  남은  된장, 고추장 넣고 조물조물 무쳐둔다.

 

 

 

  

 

* 푹익은 돼지등뼈에  무쳐놓은 묵은지, 감자를 넣고 30분 푹 끓인다.

 

  

 

  

 

* 먹기 좋게 익었을때 고추가루를 위에 뿌린다(매운걸 좋아하는 정도에 따라 양조절) 

 

 

  

 

 

  실제로 만들어 보면 재료도 간단하고 만드는 방법도 아주 쉽다

돼지등뼈에 묵은지를 사용해서 국물맛이 개운하다.

 

다 먹고 국물이 조금 남았을땐 비지나 순두부를 넣고 끓여서 밥비벼 먹기~

 

 

 

 
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댓글
  • 10.06.27 21:53

    첫댓글 오오오~~~~~정말 맛나겠어용^^

  • 작성자 10.06.27 22:27

    ^^ 하시면 꼭 불러주삼요~~~

  • 10.06.27 22:04

    이거 왜 올린거야? 진짜 요리 가능?

  • 작성자 10.06.27 22:26

    먹고싶어서요... ^^

  • 10.06.28 09:04

    뼈다귀있는데...끓일 능력이....흠.....와서 누가 끓여주면 좋것다.

  • 작성자 10.06.28 09:20

    레시피만 가지고 제가 함 해볼까요?? 실험은 열띠미 할수 있는데 결과물을 혼자 해결할 자신이 없네용 ㅋㄷㅋㄷ ^^ 언제갈까요??

  • 10.06.28 10:49

    그려 나두...누가 끓여놓구 불러주면 정말 조컸다....

  • 10.06.28 14:15

    내말이.....

  • 작성자 10.06.29 01:28

    ㅋㄷㅋㄷ 일 났네요~~~ 조만간 제가 끓여야할듯 심네용 ㅋㄷㅋㄷ

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