굴 콩나물밥
묵은지 송송 썰어 슥슥 비벼 먹는 굴콩나물밥
요리재료
쌀 2컵, 굴 2봉지, 무 1토막, 콩나물 2~3줌,김치(묵은지) 적당량, 새싹약간
양념장
집간장, 간장(집에서 만든 맛간장), 고춧가루, 깨소금, 마늘즙,실파
1, 쌀은 미리 씻어 물에 불려요(20분)
2, 굴은 연한 소금물에 담가 재빨리 씻어 물기를 제거합니다.
3, 콩나물도 씻어서 건지구요.무는 곱게 채썰어요
4, 냄비나 돌솥에 불린 쌀을 넣고 물을 붓습니다.
충분히 불린 쌀이라면 물은 쌀과 동량을 넣어주세요.
5,그 위에 콩나물, 무를 얹고 뚜껑을 덮어 가열
6, 쌀알이 퍼지고 뜸들이기 직전에 굴을 넣어서 뜸을 들입니다.(5~`7분)
7, 뜸들이는 시간 동안 분량의 재료로 양념장을 만듭니다.
8, 함께 비빌 묵은지 (김장김치) 도 송송송 썰어 주세요.
9, 새싹도 준비해 주시구요
10 밥이 다 되면 여유있는 비빔그릇에 밥을 푸고 송송썬 김치와 새싹을 넣고
양념장을 적당량 취해 왼손으로 비비고 ~오른손으로 비비고~~
비빌때는요 약간 굵다란 나무젓가락을 이용해 보세요
드디어 밥이 거의 다 지어졌네요 조금만 더 뜸을 들이면 되겠어요
양념장 만들기
양념장 재료
집간장1, 맛간장2, 고춧가루1, 깨소금1
실파2대,마늘즙1쪽분
참기름은 넣어도 되고 ~ 자유입니다
묵은지 송송 썰어 양념장 끼얹어 슥슥 비빕니다.
반드시 굴밥에는 무를 함께 넣어주시구요.
묵은지 꼭~~~ 넣어주세요
굴은 절대 처음부터 넣는것 아닙니다.
밥 뜸들이기할 때 마지막에 넣어주세요.
싱싱한 굴맛 살리는 요리 포인트
1,청주 1큰술로 비린내 잡는다.
귤을 간간한 소금물에 씻는 것은 기본
굴의 비린내를 없애려면 청주를 활용해 보세요.
굴을 소금물에 씻은 뒤 청주를 뿌려 두거나
마지막에 헹굼물에 청주를 넣어 씻으면 굴의
비린내가 한결 덜합니다.
그리고 생굴로 드실때는 위에 살짝 레몬즙을 뿌려보세요.
훨씬 탱글탱글하면서 상큼하게 드실 수 있으세요.
2,굴은 2~3분 살짝 찐다.
저는 생굴 그 자체를 즐거 먹습니다만
간혹 생굴을 드시지 못하는 분들이 계시드라구요.
이런 분들이라면 살짝 굴을 쪄 양념간장에 찍어 먹는 것도 좋은 방법이에요.
굴을 찔 때는 굴 향이 날아가지 않도록 살짝 익히는 것이 좋습니다.
찜통에 김이 나기 시작한 뒤 2~3분 정도 더 찌는 것이 알맞습니다.
3, 생굴은 무즙에 담갔다가 , 남은 굴은 젓갈로
굴은 알이 맑은 색을 띠고 살이 단단한 것이 좋습니다.
굴은 소금물에 씻어 물기를 쏙 빼고보관해야 붙지 않아요.
생굴은 무즙에 5분 정도 담갔다가 먹으면 맛이 좋아지고
레몬과도 맛이 잘어울립니다.
굴은 상하기 쉬운 음식이므로 되도록 빨리 먹어야 하며
먹다 남은 굴은 젓갈을담그는 것이 좋아요.
굴에 고춧가루와 소금, 파, 마늘, 생강을 넣어 버무린 후 식혀 먹는데
오래 두고 먹을 것은 소금만 뿌려 두었다가 나중에 무쳐 먹는것이 좋습니다