노란색 과일인 유자는 과육이 부드럽고 싱그러운 향이 진하고 좋은 과일이지만 신맛이 강해 과육을 생으로 바로 먹기는 힘들어요. 일반적으로 차로 생성시켜 섭취하는데 유자를 깨끗이 세척한 다음 씨를 없애고 채를 썬 후 설탕이나 꿀에 재워 2주 정도 있다가 따뜻한 물에 타서 차로 마시게 돼요. 그래서 최근함께 낮과 밤의 일교차가 큰 계절이 되면 수시로 찾게 되는 유자차는 겨울을 알리는 전령사이기도 해요.
유자는 비타민C가 레몬보다 3배나 풍부하게 들어 있어 건강에도 좋은 과일 중 한가지라고요. 유자는 과육이 부드러우며, 싱그러운 향이 나는 과일이지만 신맛이 강해 과육으로 먹지 못하며, 일반적으로 설탕이나 꿀에 절여 차로 생성시켜 섭취하고 있어요.
유자의 효능은 특히나 흡연자와 임산부에게 도움이 됩니다. 흡연자의 경우 담배 한 개비를 피우면 약 25mg의 비타민C가 파괴되는데, 유자를 먹으면 모자란 비타민C를 보충할 수 있기 때문입니다. 거기에다가 임산부에게 엽산이 부족하게되면 기형아를 낳거나 조산할 위험이 있다고 하는데, 유자를 먹으면 이를 예방할 수 있습니다.
유자란?
유자는 신라시대에 중에서 한국으로 건너온 과일이라고합니다. 현재도 중국와 일본, 한국에서만 생산된다고합니다. 한국의 유자가 제일 향이 진하면서도 껍질이 두껍다고합니다. 향긋하면서도 진한 고유의 향이 좋아 겨울철에 따끈한 차로 즐기기에 좋다고 해요. 귤이나 오렌지는 껍질을 까서 과육을 그대로 먹지만, 유.자는 특유의 강력한 신맛 로 인해 먹기보다는 껍질과 과육 모두를 설탕이나 꿀에 절여 유자청으로 제조하거나 보통은 소스나 잼 등으로 이용한다고합니다.
운향과에 속하는 감귤류 과일 중 한가지로 일본에서 풍부하게 재배되는 원산지는 중국이라고합니다. 유자나무는 추위에 잘 견디는 소관목으로 열매는 껍질이 울퉁불퉁 부풀어 오른 작은 녹색 자몽과 유사하게 생겼으며 익으면 노란색을 띤다고합니다. 유.자의 과육은 쓴맛이 나고 씨가 매우 많으며 자몽과 풍미가 유사하다고합니다.
디저트에 풍부하게 사용되어지고 마멀레이드를 만들기도 한다고합니다. 그리고 전통적 요리 레시피에서 레몬 대신 활용되기도 한다고합니다. 프랑스에서는 분말,페이스트 제품을 확인할수 있으며 특유의 새콤한 맛을 낸다고합니다.
동의보감에 유자는 ‘위 속의 나쁜 기를 제거해고 술독을 해소해주며 술을 풍부하게 마시는 사람의 입냄새를 제거해준다’고 적혀 있고 신맛이 많은 유자는 관절염 · 신경통 등에 좋으며 주독을 풀거나 소화에 좋다고 했어요.
1. 감기 예방
유자는 비타민 C 함량이 아주 높은 식품으로 주기적으로 섭취하게되면 감기 예방은 물론 감기 증상 완화에도 도움이 돼요. 그리고 리모넨이라 하는 성분이 목의 염증을 개선하고 인후통과 기침을 개선시키는 효과를 보인다고 해요.
게다가 리모넨이라 하는 성분이 목의 염증을 완화해서 목의 통증과 기침을 개선시키는 효과를 나타낸다고 합니다.
2. 피부 미용
유자에 들어있는 비타민C는 레몬에 비교해서 약 3배가 넘게 포함되어 있어요. 이런식으로 다량 함유되어 있는 비타민C 성분은 피부 노화를 일으키는 활성산소를 없애고 기미나 잡티 등 피부 트러블을 없애는 데 도움을 주어 피부미용에 뛰어난 효과가 있어요.
게다가 처칠어진 피부와 쳐진 피부에 도움을 주어 피부 탄력을 유지시켜 줘요. 그리고 유자에 들어있는 유기산은 피부과 노화되지 않도록 도와줘요.
3. 빈혈 예방
유자차는 헤모글로빈과 적혈구 생성을 돕는 엽산이라 하는 성분을 포함하고 있어요. 그렇므로 유자차를 섭취함으로 빈혈 을 예방하는데 도움이 될 수 있어요.
