질문)
가까운곳의 기름공장에서 중국산 들깨 참깨로 기름을 짜고
찌꺼기를 서너포대 갖다 주었습니다.
깻묵이 딱딱하지 않고 흩어져 있는 상태네요,
이것을 거름할려면 어떻게 발효시켜야 하는지
아시는 분 알려주시면 감사하겠습니다
답1) 만드는 방법도 아주 쉽고 좋은 액비입니다
200리터 정도 큰 물통에 깻묵을 넣고 물에 잠길정도로 물을 부어 밀봉을 하여 1년정도 두면 완성되는데
냄새가 조금 납니다
원액에 약 100:1로 물을 희석하여 사용하세요
아주 좋은 거름입니다 화학비료 안써도 됩니다
액비 만드실때 큰 통에 깻묵을 반이상 넣으시면 안되요.
너무 오래 걸리고 걸죽해 집니다.
반만 채우시고 물 가득 채우시고,
부엽토는 한줌만 넣으면 됩니다.
답2) 깻묵을 구해서 가루로 만들어 거기다가 쌀겨(미강)를 같이 섞어서 1년정도 숙성시켜 사용합니다.
깻묵4에 미강 1정도해서잘섞어서 물을 주어 개어서 손에 쥐어짜보면 물이 약간 비칠정도면 좋아요 담든지 쌓아 놓고 비닐로 덮어주면 빨리 숙성이 됩니다 부엽토를 약간 구해 섞어 쓰면 빨리 발효되지요 부엽토 구하시려면 집주위 산에가서 큰 소나무 밑을 보면 솔잎이 많이 떨어져 쌓여 있지요. 거기에 살짝 파보면 하얗게 미생물이 솔잎에 붇어있지요 그걸 걷어다 사용하세요
깻묵거름 만들기
방앗간에서 깻묵 50Kg을 사다가 거름을 만들고 있다. 작년에 깻묵 세 덩어리를 사다가 거름을 만들어 푹 썩혀서 올 봄에 밭에 뿌렸더니 아주 좋았다. 그래서 올해는 좀 많이 만들고 있다.
깻묵 덩어리는 아주 단단하다. 물에 불린다. 겉만 부른다. 겉에 부른 것을 떼어내고 물에 담가두면 다시 겉만 부른다. 이렇게 해서 나중에는 얇아지면 쉽게 부서진다. 물을 충분히 주어야 잘 썩는다. 여름에는 한 달이면 푹 썩는다고 한다. 푹 썩으면 조금씩 꺼내서 텃밭 위에 뿌린다. 그럼 벌레도 잘 먹지 않는다. 아무리 기름을 짜 내었다고 하나 기름기가 많아서 작은 벌레들은 먹고 똥구멍 막혀서 죽을 거다. 그리고 가뭄을 덜 탄다.
어떤 사람은 깻묵거름 위에 황설탕을 뿌리면 더 잘 썩는다고도 하고 쌀겨를 넣고 혼합하여 썩혀도 좋다고 한다. 하여 쌀집에 쌀겨를 부탁하였더니 쌀을 찧으면 갖다 줄 수 있다고 한다. 그래서 반절쯤만 깻묵만으로 하고는 나머지는 깻묵으로 두고 있다.
밀폐되는 플라스틱 통 속에 비닐 봉투를 넣고 비닐 봉투 속에 거름을 넣고 꽉 밀봉시키고 다시 뚜껑을 덮고 밀폐 시킨 후에 발효 시키면 발효될 때 나는 냄새가 밖으로 나오지 않아서 깔끔하고 좋다. 아주 넓은 시골에서는 그냥 해도 좋지만.
밀폐되는 플라스틱 통을 준비하세요.
여기서는 하나에 오천원 하던데요.
그속에 김장 봉투를 사서 씌우세요.
그리고 그 속에 깻묵을 물에 적셔 부수어 넣고 비닐 봉지를 꽉 묶으세요.
그런 후에 통의 뚜껑을 덮고 옆에 붙어있는 손잡이 같은 것을 안쪽으로 누르면 플라스틱 통이 밀폐되어요. 냄새가 밖으로 세지 않아요. 위에 무거운 것을 올리고 옥상 같은데 두면 좋아요.
저는 개똥도 그렇게 발효시켜요.
꼭 밀폐 시켜야 해요.
밀폐 시키면 벌레가 생길 수도 없고 실외에 두면 냄새가 나지 않습니다.