몽골 요리사들 국제대회서 메달 획득
터키 이스탄불 시에서 지난 3월 18일부터 21일까지 열린 International Gastronomy Festival에 참가한 몽골 요리사들이 메달을 획득하였다. 이번 대회에 몽골에서 요리사 3명이 참가를 하였는데 생선을 이용한 요리, 어린 양고기 요리, 새로운 재료를 이용한 요리, 몽골 전통음식, 경기에 참가한 요리사들에게 선보이는 요리, 즉석에서 일정한 시간을 주고 재료를 생각하여 만든 요리를 만드는 대회에 참가를 하였다.
이번 대회에서 생선을 이용한 요리대회에 참가한 D.Buyanjargal 요리사가 은메달을 획득하였으며 Ch.Sanchir가 특별상을 받았고 또 새로운 재료를 이용하여 만든 요리대회에 참가한 D.Buyandelger, B.Delger가 동메달, Ch.Sanchir가 역시 특별상을 받았다. 마지막날에 벌어진 팀별 대회에서 몽골 요리사들이 성공적으로 음식을 만들어 특별상을 받기도 하였는데 이번 대회를 가까이서 지켜본 몽골 유학생들에 의하면 전에도 씨름 등 몽골 스포츠 팀들이 경기를 할때마다 나와 응원을 하였었는데 이번 요리대회가 너무 재미있어 스포츠를 비롯한 다른 대회에 비해 그 재미가 떨어지지 않았다고 한다. [dailynews.mn 2010.04.02]