4. 염증 감소
유자는 자유 라디칼 제거 능력이 있고 세포 손상을 예방할 수 있어요. 유자 껍질 추출물의 항염증 및 항산화 특성은 대장염을 예방하며 자제시켜요. 유자 껍질에 풍부하게 들어있는 헤스페리딘은 항염증 및 항산화 효과를 가지고 있어요.
우리는 예로부터 차를 약용으로 활용해왔으며 유자차를 기침과 인후통을 완화하기 위해 마시고 있습니다. 또한 차는 소화 시스템을 개선하고 자연스럽게 스트레스를 줄이는 능력 게다가 있답니다.
5. 고혈압 예방
유자 속의 리모넨 성분과 펙틴성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 향상시켜 뇌혈관에 이상이 발생해서 나타나는 고혈압을 예방하며 신경통에도 효과가 있습니다. 또한 헤스페리딘 성분과 비타민C 성분이 풍부하여 모세혈관을 튼튼히 하고 혈관을 깨끗이 청소하여 혈액순환을 향상시켜주기 때문에 고혈압 예방과 혈관 건강을 지키는데 도움을 줍니다. 이 헤스페리딘 성분은 유자껍질에 풍부하게 들어있으기 때문에 유자청 드실때 유자껍질도 드시면 좋습니다
6. 피로 회복
유자가 다량 함유되어 있는 구연산은 몸 속 젖산이라 하는 노폐물을 없애 피로회복에 효과가 뛰어나며 비타민C가 풍부해 면역력 증진과 스트레스 해소에 도움을 줄 수 있어요.
직장 생활의 스트레스나 수면 부족, 심한 음주 등으로 피로를 달고 사시는 분들이 적지 않아요. 이런 만성 피로는 생활패턴을 완화하지 않게되면 쉽게 잘 회복 되지가 않아요. 유자차 효능 중 한가지로 피로회복에 좋다고 해요. 신체 피로를 일으키는 젖산이라 하는 것의 생성을 제한하는데, 유자차에 포함되어 있는 구연산과 비티민이 효과를 보인다고 해요.
7. 소화 불량 개선
유자차에는 구연산이라 하는 성분이 많이 포함되어 있어요. 구연산은 소화액의 분비를 촉진시켜주는 작용을 하므로 식후 더부룩한 속을 편안하게 만드는데 좋은 효과가 있어요.
8. 노화 방지
유자차는 노화를 방지하는데 도움이 된다고 해요. 유자차에는 노화 방지 특성에 강력한 비타민 및 미네랄 성분, 항산화제 성분 같은 영양소가 많이 포함되어 있어요. 이 성분들은 우리 신체 내 피부의 노화전조증상을 없애주며, 활성산소를 없애는데 도움이 된다고 해요.
9. 항암 효과
유자차는 항산화 물질이 풍부해요. 항산화제는 유해한 자유 라디칼로부터 지켜주며 암세포의 성장을 억제하는데 보탬이 될 수 있어요. 그렇므로 유자차는 단순한 음료가 아닌 건강 또는 치료 음료로 생각할 수 있습니다.
10. 심혈관질환 예방
유자에는 리모넨, 펙틴 성분이 포함되어 있어요. 리모넨과 펙틴 성분은 혈액순환을 도와주고 콜레스테롤 수치를 제어해 주어 심혈관질환 을 예방하는데 도움이 돼요. 그리고 유자는 헤스페리딘 성분이 포함되어 있다고 하는데, 이 성분은 노폐물을 배출시켜 주며 혈관을 튼튼하게 해서 건강한 혈관을 생성시켜 줘요.
거기에 헤스피리딘 선분이 모세혈관을 강하게 생성시켜 줘서 혈압을 진정적으로 제어해 주며 뇌 속 혈관에도 도움을 줘서 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 질환예방에도 효과가 있다고 해요.
유자청 만들기
유자를 굵은 소금으로 껍질부터 깨끗하게 씻은 후 물기를 완전히 제거해줘서요. 유자를 담을 유리병은 끓는 물에 소독후에 꺼내어 그대로 두시면 물기가 저절로 말라요. 유자를 4등분하여 껍질을 분리하세요.
유자씨가 들어가면 쓴맛이 나므로 알맹이와 씨를 분리해서 살펴보겠습니다. 껍질을 채 썰어 설탕과 1:1 비율로 병에 담아요. 설탕과 유자껍질과 알맹이를 넣어 잘 섞어 준 후, 병에 잘 담아 보관하시면, 맛있게 드실수 있습니다.
유자의 부작용으로는 유자청을 만들 때 들어가는 꿀이나 설탕으로 인하여 당분의 함량이 많므로 너무 많은 양을 섭취하지는 마시고, 특히 당뇨환자의 경우는 섭취량에 주의하여야 해요. 유자를 풍부하게 섭취할 경우 설사나 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있으며, 평소 위장이 약하던가 손발이 차가운 사람은 소량씩 먹는 편이 좋아요.
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