부자 농부를 꿈꾸며 ..
히카마의 특징
히카마는 얌빈 또는 멕시코감자로도 하는 뿌리식물입니다.
아삭아삭하고 부드럽고 달콤하여 과일같이 드실수 있으며,
무우와 감자 대용으로 모든 요리에 사용하실 수 있는 다기능 작물입니다.
줄기는 덩굴식물이며, 형태는 둥글고 가뭄이 심한 곳은 울퉁불퉁하며,
흰색껍질은 수확후 갈색으로 변하며, 육질은 하얗습니다.
잎, 줄기, 열매는 천연 살충성분이 있어 병충해에 강하며, 절대 섭취하지 않도록 하여야 합니다.
당뇨에 좋은 성분이 다량 함유되어 있어 당뇨환자들이 많이 찾으며,
저칼로리 식품으로 변비환자, 다이어트에도 좋은 식품입니다.
히카마의 재배법 및 주의사항
히카마 파종시기는 5월 20일 전후가 가장 좋습니다.
수확시기는 파종후 100-120일 이며, 너무 늦게 수확할 경우 열과가 발생합니다.
두둑은 20cm이상 높게하여, 골파종 또는 망파종 모두 가능하며,
간격은 가로세로 20cm로 하면 다수확하실 수 있습니다.
지주를 세울 필요가 없으며, 고구마같이 포복재배로 하시면 좋습니다.
파종은 직파를 원칙으로 하며, 트레이 파종후 옮겨 심을경우 상품성이 떨어질수 있으니 주의하시기 바랍니다.
순치기는 할 필요가 없으며, 깊이 갈이를 피하고 로타리만 쳐도 충분합니다.
토양은 사질양토가 가장 좋으나
배수가 잘되도록 하면 어떤 토양에서도 재배가 가능합니다.
첫댓글 작년에 처음으로 제배해 봤는데 비교적 쉽게 키울 수 있는 작물입니다