눈개승마(삼나물) - 장미과
울릉도에서는 "삼나물"이라 불리는 산채이다.
고산지대에서 자라는 다년초로서 높이 30~100cm이며 잎은 2~3회 우상복엽이며 작은 잎은 좁은 난형또는 난상 원형이고 끝이 뾰족하거나 꼬리처럼 길게 뾰족해지며가장자리에 결각과 톱니가 있다.꽃은 2가화로서 황록색이며 원추화서는 길이 10~30cm로서 짧은 털과 짧은 소화편이 있다
6~8월에 꽃이 핀다.
장미과(ROSACEAE)에 속하며 눈개승마 학명은 Aruncus dioicus var. Ramtschaticus. HARA 이며 중국명 죽토자이고 영명은 Goat's - Beard 이며 다년생 숙근초로서 울릉군 산야에서 자생한다.
어릴 때 잎이 삼(蔘)잎 같다 하여 울릉도에서는 삼나물이라 부른다.
어린순은 나물로 이용하며 울릉도에서는 옛부터 잔치때나 명절날에 쇠고기국을 끊일 때,
제수용 나물로 삼나물을 쓰고 있으며 맛이 좋다.
약용은 전초로 해독, 정력, 편도선염, 지혈에 이용되고 있다
형태 및 특성
고산지대에서 자라며 높이 30 ~ 100cm이며 근경은 목질화되어 굵어지며 밑부분에 떨어지는 인편이 몇개 붙어 있다.
잎은 2 - 3회 우상복엽이며, 소엽은 좁은 난형 또는 난상원형이고 끝이 뾰족하거나 꼬리처럼 길게 뾰족해지며
가장자리에 결각과 톱니가 있고 때로는 우상으로 갈라지며 길이3~10cm, 너비1~6cm 정도이며 흔히 윤채가 있다 .
골연은 밑으로 향하며 익을때는 윤채가 있고 길이2.5mm정도로서 긴 타원형이며 암술대가 짧다
꽃은 2가화로서 6-8월에 개화하고 황록색이며 원추화서는 길이10-30cm로서 짧은털과 짧은 소화편이있다.
꽃받침은 끝이 5개로 갈라지고 꽃잎은 5개로서 주걱모양이며
수꽃20개의 수술이 있고 암꽃은 곧추선 3개의 자방이 있다
삼나물 (고기나물 ) 개념
전국 유일하게 울릉도에서만 생산되는 삼나물은 이른봄부터 눈속에서 자라기 시작한
어린 새싹을 채취하여 삶아서 말린 알칼리성 산채로서 비빔밥, 무침, 찌개, 탕류등
다양하게 요리할 수 있는 고급 산채다.
맛은 쫄깃쫄깃한 것이 쇠고기 맛이난다하여 여기서는 고기나물이라고도 하며
현재 신라호텔 잭슨비빔밥의 주된 재료중의 하나로 사용되고 있다
토지사랑 http://cafe.daum.net/tozisarang/
토지투자동호회밴드
(카페회원님들은 같이이용하시면됩니다)
추천부탁드립니다 .