장수마을의 식생활은 어떨까
이사장 김영호
장수(長壽)는 목숨이 길어 오래 사는 것을 의미한다. 이와 뜻이 비슷한 말은 노수(老壽), 대춘지수(大椿之壽), 만수(曼壽), 영수(永壽), 하년(遐年) 호수(胡壽) 등이 있다.
이 가운데 대춘지수에서 대춘(大椿)은 중국 고대의 큰 나무이름이다. 이 나무는 8000년을 봄으로 하고, 8000년을 가을로 하여 3만 2천년을 사는 나무라고 한다. 장수를 기원할 때 ‘대춘지수(大椿之壽)를 누리소서.’라고 축하하는 말을 한다.
오늘날은 100세 시대라 하여 인간의 수명이 늘고 있어서 전(前) 세대보다 보너스 생을 누리고 있다. 맛있는 음식을 먹고 고급아파트에 거처하며 고급 승용차를 운전하여 여가를 즐기고 있는 사람이 많으니 요순지세가 부럽지 않는 듯하다.
통계청이 발표한 ‘2020년 생명표’에 의하면 지난해 태어난 아이의 기대수명은 83.5년으로 나타났다. 기대수명은 현재의 연령별 사망 수준이 유지된다고 가정하고 0세 아이가 앞으로 얼마나 살 수 있을지 추정한 수치이다. 10년 전의 기대수명은 80.2년인데 10년 사이에 3.2년이 증가한 것이다.
시도별로 비교해 보면 기대수명이 가장 높은 곳이 서울특별시로서 84.8년이고, 가장 낮은 곳이 경상북도로 기대수명이 82.6년으로 나타났다. 시・도간 차이가 2.2년이다.
성별로 보면 남자의 기대수명은 80.5년이고, 여자의 기대수명은 86.5년으로 여자가 남자보다 6.0년 오래 살 것으로 예측된다.
OECD 성별 기대수명을 보면 남자의 경우 아이슬란드가 81.7년으로 1위, 일본과 노르웨이가 각 81.6년으로 2위, 스위스가 81.1년으로 4위이고 한국은 80.5년으로 9위이다.
여자의 경우는 일본이 87.7년으로 1위, 한국이 86.5년 2위, 프랑스가 85.2년으로 3위, 이스라엘이 84.8년 9위로 나타났다.
기대수명이 장수화로 점점 늘어나고 있음이 발견되어 좋은 의미를 주고 있다. 장수라도 무병장수, 불로장수라면 모르지만, 병원침대에 누워 장기투병하고 있는 경우는 장수의 의미가 다를 것이다.
인도의 국립연구소의 소장인 로봇 맥가리손박사가 장수와 식생활에 관심을 가지고, 흰쥐를 대상으로 실험을 하였다. 파키스탄의 훈자국(Hunza), 남아메리카 에콰도르의 빌카밤바(Birkabamba), 옛 소련 코카소스의 쿠르지아 등은 세계의 3대 장수촌으로 알려진 곳이다.
그는 파키스탄의 훈자국(Hunza)에서 주식으로 하는 완전 곡채식인 훈자식과 백미, 채소, 육식의 혼합식으로 된 인도식, 그리고 육식을 주로 하는 영국식의 세 가지 식사 내용을 사료로 하여 건강한 흰쥐 3,000마리를 세 그룹으로 나누어 2년 7개월간(사람의 50세에 해당) 사육하여 그 결과를 분석해 보았다.
훈자식 즉, 사람들이 주로 먹는 씨앗 종류의 잡곡과 통밀을 빻아서 만든 빵인 차파티, 콩, 생 당근, 생 캐비지, 생우유 등으로 사육한 흰쥐는 모두가 건강하게 자라 아무런 병폐도 발견할 수 없었다.
그러나 인도식인 도정 쌀, 밀가루, 채소, 과일, 향신료를 넣고 약간의 고기를 곁들인 인도 사람의 일상식사를 먹인 쥐는 80%가 안질, 궤양, 종양, 불양치(不良齒), 구루병, 탈모, 빈혈, 피부병과 위장 장애와 같은 여러 가지 질병에 걸려 있었다.
그리고 영국식인 흰 빵, 버터, 마가린, 치즈, 소시지, 설탕, 홍차, 채소, 절임, 통조림, 고기, 달걀, 잼, 젤리 등의 영국 사람의 일상식사로 기른 흰쥐들이 100% 전부가 인도식으로 기른 쥐와 같은 질병에 걸렸을 뿐만 아니라 신경에도 이상이 생겨 성질이 포악(暴惡)해지고 나중에는 동족끼리 서로 다투고 잡아먹는 현상이 일어나서 반 수 이상이 죽었다는 것이다(김재욱 외, 1994).
세계의 여려 학자들이 장수촌의 건강비결에 대해 연구한 결과를 보면,
건강장수를 하려면, 한 가지 영양에 치우치지 않고 다양한 식품을 과식하지 않고 적절히 먹으면서 발효유제품을 먹어야 한다.
그리고 경쾌한 마음으로 즐겁게 일해야 하며, 수시로 차를 마신다. 녹차도 마시지만 오디로 잼을 만들어 물에 타먹고, 박하 꽃, 산사자 꽃, 들장미 열매 등을 말려서 특유의 차를 마신다.
모든 음식물을 정제, 가공하지 않고, 자연적으로 생산된 상태로 조리하여 여러 가지 식품을 골고루 먹는다. 식사법으로 동물성 식품30%(육류 및 유제품). 해초류 30%(미역, 다시마, 김), 신선한 야채 30%, 과일 10%로 곡채식 및 저 칼로리 식사를 해야 한다는 것이다.
해초류는 여러 가지 세포막 물질과 섬유질이 많이 들어 있어 혈액정화, 해독작용, 콜레스테롤이나 담즘의 배설을 촉진하고 혈압을 내리며 발암물질의 생성억제 및 장내 유효세균의 번식을 도우므로 암, 동맥경화, 고혈압, 심장병, 간장병, 당뇨병, 비만 등을 예방 또는 치유시키며, 피부를 곱게 하고, 두뇌활동을 활발하게 한다는 것이다.
장수촌 주민들이 육식은 거의 하지 않고도 힘겨운 일을 감당할 수 있는 강인한 체질을 지닌 100세 청년들이 병을 모르고 천수의 자연수명을 평화롭게 누리고 있다는 사실이 대단히 의미 깊게 생각되어 진다.