떡스테이크
활용도 200%
떡갈비는 어른 아이 할 것 없이 좋아하는 인기 반찬이죠.소스를 곁들여 스테이크로 만드니 일품요리로도 손색없어요.닭고기를 섞어 훨씬 부드럽고, 다진 떡으로 쫄깃함까지 겸비했네요.식어도 맛있어 도시락 반찬으로도 어울리고 아이 생일이나 파티,손님 초대상 등 어디에 내놓아도 근사해요.
재료
4인분
필수재료
다진 닭안심(5쪽 분량=150g),다진 돼지고기(1컵=200g), 가래떡(10cm)
고기 밑간
설탕(0.5), 간장(1), 청주(1), 다진 마늘(1), 다진 파(3),소금(0.1), 후춧가루(약간)
소스 재료
양파(⅓개), 케첩(3), 우스터소스(1),시판 스테이크소스(3), 물엿(2), 후춧가루(약간)
1
소스 재료의 양파는 곱게 다지고,가래떡도 잘게 다지고,
2
다진 닭안심과 돼지고기는 고기 밑간을 넣어1~2분간 치대고 다진 가래떡을 넣어한 번 더 치대고,
3
반죽을 둥글 납작하게 빚어식용유(2)를 두른 팬에 노릇하게 구워 꺼내고,
처음에는 중간 불로 겉을 구운 뒤 약한 불로줄여 속까지 익혀요.
4
키친타월로 팬의 기름을 닦아낸 뒤식용유(1.5)를 두르고 양파를 약한 불로 볶아숨이 죽으면 나머지 소스 재료와 물(¼컵)을 붓고,
우스터소스가 없다면 간장(1.5)을 사용하고,스테이크소스 대신 돈가스소스를 넣어도 좋아요.
5
끓어오르면 구운 스테이크를 넣고간이 배도록 조금 더 조려 마무리.
출처: 민들레가 있는도시 원문보기 글쓴이: 범어