[다음카페] 복합곡물가공센터공사를 마무리하며~
복합곡물가공센터공사를 마무리하며~작년 11월부터 계획한 일중 하나가농업시설과 가공유통시설의 분리작업입니다.일년넘는 시간동안 계속 공사만 해온 것 같습니다.일단 농업시설인 육묘장과 도정시설, 건조장이 분리가 되었습니다.농업활동으로 인해 가공시설의 유지관리가 불편했던 부분이 공간분리로 인해 각각의 기능을 잘 할 수 있게 되었습니다.올해 건조장도 새로 옮겨서 만들었는데 아직m.cafe.daum.net
[생활] 복합곡물가공센터공사를 마무리하며~
친구네농장[김탁순]경기연천작성시간05:28 조회수0
0
작년 11월부터 계획한 일중 하나가
농업시설과 가공유통시설의 분리작업입니다.
일년넘는 시간동안 계속 공사만 해온 것 같습니다.
일단 농업시설인 육묘장과 도정시설, 건조장이 분리가 되었습니다.
농업활동으로 인해 가공시설의 유지관리가 불편했던 부분이 공간분리로 인해 각각의 기능을 잘 할 수 있게 되었습니다.
올해 건조장도 새로 옮겨서 만들었는데 아직 완성은 안되어 있지만 전보다 훨씬 효율적으로 일할 수 있었죠.
도정시설이 어느정도 마무리가 되었으니 담주부터는 건조장 셋팅작업을 시작할 생각입니다.
어지러워진 주변과 창고안 청소도 하고, 사용이 편하도록 셋팅하는 작업을 해야죠.
기존 도정시설있던 곳도 정리하여 볏가마들도 옮겨놓아야죠.
볏가마를 저장해놓을 창고도 부족하네요ㅠ
내년엔 해쌀팜토리 복합곡물가공센터 가동목표를 벼기준 2,000톤이상으로 세웠습니다.
지금보다 두배이상 늘어난 양입니다.
참드림 나락유통으로 600톤을 계약하려고 준비중이고,
경기도 친환경쌀 학교급식용 쌀기준 350톤,
공공비축 벼 100톤,
농협수매 벼 100톤,
단지농가별 쌀 직거래 200톤,
백학쌀닷컴 쌀기준 650톤,
좋은쌀연구소와 MOU물량 벼 100톤
기타 등등
벼기준 대략 2,500톤정도 되네요.
보관할 창고확보와 건조장 시설보완, 단지재배농가확대, 원료곡수매 및 유통개선,
맞춤형재배메뉴얼교육, 수확전 재배필지 관리로 고품질쌀 생산유도 기타등등 할 일이 많습니다.
연천은 조생종과 중생종, 만생종이 공존하는 지리적 특성때문에 한가지품종으로 재배하기에는 한계가 있습니다.
또한, 쌀판매도 9월부터는 햅쌀체제로 바뀌는데 만생종만가지고 있으면 햅쌀시장에 대응하지 못하죠.
그동안 제가 고민해왔던 이 문제들을 내년엔
경기도농업기술원에서 육종한 진짜 경기미품종으로 모두 해결하려고 합니다.
* 경기10호 정드림 (가칭) : 조생종, 밥맛 우수, 8월말~9월초수확, 추석햅쌀용. 추석에 정을 나눈다고 제가 가칭으로 정드림으로 이름을 지어봤습니다.
* 경기1호 맛드림 : 중생종, 단맛이 강함. 9월하순수확, 참드림전까지 판매
* 경기5호 참드림 : 만생종, 부드럽고 찰진 맛. 10월중하순 수확, 연중판매 주력품종.
경기 10호~경기 1호~경기5호로 이어지는
참 경기미 품종으로 내년부터 작부체계를 재편해나갑니다.
경기도가 개발한 참 경기미품종으로 최고의 경기미를 만들고,
연천의 지리적 특성을 이용한 제품 라인업을 완성하여
연천쌀의 가치를 최고로 만들고,
이러함이 어우러져 우리 쌀생산농가들도 안정적인 농업경영을 할 수 있도록 함이 저와 우리 모두의 목표가 아닐까요?
.
.
.
.
.
2016년 12월 5일에 쓴 글.
추석이후 벼수확작업을 시작으로 하루도
쉬지 않고 매일 일의 연속입니다.
하루 집에서 푹쉬고 싶은데 해야할 일들이 산더미같아 그리하지 못하네요ㅎ
친구네농장의 주제는 '볍씨에서 밥알까지'입니다.
이 목표를 정하고 십년넘게 꾸준히 노력을
해오고 있는데 언제쯤 완성이 될까요?
농업시설과 가공유통시설의 분리작업을 시작하였습니다.
그동안 같이 공존하던 공간을 분리하여
각각의 기능별로 운영이 되도록 만들 계획입니다.
* 벼육묘장 : 볍씨 선별, 발아, 파종 등 육묘작업
* 창고 : 원료곡저장, 농기계 및 농기자재 보관 관리
* 종합건조장 : 벼, 보리, 귀리, 율무, 콩 등 건조작업
* 저온저장고 : 사과 등 저온저장
* 복합곡물가공센터 : 친환경인증쌀/GAP인증쌀 도정시설, 보리/귀리 등 잡곡 도정, 사과선별포장 등 변화된 환경에 대응.
