모두 밥숟가락 기준이에요
컵은 종이컵 기준이에요
소금& 후추는 손으로 툭툭 쳐서 넣은 양이에요
예) 후추 0.2 : 손으로 두번 쳐서 넣은 양
돼지고기 다짐육 300g, 계란 1개, 다진파 2수저
녹말가루 3, 후추 0.6, 간장 1.5
소스 :
대파뿌리1개, 홍고추 1/2개, 마늘 3개, 표고버섯 2개,
청경채 1개, 굴소스 1, 맛술 1, 간장 0.5, 후추 0.3,
녹말물 (녹말 1 + 물 2)
육수:
물 3컵, 다시마 5X5cm 1개, 마른 홍고추 1개
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표고버섯은 흐르는 물에 대충 씻은 뒤
썰어줍니다

냄비에 물 3컵, 마른 홍고추, 표고버섯 썰어놓은것과 표고버섯 기둥을 넣어 바글바글 끓으면
불 끄고 다시마를 넣어 육수를 만들어 줍니다
다시마를 넣어 끓이면 육수가 탁해지기 때문에
뜨거운물에 우려내주는게 더 좋아요
이렇게 한켠에 육수가 자연스럽게 우러나게 놔 두고
완자를 만들어 보아요^^

키친 타월에 돼지고기 다짐육을 올려
핏물을 빼주고
오목한 볼에 핏물 뺀 돼지고기와
계란 1개, 다진파 2수저, 후추 0.6, 간장 1.5을 넣어 조물 조물 반죽한 뒤
녹말가루 3을 넣어 찰기있게 반죽을 완성해 줍니다

완성된 완자 반죽이에요
여기에 취향껏 깨, 양파, 당근등 채소를 넣어 만들어 주셔도 되지만
오늘은 최소한의 재료로 만들어 보았어요

이렇게 만든 완자 반죽을 한수저씩 떠서
동글 납작하게 모양을 만들어 줍니다
만들때 완자 중간은 오목하게 손가락으로 눌러주셔야
속까지 골고루 잘 익고 완자 중간이 불룩 튀어나오지 않아요^^
이렇게 만든 완자는 냉동실에 보관해놓으면 이리저리 활용도가 높아요
(미니 햄버거, 반찬, 스파게티 등등~)
시간날때 넉넉하게 만들어 두면 좋겠죠??^^

팬에 오일을 넉넉하게 두르고
뚜껑 덮어 중불로 완자를 앞뒤 노릇 노릇 구워내줍니다
원래 난자완스는 완자를 기름에 튀겨내야하지만
칼로리와 기름 처리를 생각해서 구웠어요
그렇지만 튀겨내면 확실히 완자 속 육즙이 촉촉하게 들어있어서
더 부드럽고 맛있긴 해요^^
완자 조리방법은 취향껏 선택해주시면 되겠죠??

이렇게 노릇노릇하게 구워낸 완자는 키친타월에 올려 여분의 기름을 빼주고
소스를 만들어 보아요

난자완스 소스에 들어갈 재료에요
마늘은 편으로 썰어 중간의 심을 빼주고
청경채는 잎 하나하나 뜯어냅니다
대파뿌리는 3등분 해서 반갈라줍니다

팬에 오일 살짝 두르고 센불에서 마늘을 볶아 마늘 향이 올라오면
대파를 넣어 살짝 볶아준뒤

홍고추, 청경채를 넣어
청경채 잎부분 숨이 살짝 죽을때 까지 휘리릭 볶아냅니다

여기에 위에서 우려낸 육수와 육수에 넣은 표고버섯 (기둥 부분 빼고),
굴소스 1, 맛술 1, 간장 0.5, 후추 0.3를 넣어
한번 바글 바글 끓어오르면

녹말물을 골고루 부어 걸쭉하게 소스를 만들어 줍니다
마지막으로 익힌 완자를 넣어
살짝 끓여주면 완성~!!