|
독특한 향취가 으뜸인 더덕은 약간 쌉쌀한듯 하면서 단맛이 나는 것이 특징이며 사삼,또는 백삼이라고도 하는데요..
뿌리가 희고 굵으며 쭉 뻗은 것이 좋습니다 사삼이라 할만큼 칼슘,인,섬유질등 영양이 풍부하며 ,
더덕 뿌리에는 인삼의 주성분인 사포닌이 실제로 들어 있습니다...
거위제 ,장장제로 효과적이며 거담,기침에 좋고 ,고치기 힘든 부스럼등 에도 좋아요^^
잘만 먹으면 산삼 만큼 보약이며 몸에 좋답니다...
인삼만큼이나 좋은 더덕, 오늘은 색다르게조리해서 드셔보세요. 그래도 옛날맛이 좋다시면 그대로 드셔도 좋구요... ^^*
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 더덕의 효능 복용,음부의 소양증에도 효과 (한국 야생식용식물자원 –성분과 생리활성- (한용봉 저, 고려대출판부,2002)) |
새우두부탕! 재료 : 새우 수십마리!.. 두부.대파.양파. 호박. 당근.청량고추.통마늘. 마늘다진거. 무.콩나물.. 양념장 : 청량고추다지시고.(얼큰한거 좋아하심요) 고추장 2큰술+된장반큰술+고춧가루+다시마반에반큰술(약간넣음감칠맛나요) 요리방법 : . 바닥에 무를 얇게 뚜벅뚜벅 잘라서.. 깔아주시구요. 그위에 새우를 바깥쪽으로 가지런히 동그랗게 얹혀주시구요 새우 안쪽으로 야채.양파나. 쑥갓.미나리도 좋구요. .. 등등.. 동그랗게 얹혀주시구요 야채넣은 안쪽으로. 콩나물도 좀 얹혀주시구요^^ 그 위에 두부 얹고 대파도 얹혀놔주세요^^. .순서나 모양.. 바뀌셔도 되세요! ㅎㅎ 가운데는 양념장. 놓고. 그위에 마늘다진거랑 통마늘 넣어주세요. 나중에 대파 더 넣으셔도 맛나요 건강이나 면역력엔.. 대파도 짱 좋아요 팍팍끊여드세요.. 끓이면서 드셔도 맛나고. 샤브샤브해드셔도 맛난! 두부새우탕이었습니다 |
|
첫댓글 자연산 더덕 참 귀하지요...
자연산 더덕과 지뢰는 왜 그리 친한지~~~
재배와 완전히 다릅니다.
지뢰요? ㅋ 민통선안에 계셧나요?
모든 자연산약초가 나날이 개체수가 줄어드니 당연이 귀할밖에요^^