* 주차장 : 방문고객차량, 대형트럭, 버스 등의 진출입이 가능하도록 공간확보.
* 판매장/사무실 : 농장 통합관리 및 판매/유통담당
* 체험교육장 : 상시 체험교육공간
* 기타 부대시설 등
일단 계획은 이렇습니다.ㅎㅎ
차근차근 한가지씩 해나갑니다.
.
.
.
몇년간 계획했던 일을 일년넘는 공사기간을 거쳐 준공까지 마쳤습니다.
하나에서부터 열까지 제 경험을 토대로 만든 시설인데 다 끝나고 나니 아쉬운 부분도 있습니다.
전체적인 공간배치는 잘 된것 같은데 포장실이 조금 좁은 느낌입니다.
진공포장기가 차지하는 면적이 꽤 넓은데 거기까진 생각을 못했던 것이 조금 아쉽네요.ㅎ
공사마무리가 되어 바닥에폭시라이닝작업을 한번더 했습니다.
이제 바닥칠하는 건 어느정도 경지에 올랐죠ㅋ
제품포장실모습입니다.
주출입구 및 위생전실, 제어실, 연삭공정, 정미 및 색체선별공정 등 복합곡물가공 및 선별을 하는 공간입니다.
원료투입정선공정 및 현미공정, 현미등급선별공정, 석발공정, 나락등급계량공정 등의 시설이 있는 공간으로 나락유통, 종자선별, 현미 등 정미 전단계에서 할 수 있는 여러가지 복합적인 기능들을 가지고 있는 공간입니다.
한정된 면적안에 시설을 다 집어넣으려고 고민을 많이 했습니다.
동서남북 각각의 공간별 출입구를 만들어 놓았죠.
원료투입구를 외부에 두어 공장내 지게차출입을 제한하고, 시설내부에 전동지게차하나만 두어 시설유지관리가 쉽도록 설계했습니다.
하나의 시설에서 다양한 상품을 만들 수 있도록 설계했죠.
팜토리는 Farm & Factory 의 약자로 울아들이 이름지어줬답니다.ㅎㅎ
각부에 이름표도 붙여놓았죠.
출입구마다 스피드도어를 설치해서 외부먼지 등의 유입을 막고, 사람들 출입도 통제합니다.
출입구가 행거도어와 스피드도어가 설치되어 이중으로 되어 있습니다.
스피드도어는 주문제작.
출입구는 빨강색으로~^^
왕겨탱크
시설의 모든 조명은 LED등을 적용하였고, 건물외부와 출입구마다 등을 설치했습니다.
사방이 훤하네요ㅎ
이건 나락등급선별계량기입니다.
여러 단계를 거친 나락을 최종 등급선별하고 계량하는 공정이죠.
나락유통을 위한 시설이지만 종자선별시설과 동일한 기능을 가지기에 못자리용 종자공급도 쉽게 할 수 있죠.
이번에 상품별 사진도 새롭게 찍었습니다.
자동진공포장기계와 계량포장기계.
근본에서 답을 찾다!
바쁜 와중에 잠시 진흥청 혁신대회에 참석.
팜토리 전공정을 CCTV로 확인할 수 있게 해놓았습니다. 포장작업하면서 다른 공정을 확인할 수 있죠.
부자재를 보관하기 위한 파레트랙도 설치.
기존에 사용하던 선반.
외부공기도입구 필터설치.
외부먼지 등이 시설안으로 들어오지 못하도록 별도의 외부공기도입구를 만들고, 필터와 비가림을 설치하였죠.
머리많이 쓴 곳이죠^^
원료보관, 정선 및 현미공정,
연삭, 정미 및 색체선별공정,
제품포장 및 저장실 등 세구역으로 나누어
냉난방시설을 설치했습니다.
여름에도 시원하게~^^
자동날인기
택배발송
진공포장쌀
앞으로 주력상품이죠.
저온무잔류전자동무세미정미기
색체선별기도 하나를 더 추가해서 두번 색체선별합니다.
건조장공사도 마무리.
공사중 지게차로 쳐서 새로 시공중인 모습ㅠ
공공비축수매도 잘 마치고~
쌀도정작업도 다시 시작되고~
왕겨실.
미강실 및 기계실
얼마전까지 사용하던 기존 도정시설.
지금은 모두 이전해왔죠.
이곳은 원료곡 보관창고로 사용합니다.
여기도 냉난방시설이 되어 있죠.
복합곡물가공센터 준공에 맞추어 상품들을 다양하게 개발해놓았습니다.^^
처음 직거래를 시작할때는 내것만 잘 팔아보자라고 시작했는데 이젠 지역을 대표하는 곳으로 발전하고 있습니다.
생산농가별 건조 및 도정, 판매시스템을 구축하기 위해 꾸준히 노력하고 있습니다.
언제 어느곳에서 누가 어떻게 무엇을 왜 생산한 쌀인지 알 수 있도록 하는 것이 중요한 가치입니다.
첨부파일37
댓글알림 설정댓글
댓글이 없습니다
첫 댓글을 작성해 보세요.
댓글쓰기댓글쓰기
댓글 새로고침
다음안녕하세요(1)