■ 수삼 복용법
1. 수삼을 믹서에 갈아먹는 방법
- 이물질 씻어내기
일반적으로 수삼을 믹서에 우유와 갈아먹는 방법이 대표적 입니다.
일단 갖고 계신 수삼이 약간 건조하니(배송기일이나 여러가지 요인으로 수삼은 빠른 시간내에 말라 버립니다.) 적정량을 물에
담구어 약 10분정도 불린 다음, 흙이나 기타 이물질등을 칫솔이나 깨끗한 수세미등을 이용하여 씻어내시면 됩니다.
그리고 사용하기전이나 씻어내기전에는 반드시 머리부분(뇌두)를 잘라내시기 바랍니다.
- 믹서용 보관법 (상세)
앞에서와 같이 수삼은 잘 말라 버리기 때문에 상온이나, 특히 냉장고 안에 보관할 경우 냉장고의 물기흡수 성질때문에 다른 채소류들
처럼 금방 말라버리게 됩니다.
이런 경우, 시중에 흔히 유통되는 야채보관용 지퍼백 등을 이용하여 냉장고에 밀봉하여 보관하시면 됩니다.
- 믹서를 이용 갈아먹는 법
보통 믹서에 우유와 갈아드실 경우에는 드시는 분에 따라 우유 한 잔당 수삼의 양이 많이 차이가 나게 되는데,
처음 드셔보시는 분의 경우 우유 한 잔당 15~20g 정도가 적당하다고 봅니다.
15~20g 이라면 10편짜리 수삼의 경우 1/4 뿌리 15편 짜리 수삼의 경우 1/3 뿌리, 20편짜리 수삼은 1/2, 믹서용 수삼은 1 뿌리 정도가
적당합니다. 물론 이는 우유 1잔당 수삼의 양이며 드셔보신 후 자신에게 맞다고 생각되는 양을 넣어서 드시면 됩니다.
또한 보통 믹서용으로 쓰이는 수삼은 25편 이상의 수삼을 사용하지만 가정에서 다른 용도로 쓰고 남은 수삼을 믹서에 갈아서 드셔도
좋습니다.
특히, 기호에 따라 설탕이나 꿀 등을 넣어서 드시게 되면 쓴맛을 어느정도 없애고 부담없이 드실수 있으며 어린 자녀들에게는 이와
같은 방법으로 복용시키는 편이 좋습니다.
2. 꿀에 재워 먹는 방법
- 이물질 씻어내기
이물질 제거법은 위의 믹서용 씻어내는 법과 같습니다.
복용법
보관법은 수삼에 비해 오히려 간편한데, 그 이유는 꿀에 재워서 드실 경우, 씻어낸 수삼을 얇게 빗기어 썰어서 미리 구입하신 꿀병
(약 4/5 정도 차 있는 꿀)에 넣으시고 수저 등으로 골고루 섞이도록 한 다음 뚜껑을 닫으시고 필요할 때마다 꺼내서 꿀물을 타서
드시거나 직접 퍼서 한 숟가락씩 드셔도 좋습니다.
- 여러가지 응용법
대부분의 고객님들께서는 백삼이나 홍삼, 분말류제품을 구입하신 후 남은 양을 어떻게 처리할지 몰라 고민하시는 경우가 허다합니다.
이런 경우 그 주된 이유는 백삼이나 홍삼이 딱딱하게 건조되어 있는 제품이기 때문입니다.
하지만, 남은 백삼이나 홍삼등을 지혜롭게 이용하는 방법은 물에 일정시간 불려둔 후 다시 꺼내어 찜기등을 이용하시거나 전자렌지용
찜기를 이용하면 백삼이나 홍삼이 물을 흡수하여 딱딱한 표피가 연해지게 됩니다.
이럴 때 건져내어 물기를 어느정도 제거한 다음 썰어 내시면 쉽게 썰 수 있습니다. 또한 홍삼의 경우에는 수삼을 쪄서 가공한 제품
이므로(백삼은 열풍, 태양열 건조합니다.) 분말류의 경우에는 수삼을 썰어서 재운 꿀병에다가 조금 덜어넣어 수삼, 꿀과 잘 저어
섞어 주시면 수삼만 재운 꿀보다가 더 좋은 효과와 효능을 보실수 있습니다.
첫댓글 참 좋은 자료입니다.