올리브, 요쿠르트와 함께 타임지가 선정한 세계 3대 식품 ‘양배추’는 비타민 K와 비타민 C, 비타민 U 등 각종 비타민의 보고(寶庫)이자 대표적인 장수식품이다.
양배추는 비타민뿐 아니라 섬유질, 무기질 등 풍부한 영양성분 덕택에 그 효능도 다양하다. 위염이나 위궤양 등을 완화시켜 위 건강에 도움을 주며 항산화와 항염, 항균 작용도 뛰어나다.
그리스의 철학자 피타고라스는 양배추를 ‘인간을 밝고 원기있게 하며 마음을 가라앉히는 채소’라고 언급할 정도로 정신 건강 측면에서도 우수한 효능을 자랑한다.
이러한 양배추 효능을 제대로 누리기 위해서는 양배추 갈아서 즙으로 마시는 것이 좋다. 또 영양가가 가장 많은 심과 겉잎도 다듬지 말고 함께 먹어야 한다.
맛과 영양을 더하려면 사과나 브로콜리를 넣어 #양배추사과즙, #양배추브로콜리즙으로 마셔도 좋고 매번 만들기가 부담이 된다면 시중에 판매되는 #장수건강원양배추즙을 구입, 수시로 음용하는 것도 좋은 방법이다.
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첫댓글 수고하셨습니다
바쁜 일정으로 함께 못하셔서
아쉽게 고생 하셨어요 ~♡♡♡
포장기가 멋찌시네요^^*
수고 하셨습니다