묵음김치에 시골에서 공수한 고소한 참기름 넣어 맛있는 김치만두 만들었어요~
울 신랑이 만두를 넘 좋아하는지라~ 묵은지가 될때쯤이면 만두를 가끔 만들곤 합니다~
그런데,,,,, 이번이 마지막 묵은지라서 만두 만드는일도 마지막이 될듯해요~ 아쉽지만 다음
묵은지를 기다리며~~~
저의방식 김치만두 만들기 시작합니데이~
먼저 만두소를 만들어야겠죠~
재료: 제일중요한 맛있는 묵은김치 사정없이 다지고~ 다진돼지고기, 마늘다진거, 쪽파나 대파도 다진거, 부추다진거
두부 물기꼭빼 으깬거, 당면 삶아 자르거, 매운청고추 다진거, 계란풀어 참기름 후추 팍팍넣어 간장이나 소금으로
간해주시면 끝~ 숙주는 안넣었어요~~
짜잔~ 요로케 맛있는 반죽이 됩니다~ 시골에서 막 짜온 엄마표 참기름이 정말로 고소하답니다~
만두소가 완성되면 이제 만두피를 만들어야겠죠~ 밀가루 반죽은 항상 그냥 중력분 밀가루만 사용하였는데..... 만두피가 냉동했다가 만두국을 끓이면 잘 터지더라구요 그래서 인터넷 찾아본 결과
중력분 밀가루에 녹말가루를 조금 섞어 따듯한물에 반죽하면 좋다해서 인터넷 레시피대로 반죽했습니다
밀가루,녹말가루조금, 계란, 소금조금, 올리브기름조금, 따듯한물
재료를 넣어 10분정도 치대어 냉장실에 1시간~2시간 숙성한다음 만두피를 밀어 만두를 만듭니다~
아래 그림과 같이 길쭉하게 동그랗게 만들어 칼로 잘라 밀대로 밀어 피를 만듭니다
밀대로 밀어 만두소를 넣어 만들면 김치만두 완성!!!
전 만두를 좀 큼직하게 만들어요~ 남들은 만두를 특이하게 예쁘게 만드시던데... 제가 만들수있는 모양은 항상 요로케 2가지 모양이예여~ 그래도 맛이나 크기에선 끝내줍니당~
찐만두와 만두국을 해먹었는데 사진컷은 못찍었네요~~
낭중에 기회가 되면 올리도록 할께요~ 요즘같이 쌀쌀한날 매콤하고 뜨거운 만두국 한번 만들어 보셔요~
첫댓글 점심다가오니 배도고픈데ㅈ?흐미하나먹고싶네요
ㅋㅋ 맛보시라 드릴수도 없구~~눈요기라도 많이 하고 가셔요~
만두피도 만드시네요. 마트에서 파는 만두피로 만들었더니 다 터져서 수저로 먹은 기억이 있네요.정성만으로도 배가 부를 듯 합니다. 맛나보여요~~^&^
저도 초반엔 마트에서 사다가 했더니 냉동된건 피끼리 얼어붙어서 뜯어지고 만들때면 겉이말라서 갈라져 부서지고
요래저래 좀 불편하더라구요~ 기술이 없는건지.....ㅋ 그래서 항상 만들어서 해용~ 감사합니다^^
너무 맛있어보여요 전 만들지는 못하고 퇴근길에 왕만두나 사가지고 가야겠어요~
맛있게 보인다니 기분이 좋으네요~~ 왕만두 사가셔서 가족끼리 맛있는 저녁 드셔요^^
만두소는 찹쌀 왕만두피 사다하니 편하든데 저렇게 밀어서 해야 맛있죠.
왕만두피가 따로 있어요? 그건 몰랐네요.. 매번 만들어서만 했거든요~
귀찮을땐 한번 사다 해봐야겠어요~
삭제된 댓글 입니다.
그럼요~저도 좀 많이 만들어서 얼려뒀다가 만두국 잘 끓여먹습니다~
넘 오래만 두지 않으면.....밥없을때 식사대용으로 맛있는 만두국 드실수 있을거예요~
꼭 만들어 보세요~
들어가는 양념은 여기서 구할수 있을련지 모르겟지만
꼭 만들어 볼게요 ^^
저 정말 집에서 만든 만두 좋아하는데 진짜 맛있어 보이네요~~~* 저녁 푸짐하게 먹었는데 또 먹고 싶어요 만두!!
ㅋㅋ~보통 배부르면 다른게 눈에 안들어오는데~~만두를 정말 사랑하시는 분이신것 같아요~ 만두는 모든 사람들이 좋아하는 음식같아요~ 시간나실때 한번 만들어보셔요^^
친정엄마가 묵은지로 항상 만들어 주시던 만두 지금 냉동실에 있는데 오늘 쪄서 먹어야 할것 같아요 엄마표만두 정말
맛있어요 ㅎㅎ냉동실에 넣어보관할때는 쪄서 보관하셨다 다시 쪄서 드시거나 만두국하면 더욱 오래 먹을수잇답니다
엄마표 만두는~말안해도 다 맛나죠~~
만두를 쪄서 냉동실에 보관하나요?전 생만두 만들어서 그냥
냉동했었거든요~오늘 새로운걸 알게 되었네요~ 엄마표만두 맛있게 쪄 드세요^^
넘 맛있게 생겼어요^^
레시피대로 한번 도전해볼까~했는데 엄두가 나지않아요^^
감사합니다~ 부족한 레시피지만 한번 도전해 보세요~시간나실때 천천히 만드시면 성공하실거예요^^
묵은지~캬~ 만두맛도 일품이겠어요.
모니모니해도 묵은지가 캬~~
맛있게 만두국도 끓여먹고 찐만두도 만들어 맛있게 먹었습니다~
진짜맛나겠당 잘 보구 갑니다 ^^
맛있게 요리해서 잘 먹었네요~~ 감사합니다^^
라면끓일때 한두개 넣어서 먹으면 진짜 맛있더라구요. 쪄서 먹어도 맛있고요.ㅎㅎ
만두를 지대로 요리해 드셨네요~~~ㅋ 라면, 떡국, 찐만두, 이밖에 요리에도~잘어울리고 맛있어요^^