레시피
앨샘입니당^^ 오징어와 브로콜리를 데쳐낸 숙회에 맛깔나는 초장을 곁들여 볼께요! 보기만해도 신선하고 건강해지는 기분이네요!
재료 (3인분/20분)
필수 재료 : 오징어(1마리), 브로콜리(2줌)
초고추장재료 : 고추장(3큰술), 식초(2큰술), 물(1큰술), 매실액 또는 오미자액(2큰술), 다진 마늘(1/2큰술), 참기름(1/2큰술), 부순 참깨(1큰술)
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초고추장을 만들어요. 고추장에 따라 농도가 다르기 때문에 상태를 보고 물을 넣어요. 물을 넣지 않아도 찍어 먹기 좋은 농도라면 안 넣어도 좋아요.
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브로콜리는 듬성듬성 썬 뒤 소금(1/4큰술)을 넣은 끓는 물(4컵)에 넣고 30초 정도 데쳐 건져요.
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브로콜리 데친 물을 버리지 말고 씻은 오징어를 넣고 흰색으로 변하며 살이 단단해질 때까지 데쳐 건져요.
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오징어를 먹기 좋게 썰구요~
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그릇에 담은 뒤 초고추장을 곁들여요! 단백질이 풍부한 오징어와 식이섬유소와 비타민이 풍부한 브로콜리를 함께 먹으니 벌써 엄~~ 청 건강해진 기분 ㅋㅋ