쌀밥을 먹지 않으면 힘이 없으니...
쌀밥을 먹지 않고, 라면이나 빵과 우유로 끼니를 때우면 힘이 생기지 않고
여전히 배가 고픈것 같아서 의욕도 없어지는 듯 싶습니다...
양식도 마찬가지....
전 쌀밥을 먹어야만 배가 부르고 힘히 솟으니..
전 쌀밥에 중독된 듯 싶습니다....^ ^
쌀밥없인 못살아, 정말 못살아!
이 참에 쌀에 대한 영양성분이 궁금해서 검색해보니...
다음과 같은 자료가 검색되더군요...
쌀의 영양
1. 쌀의 영양 성분
쌀의 일반 영양성분은 백미의 경우 가식부 100g당 당질이 76.2g이고 단백질이 6.5g
지방 1.1g 조섬유 0.2g , 무기질 , 비타민등으로 구성되어 있다.
가. 쌀의 당질
당질의 인체내에서의 역할은 1g당 4kcal의 열량을 내는 열량공급원이며 열량
섭취량의 60%는 이 당질에서 섭취하는 것이 바람직하다.
우리나라 식생활에 있어서 당질의 주된 공급원은 쌀이다.
백미는 주로 당질로 구성되어 있으며 그 당질의 대부부분은 전분으로 되어 있다.
생쌀에 있는 전분은 인처내에세서 거의 소화되지
않으므로 밥으로 조리되어야 체내에서 소화되어 포도당까지 분해될 수 있다.
이러한 쌀 전분은 소화되어 포도당으로 형성되어 체내에서 쌀 100g당 366kcal의
열량을 내는 중요한 에너지 공급원이다. 뇌 조직에서는 포도당만이 에너지원으로
사용되므로 우리의 주식인 쌀 전분은 뇌가 활동하는 에너지원으로서 중요한
역할을한다.
나. 쌀의 식이섬유
쌀은 식이섬유의 공급원으로서도 중요한 역할을 한다.
첫째 , 에너지를 거의 내지 않고 만복감을 주는 동시에 음식물의 장내
통과시간을 단축시켜 비만의 예방과 치료에 효과가 있다.
둘째, 장내의 콜레스테롤이 인처에 흡수되는 것을 억제함으로써 혈중
콜레스 테롤이 상승됨을 억제하여 동맹경화증과 허혈성 심질환을 예방한다.
셋째, 펙틴 등의 수용성 식이섬유는 식사후의 혈당량이 상승되는 것을 억제하여
인슐린 분비를 절약시키므로 당뇨병의 예방에도 유효하다.
넷째, 불용성 식이섬유는 대변의 용적을 증가시키고 음식물의 장내 통과시간을
단축시켜서 변비의 예방에도 유효하다.
다섯째, 식이성 유해물질을 흡착시켜 배설시키거나 유해물질의 체내흡수를
억제하는 데에도 효과적이다.
다. 쌀의 단백질
쌀은 단백질의 공급원으로서도 중요하다.
우리나라 식생활에서는 단백질 섭취량의 약 1/3을 쌀을 포함한 곡류에서
그리고 에너지 섭취량의 65%를 당질로부터 공급받고 있다. 쌀에는 6~8%의
단백질이 함유되어있다.
쌀 단백질의 영양적 우수성을 살펴보면 다음과 같다.
첫째, 쌀단백질은 다른 곡류에 비하여 양질의 단백질이다. 쌀은 다른 곡류에비해
단백질 함량은 적지만 아미노산 분포 에 있어 필수 아미노산인 라이신 함량이
옥수수, 조 , 밀가루보다 약 2배 정도높다.
둘째, 쌀 단백질은 체내에서 이용효율이 높다.
셋째, 쌀단백질은 혈중 콜레스테롤, 중성지방 농도를 감소시킨다.
라. 쌀의 지방
쌀의 지방함량은 현미에는 약 2.5%, 백미에는 약 1%로 밥으로 섭취하는 지방은
하루에 3g 정도이다.
쌀의 지방산은 약75%이상이 불포화 지방산이고 포화지방산은 매우 적다.
지방,특히 포화지방을 많이 섭취한 사람들에게서는 허혈성 심질환 등의 순환계
성인병이 많다.
서구유럽과 미국에서는 지방에 의한 성인병이 만연되자 지방섭취를 감소시키도록
권장하고하고 있다.
그러나 쌀에는 지방 함량이 적을 뿐 아니라 주 로 불포화지방산으로 구성되어
있어서 지방에 의한 성인병위험이 낮다.
마. 쌀의 무기질
쌀에는 회분 함량으로서 현미에는 1.3mg/100g, 백미에는 약 0.4mg/100g이
함유되어 있으며 무기질로서는 인과 칼륨, 칼슘, 마그네슘 , 나트륨 , 철분이
함유 되어있다. 이중 마그네슘과 칼륨의 비는
밥맛과도 높은 상관관계를 갖는 것으로 보고되고 있고 특히 , 현미 , 미강은
무기질의 공급원으로서도 매우 중요하다.
바. 쌀의 비타민
쌀에는 비타민B1, B2등 비타민 B복합체가 풍부하게 들어 있다. 비타민 B복합체는
당질로부터
열량을 내는데 없어서는 안될 필수요소이다. 그러나 비타민 B복합체는 물에
녹으므로 쌀을 씻을 때 손실되지 않도록 유의하여야 한다.또한 쌀에는
이외에도 비타민 E , 엽산 , 니아신 등 인체에 중요한 여러 가지 비타민을 공급한다.
출처 및 원문 : http://www.seocheonssal.co.kr/newssal2.htm
첫댓글 일본은 전체쌀의 30%로 술을 만들고, 미국은 쌀 다이어트 열풍, 기타 나라도 쌀 인기가 대단 하던데요. 언젠간 지구 전체가 쌀 주식이 됄지도 ...
우리 것이 좋은것이여~
잡곡밥도 좋아요~ 너무 흰쌀밥만 먹으면 별로 안좋대요