두두식품님! 전문가와 같을 수 있나요?? 관심은 좋은데 영~~혼나는 것 같군(!!...)요....
삐_짐_!
울 집에서 먹는 방법이라 했는디 ...
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안녕 하세여 저는 쏘스개발을 하는 사람입니다
님께서 보내 주신 육수는 주로 우동이나 쌀국수에 사용 되는데
죄송한데 가당라이포는 주로 일본 요리에서 많이 쓰이고여
감초나 닭발은 물론 냉면 육수에서도 쓰이지만
주로 쌀국수 요리에 많이 사용 됩니다
감초는 단 맛이 좋지만 향이 진해 냉면 육수로는 조금****
제가 주제 넙게 글을 올렸지만 많은 사람들이 이용하는
카페이니 보다 더 적확한 정보를 주기 위해서입니다
실례가 됬다면 용서 하십시요
한바다님 제메일로 주소 남겨 주세여 제가 많지는
않지만 면하고 육수 보내드릴께여
그럼이만
추신
맛있고 빠른 육수를 내시러면 양지머리를 사용하는 것이무난함
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제 짐작대로 꽃돼지님은 조예가 깊으십니다.
저도 감초를 한번 써봐야겠읍니다.
냉면정보계속 부탁드립니다,
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아주 자상하신 분 같군요!..부인이 홀몸이 아닌가(?)보죠?...
잠시 육수 얘길 해드릴까여~~
사골을 이용 하면 시간이 오래 걸리니깐,일단 사태 부분을 500그램 정도 구입-핏물을 뺀다...물을 식구 수 만큼 잡아(국 끓일 때의 양을 가늠)사태를 넣고 끓인다.(찬물에)...육수가 끓을 때 쯤 양파1개, 대파 1뿌리,풋고추 7개, 무(예로 -15센티짜리면 5센티 정도 사용), 통후추10개,진간장 2분의 1컵, 식초 2분의1컵,가다랭이 포 한 웅큼(불끄기3분 전에)겨자 적당량, 감초 3조각,술 3숟갈,소금, 통마늘20개 정도,정향3톨...사태 고기는 찔러 보아 잘 익었으면 건져내 식혀 둔다.(편육으로 사용)...육수는 식혀서 냉동실에 5~6시간 정도 둔다...냉면 무는 길이로 얇게 썰어 식초 고추가루 소금 설탕으로 버무려 놓는다...그리고 삶은 계란,오이,냉면 무를 얹어 사랑하는 마누라와 함께...
이 방법은 울 집에서 만들어 먹는 방법인데 도움이 되셨나요??
실은,육수는 하루 전에 준비 하는 것이 좋답니다.
한 번 만들어 보셔요!!
육수를 정식으로 하고 싶으면 사골을 고아서 누린내를 제거하고,위 방법을 쓰는데,닭발을 함께넣고,고아낸답니다.(이렇게 하면 복잡으니 위방법처럼 간단히...)